Ретинол при беременности

Ретинол (Retinolum)

Содержание

  • Структурная формула
  • Английское название
  • Латинское название вещества Ретинол
  • Фармакологическая группа вещества Ретинол
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Ретинол
  • Фармакология
  • Применение вещества Ретинол
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Ретинол
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Меры предосторожности вещества Ретинол
  • Связанные новости
  • Торговые названия c действующим веществом Ретинол

Структурная формула

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Ретинол

Химическое название

транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол (в виде пальмитата или ацетата)

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Ретинол

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная)
  • A18.4 Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
  • B05 Корь
  • E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
  • E50 Недостаточность витамина A
  • E50.0 Недостаточность витамина A с ксерозом конъюнктивы
  • E50.4 Недостаточность витамина A с кератомаляцией
  • E50.5 Недостаточность витамина A с куриной слепотой
  • E50.6 Недостаточность витамина A с ксерофтальмическими рубцами
  • E50.7 Другие глазные проявления недостаточности витамина A
  • E55.0 Рахит активный
  • H01.1 Неинфекционные дерматозы века
  • H10.9 Конъюнктивит неуточненный
  • H16.0 Язва роговицы
  • H35.5 Наследственные ретинальные дистрофии
  • H57.8 Другие неуточненные болезни глаза и придаточного аппарата
  • J04 Острый ларингит и трахеит
  • J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
  • J18 Пневмония без уточнения возбудителя
  • J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
  • J44.9 Хроническая обструктивная легочная болезнь неуточненная
  • J98.4 Другие поражения легкого
  • K13.0 Болезни губ
  • K74 Фиброз и цирроз печени
  • K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная
  • L08.0 Пиодермия
  • L20 Атопический дерматит
  • L30.9 Дерматит неуточненный
  • L40 Псориаз
  • L82 Себорейный кератоз
  • L85.0 Приобретенный ихтиоз
  • L85.2 Кератоз точечный (ладонный-подошвенный)
  • L98.9 Поражение кожи и подкожной клетчатки неуточненное
  • R23.4 Изменения структуры кожи
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T35 Обморожение, захватывающие несколько областей тела и неуточненное обморожение
  • Y42.0 Неблагоприятные реакции при терапевтическом применении глюкокортикоидов и их синтетических аналогов

Код CAS

Характеристика вещества Ретинол

Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде, растворим в спирте, маслах и жирах. Разлагается под влиянием кислорода, воздуха и света.

Фармакология

Имея большое количество ненасыщенных связей, активирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, участвует в энергообеспечении метаболизма, создавая благоприятные условия для синтеза АТФ .

При приеме внутрь всасывается из ЖКТ после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат присоединяется к специфическим липопротеидам, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам. Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее — в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и других железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование ретинола осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции и нежелательные явления сохраняются долго.

Повышает синтез белка в хрящевой и костной ткани, что определяет рост костей и хрящей в длину. Стимулирует эпителизацию и предотвращает избыточное ороговение эпителия (гиперкератоз). Повышает количество митозов в эпителиальных клетках, препятствует накоплению в них кератогиалина, способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных, субклеточных и особенно лизосомальных мембран. Благодаря липофильности, встраивается в липидную фазу мембран, оказывает модифицирующее действие на мембранные липиды, контролирует скорость цепных реакций в липидной фазе и поддерживает антиокислительный потенциал различных тканей на постоянном уровне. Регулирует биосинтез гликопротеидов поверхностных мембран клеток, определяющих уровень процессов клеточной дифференциации. Регулирует нормальную функцию однослойного плоского эпителия, выполняющего барьерную роль, повышает резистентность организма к инфекции. Усиливает образование антител и активирует фагоцитоз. Влияет на фоторецепцию, участвуя в построении зрительного пурпура. Стимулирует синтез гормонов коры надпочечников. Тормозит либерацию тироксина. Обеспечивает нормальную деятельность сальных и потовых желез.

Читайте также:
Тиамина хлорид для волос

Применение вещества Ретинол

Для системного применения: гиповитаминоз и авитаминоз А в комплексной терапии инфекционных заболеваний, в т.ч. кори, дизентерии; заболеваний кожи (ожоги, обморожения, раны, туберкулез кожи, гиперкератоз, ихтиоз, псориаз, пиодермия, некоторые формы экземы и другие воспалительные и дегенеративные патологические процессы), заболеваний глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век, конъюнктивит), рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, острых и хронических бронхолегочных заболеваний, в т.ч. трахеита, бронхита, пневмонии; эрозивно-язвенных и воспалительных поражений ЖКТ , цирроза печени.

Для наружного применения: экзема, дерматит ( в т.ч. атопический вне обострения), хейлит, поверхностные трещины и ссадины кожи, возрастные изменения кожи; заболевания кожи, связанные с нарушением процессов кератинизации; для активации репаративных процессов при различных дерматозах после терапии глюкокортикоидами.

Противопоказания

Гиперчувствительность, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит, беременность (I триместр).

Ограничения к применению

Острый и хронический нефрит, декомпенсация сердечной деятельности.

РЕТИНОЛ (RETINOL) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Витамин А, относится к жирорастворимым витаминам. Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Местное действие опосредовано наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинолсвязывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифференцировки.

Полагают, что ретинол обладает противоопухолевым действием, которое, однако, не распространяется на неэпителиальные опухоли.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Связь с белками плазмы (липопротеинами) в норме – менее 5%, при чрезмерном употреблении витамина А с пищей и переполнении им депо печени его связь с липопротеинами плазмы может доходить до 65%. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии.

При высвобождении из депо печени образует комплекс с ретинол-связывающим белком, в виде которого циркулирует в крови. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту. Депонируется в печени (приблизительно в объеме двухгодичной потребности взрослого организма), в небольших количествах – в почках, легких. Для мобилизации витамина А из депо требуются цинкосодержащие вещества. Метаболизируется в печени.

Выводится с калом и с мочой.

Показания активного вещества РЕТИНОЛ

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
C95.9 Лейкоз неуточненный
E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
E50 Недостаточность витамина А
E55.0 Рахит активный
H01.1 Неинфекционные дерматозы век
H04.1 Другие болезни слезной железы (синдром сухого глаза)
H18.0 Пигментация и отложения в роговице
H18.4 Дегенерация роговицы
H35.5 Наследственные ретинальные дистрофии
H53.1 Субъективные зрительные расстройства
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
J42 Хронический бронхит неуточненный
J44 Другая хроническая обструктивная легочная болезнь
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K27 Пептическая язва
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K74 Фиброз и цирроз печени
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L40 Псориаз
L85.0 Приобретенный ихтиоз
L85.1 Приобретенный кератоз [кератодермия] ладонно-подошвенный
L85.2 Кератоз точечный (ладонный-подошвенный)
N60 Доброкачественная дисплазия молочной железы (в т.ч. фибрознокистозная мастопатия)
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T33 Поверхностное отморожение
Читайте также:
«Кусалочка» рыбий жир для детей: инструкция по применению

Режим дозирования

Применяют внутрь, наружно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Побочное действие

Гипервитаминоз А: у взрослых – сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, расстройства походки, болезненность в костях нижних конечностей; у детей возможны повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.

Возможно: повышение давления ликвора (у детей грудного возраста могут развиваться гидроцефалия и выпячивание родничка).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к ретинолу; гипервитаминоз А, нарушение абсорбции липидов, хроническая мальабсорбция, сопутствующая терапия, препятствующая абсорбции витамина А, непереносимость арахиса, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, острые воспалительные заболевания кожи; беременность, период лактации (грудного вскармливания); детский возраст – в зависимости от лекарственной формы.

С осторожностью: нефрит, сердечная недостаточность II-III степени, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Противопоказано применение при желчнокаменной болезни. С осторожностью применяют при циррозе печени, вирусном гепатите.

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Возможно применение у детей соответствующих возрастных категорий строго по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов ретинола по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм ретинола.

Применение у пожилых пациентов

Особые указания

Не следует применять одновременно более одного препарата, содержащего ретинол, во избежание передозировки.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении ретинол ослабляет эффект препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

При одновременном применении с ретинолом колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию ретинола (может потребоваться повышение его дозы).

При одновременном применении пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию ретинола в плазме.

При одновременном применении ретинола и изотретиноина увеличивается риск возникновения токсического эффекта.

При одновременное применении тетрациклина и ретинола в высоких дозах (50 000 ЕД и выше) увеличивается риск развития внутричерепной гипертензии.

Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит

Все о ретиноле: почему популярен, как использовать, кому не подходит

В последнее время о чудодейственных свойствах ретинола (или его другого названия – витамина А) говорят все: ученые, косметологи, бьюти-блогеры. Однако не спешите следовать советам из интернета и тут же покупать крем с этим ингредиентом. Эффект от ретинола может быть как положительным, так и отрицательным. И это зависит не только от индивидуальных особенностей кожи и организма, но и от возраста, правил ухода за собой, даже сочетания ретинола с другими витаминами и компонентами.

Какой эффект ретинол оказывает на кожу


Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:

– Ретинол очень неустойчив к внешней среде и легко распадается, поэтому используется в виде различных соединений — ретинола пальмитат, ретинола ацетат и другие. Нужно также помнить, что в коже работает не сам ретинол, а его производное – ретиноевая кислота. Это соединение имеет рецепторы в клетках кожи и активизирует их деление и синтетическую активность.

Препараты с ретинолом особенно полезны пациентам с акне и любителям загара с признаками фотостарения. В данных случаях проявляются все полезные свойства этого соединения: ускорение обновления кожи, выраженная антиоксидантная защита, регуляция работы сальных желез. В результате применения ретинола улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна.

Для пациентов с акне привязки к возрасту нет, все назначения должны быть по показаниям. Для профилактики хроно- и фотостарения ретинол можно начинать применять уже с 25–30 лет. Однако в использовании средств с этим компонентом нужно соблюдать ряд правил. В противном случае коже можно только навредить.

Как использовать кремы с ретинолом

Ретинол – непростое соединение, и перед началом его применения следует сделать аллергопробу на незаметном участке кожи (чаще ее делают на внутренней поверхности предплечья). Если аллергопроба дала отрицательный результат, то можно вводить этот компонент в уход. Но постепенно, начиная с небольшого количества и нечастого использования.

Читайте также:
«Аевит» и рыбий жир: выбираем лучшее

Еще важно помнить, что в начале терапии возможны такие явления, как сухость кожи и зуд, поэтому сразу запаситесь хорошими увлажняющими сыворотками и кремами. Кроме того, нельзя забывать, что производные ретинола усиливают чувствительность кожи к солнечному излучению, что является причиной для постоянного использования средств с SPF-защитой. Опыт подсказывает, что абсолютное большинство пациентов уже давно не выходят из дома без солнцезащитного крема даже зимой, но при применении ретиноидов контроль должен быть усилен.

Говоря о взаимодействии различных средств, одно из главных правил – не смешивать ретинол с витамином С в одно применение. Для того чтобы получить эффект от каждого из этих компонентов, ретинол лучше использовать вечером, а витамин С – утром.

Также при лечение акне нельзя совмещать ретинол с бензоил пероксидом (базирон) во избежание выраженных раздражений и возможных ожогов!

Противопоказания

Дарья Якушевич, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, врач-хирург, заведующая отделением эстетики лица и тела X-Clinic:

Кроме того, витамин А совершенно противопоказан при беременности и кормлении грудью, а если пациент собирается пройти процедуру ретиноевого (так называемого желтого) пилинга, он получает рекомендации не планировать беременность в течение нескольких месяцев после процедуры.

Подписаться на новости

В соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя любую форму на этом сайте, вы подтверждаете свое
согласие на обработку персональных данных.

Ретинола ацетат (витамин а) : инструкция по применению

Основные физико-химические свойства

Прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Состав

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);

1 мл раствора содержит ретинола ацетата (витамина А-ацетата), в пересчете на 100 % ретинола ацетат – 34,4 мг (100 000 ME);

вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П, вымороженное.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Витамин А.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Вследствие большого количества ненасыщенных связей играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития. Местное действие опосредованно наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифферентации.

Фармакокинетика

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.

Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно – за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.

Показания для применения

Дефицит витамина А, который невозможно компенсировать пищей.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), повышенное внутричерепное давление.

Читайте также:
Магвит: инструкция по применению

Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.

Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.

Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.

Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

Меры предосторожности

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!

Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.

При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.

С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.

Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами. Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.

Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.

Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.

Применение препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к гипервитаминозу А в сочетании с гиперкальциемией.

У пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии типа V также есть риск развития гипервитаминоза А.

Одновременное употребление алкоголя может привести к токсическому воздействию на печень. Препарат содержит бутилгидрокситолуол.

Препарат назначают детям старше 7 лет.

Применение в период беременности или кормления грудью

Ввиду высокой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.

Способ применения и дозировка

Применение лекарственного средства должно проводиться под наблюдением врача.

Продолжительность курса лечения и дозы лекарственного средства определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести клинической картины дефицита витамина А, течения заболевания, переносимости препарата.

Принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.

В 1 мл препарата содержится 100 000 ME витамина А. 1 капля из глазной пипетки, которая прилагается к упаковке, содержит около 3 000 ME витамина А.

При лечении дефицита витамина А легкой и средней степени тяжести у взрослых терапевтические дозы составляют до 33 000 ME в сутки.

Высшая разовая доза витамина А для взрослых составляет 50 000 ME, для детей с 7 лет – 5 000 ME. Высшая суточная доза витамина А для взрослых составляет 100 000 ME, для детей с 7 лет – 20 000 ME.

Передозировка

Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.

Читайте также:
Элевит или Фолиевая кислота: что лучше

Острый гипервитаминоз А может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.

Могут наблюдаться следующие симптомы передозировки: головная боль, головокружение, сильная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, судороги, тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, отек диска зрительного нерва, расстройства зрения, кровоточивость десен, массивное шелушение кожи. У детей – выпячивание большого родничка.

Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.

Хронический гипервитаминоз А, сопровождающийся увеличением размеров печени и нарушением почечной функции может развиваться при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми в дозе от 100 000 ME, детьми – от 18 000 до 60 000 ME. Хроническая передозировка возможна и при длительном приеме более низких доз.

Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.

Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.

Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.

Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.

Побочное действие

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко – рвота.

Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.

Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.

Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.

Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.

С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.

При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °C до + 8 С).

В каких продуктах содержится витамин А? Польза и вред для организма

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

Читайте также:
Менопейс и Менопейс Плюс: инструкция по применению

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.

Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.

Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  • куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.

Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие
Читайте также:
Маска для лица с аспирином и медом

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.

Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW

Витамины при беременности

☼ Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения, синтез которых у организма отсутствует или ограничен (кроме витамина D, который синтезируется в коже человека)

☼ В наибольшей степени подвержены риску развития микронутриентной недостаточности дети в критические периоды роста и развития, беременные и кормящие женщины

☼ Витамины содержатся в продуктах питания в очень ограниченных количествах

☼ В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины

☼ Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в тканях не накапливаются, поэтому должны поступать в организм ежедневно. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма.
Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.

Гиповитаминоз – состояние недостаточности витамина.

• У значительной части населения наблюдается недостаточность витаминов В1, В2, В5, В6, С, D, Е.

• Отрицательно сказывается на развитии детей, повышает детскую смертность, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, сокращает продолжительность жизни.

Признаки гиповитаминозов:

• Снижение внимания и памяти

• Трещины и язвочки в углах рта

• Шелушение и гнойничковые заболевания кожи

Гипервитаминоз:

• Известны лишь два витамина – А и D, длительный прием которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в тысячи раз, может вызвать гипервитаминоз.

• Абсолютно безопасные уровни потребления витаминов А и D превышают суточную потребность в 10 раз, витаминов С и В6 – в 100 раз, витаминов Е, В1, В2 и фолиевой кислоты – более чем в 100 раз.

Прием комплекса витаминов и минеральных веществ во время беременности снижает риск

• всех врожденных дефектов развития в целом;

• аномалий развития мочеполовых путей на 85%;

• дефектов нервной трубки не менее чем на 50%;

• аномалий лица, заячьей губы или волчьей пасти на 25-50%;

• некоторых аномалий конечностей на 35%;

• врожденных пороков сердца на 35%;

• низкой массы при рождении.

Витамин А (ретинол)

• структурный компонент клеточных мембран

• регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма

• участвует в фотохимическом акте зрения

• стимулирует реакции клеточного иммунитета

• в дозах свыше 10000 МЕ токсичен и повышает вероятность дефектов почек, мочеполовой системы и мозга

Читайте также:
Аспирин для разжижения крови

• самое опасное время для передозировки витамина А – первые 7 недель беременности. Поэтому не следует принимать препараты с высоким содержанием витамина А.

Источники: сливочное масло, печень, морковь, шпинат, абрикосы.

Витамин В1(тиамин)

• нормализует деятельность сердца

• способствует нормальному функционированию нервной системы

• влияет на обмен углеводов и жиров

• нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника

• гипервитаминоз не описан.

Источники: хлеб, крупа, дрожжи, бобовые, мясо, печень.

Витамин В2 (рибофлавин)

• способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи

• гипервитаминоз не описан

Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин)

• необходим для работы более чем 60 ферментов

• участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков

• в процессах клеточного деления

• в механизмах передачи нервного импульса.

• некоторые исследователи связывают большие дозы витамина В6 во время беременности с врожденными аномалиями конечностей. Беременным следует избегать больших доз (в 10-20 раз превышающих суточную потребность).

Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.

Витамин В12 (кобаламин)

• принимает участие в образовании эритроцитов – красных кровяных телец

• способствует нормальному функционированию нервной системы

• у матерей с низким уровнем витамина В12 независимо от уровня фолиевой кислоты в 5 раз чаще рождаются дети с дефектами нервной трубки

• до 20% детей, страдающих аутизмом, испытывают недостаточность витамина В12

• гипервитаминоз – введение витамина даже в тысячекратной, по сравнению с физиологической, дозе не оказывало токсического эффекта.

Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, сыр.

Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин ВС)

• участвует в процессах клеточного деления

• в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец

• в метаболизме углеводов и белков

• недостаток приводит к дефектам нервной трубки (спина бифида, гидроцефалия, анэнцефалия), а также к другим врожденным порокам развития: заячья губа, волчья пасть, аномалии конечностей, легких, врожденные пороки сердца)

• прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки на 75%

• уменьшает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)

• может снизить вероятность опухоли мозга у ребенка в детстве более чем на 60%

• гипервитаминоз не описан.

Источники: зеленые части растений, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, злаки, проростки пшеницы, орехи, зерновой хлеб, бобовые, цитрусовые.

Никотинамид (витамин РР, витамин В5, никотиновая кислота, ниацин)

• участвует в окислительно-восстановительных процессах

• обеспечивает перенос водорода и фосфата

• данные о гипервитаминозе отсутствуют.

Источники: печень, дрожжи, зерновые, картофель, яйца, говядина, телятина.

Пантотеновая кислота (витамин В3)

· участвует в процессах метаболизма белков, жиров, углеводов

· недостаточность практически не встречается

· гипервитаминоз не описан.

Источники: печень, дрожжи, отруби.

Биотин (витамин Н)

· участвует в синтезе жирных кислот, глюкозы, пуриновых нуклеотидов

· в метаболизме белка

· способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос

· гипервитаминоз не описан.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

· участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, десен

· укрепляет стенки капилляров.

Источники: черная смородина, зеленый лук, зелень, томаты, шиповник, капуста, цитрусовые.

Витамин D3 (кальциферол)

· регулирует обмен кальция и фосфора

· способствует их накоплению в костной ткани.

Источники: печень трески и говяжья, яйца, сливочное масло.

Витамин Е (α- токоферол)

· обеспечивает функционирование эритроцитов

· не токсичен при 10-20 кратных к суточной потребности дозировках.

Источники: растительное масло, бобы, салат, печень, молоко, гречка, овсянка, капуста брокколи.

Кальций

· участвует в минерализации костей и зубов

· секреции ключевых гормонов, ферментов и белков

· регуляции нервной проводимости

· сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц

· компонент системы свертывания крови

Источники: молоко и молочные продукты, орехи, ржаной хлеб.

Читайте также:
Компливит Магний: инструкция по применению

Магний

· участвует в формировании мышечной и костной ткани, в синтезе белка

· Недостаток вызывает выкидыши, преждевременные роды

· снижает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)

Источники: хлеб с отрубями, гречка, овсянка, бобовые, грецкие орехи.

Железо

· входит в состав ряда ферментов

Источники: мясо, печень животных, салат, шпинат, чернослив, лимоны, грецкие орехи, гранаты, яблоки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, хлеб.

Цинк

· входит в состав около 70 ферментов

· участвует в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток

Источники: мясо, рыба, морепродукты, орехи кешью, сыр, молоко, яйца, печеный картофель.

· необходима для нормального функционирования эритроцитов и обмена железа

Источники: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень животных, яичный желток.

Йод

· необходим для формирования нервной, иммунной и репродуктивной систем у плода

· для поддержания гормонального баланса

Источники: морская рыба, морская капуста, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград.

Марганец

· участвует в синтезе аминокислот, углеводов, половых гормонов, факторов свертывания крови, холестерина

Источники: ржаной хлеб, гречневая крупа, фасоль, горох, хрен, черная смородина.

· участвует в углеводном обмене. С его дефицитом связывают возникновение сахарного диабета беременных

Селен

· участвует в функционировании иммунной системы.

· Играет важную роль в развитии головного и спинного мозга.

· Возможно, уменьшает риск внезапной смерти грудного ребенка.

Молибден

· активирует ряд ферментов.

· Является частичным аналогом меди в биологических системах

Витамины и беременность

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Читайте также:
Тиамина хлорид для волос

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: