Аскорбиновая кислота для тренировок

Аскорбиновая кислота

Содержание

  • 1 Аскорбиновая кислота (витамин С)
    • 1.1 Эффекты аскорбиновой кислоты
  • 2 Аскорбиновая кислота в бодибилдинге
    • 2.1 Рост мышц
    • 2.2 Дозы и режим приема
  • 3 Польза солей аскорбиновой кислоты
  • 4 Читайте также
  • 5 Ссылки

Аскорбиновая кислота (витамин С) [ править | править код ]

Аскорби́новая кислота́ (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и коэнзима некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

Аскорбиновая кислота в продуктах. Значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в смородине, рябине, шиповнике, а также многих овощах и фруктах, в плодах цитрусовых её немного.

Эффекты аскорбиновой кислоты [ править | править код ]

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо, полученное из продуктов растительного происхождения, в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант— защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.

Согласно результатам исследования 2014 года, опубликованным в журнале «Allergy. Asthma & Clinical Immunology», употребление витамина С способствует уменьшению выраженности бронхоспазма и респираторных симптомов (кашель, свистящее дыхание, нехватка воздуха, одышка), индуцированных физическими упражнениями. [1] Под бронхоспазмом, индуцированным физической нагрузкой, понимают транзиторное сужение просвета бронхов, возникающее во время или после физической нагрузки.

Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина С, мг/100 г продукта

Перец красный сладкий

Перец зеленый сладкий

Аскорбиновая кислота в бодибилдинге [ править | править код ]

Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его в бодибилдинге следует разумно и не превышать дозы.

Кроме того, в исследованиях было установлено, что аскорбиновая кислота обладает антикатаболическим действием за счет подавления секреции кортизола [2] [3] [4] и процесса перекисного окисления, разрушительно действующего на мышцы. [5] Поэтому витамин С можно принимать перед тренировкой для снижения катаболических процессов и защиты мышц, а также по завершению цикла анаболических стероидов, как компонент PCT. Некоторые авторы сообщают о способности увеличивать продукцию тестостерона, однако исследования это опровергают. [6]

Рост мышц [ править | править код ]

В 2015 году норвежские ученые оценили [7] влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 mg) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в гипертрофию мышц.

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки. [8]

Читайте также:
Витрум Циркус: инструкция по применению

Дозы и режим приема [ править | править код ]

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки, при занятиях бодибилдингом 100-150 мг/сутки. При простудных заболеваниях, а также после курса анаболических стероидов для блокирования кортизола дозу увеличивают до 1000-2000 мг в сутки. Максимальная доза 3000 мг.

Польза солей аскорбиновой кислоты [ править | править код ]

Аскорбиновая кислота полезна во всех отношениях, кроме одного: как каждая кислота, она разрушает зубы, раздражает слизистую желудка, в результате чего возникает изжога. Речь идет о больших количествах аскорбиновой кислоты — во всем мире ее давно уже назначают в граммах, а не в миллиграммах. Поскольку общепринятые дозировки аскорбиновой кислоты в мире постоянно увеличиваются, возникает потребность в новых препаратах, которые не имеют негативных последствий.

В основном это аскорбинат натрия и аскорбинат кальция — соли аскорбиновой кислоты, которые имеют нейтральную реакцию. Bifftered С-1500 как раз является аскорбинатом кальция. От аскорбиновой кислоты он отличается лишь тем, что содержит кальций и не имеет вкуса. Соли аскорбиновой кислоты можно готовить самостоятельно. Для получения ас-корбината натрия аскорбиновую кислоту смешивают с обыкновенной питьевой содой (в растворе) или с хлористым кальцием.

Особенности применения витамина С в бодибилдинге

Содержание статьи:

  • Необходимость в бодибилдинге
  • Польза витамина С
  • Особенности применения

Витамины необходимы каждому человеку, они помогают поддерживать иммунную систему и избегать заболеваний. Известно множество витаминных групп, каждая отвечает за определенную функцию организма. Нужны ли такие добавки культуристу? Конечно, да, но этот факт зачастую игнорируют спортсмены.

Необходимость витамина С в бодибилдинге

Большинство качков уверено, что им не нужны витаминные комплексы. Поэтому предпочитают тратить деньги на протеиновые напитки и пищевые добавки, которые способствуют росту мышечной массы. Но такая экономия может отрицательно сказаться на здоровье.

Все люди подвержены вирусным заболеваниям, особенно в холодный период времени. Конечно, какой-то процент витаминов каждый получает из овощей и фруктов, но этого недостаточно. Да и продукты эти не всегда присутствуют на столе.

Бодибилдеры тратят колоссальное количество энергии, чтобы прокачать свое тело. От таких нагрузок может ослабнуть иммунитет, если не принимать никаких действий. Витамин С помогает блокировать простудные заболевания. Помимо этого, он необходим, чтобы стать выносливее и сильнее.

Стоит вспомнить, за счет чего растет мышца. Каждый спортсмен знает, что этот процесс напрямую зависит от обмена белка. Витамин С помогает синтезироваться белку, а еще способствует быстрому усвоению железа, что приводит к образованию дополнительной энергии. Например, если съесть порцию риса и запить 60 мг витамина, то железо усвоится в три раза лучше. На самом деле это колоссальные показатели, которые нужно использовать на пользу своего здоровья.

Железо — это энергия, а она дает силы для тренировок. Допустим, спортсмен много ест, но витамин С он не употребляет. В этой ситуации спортивные результаты будут мизерными. А если выпивать пол литра цитрусового сока за два часа до интенсивных занятий, то после тренировки атлета не будут беспокоить боли в мышцах. Это связано с тем, что блокируются свободные радикалы, которые дают слабость и болевые ощущения от нагрузки.

Нельзя не сказать о важных гормонах — кортизоле и эпинефриноле, которые вырабатываются в надпочечниках. Если этих гормонов будет недостаточно, то возникает стресс и депрессивное состояние. А депрессия — это явный путь к уменьшению мышечной массы. Поэтому нельзя игнорировать их выработку, для этого и нужен витамин С. Давно доказано, что люди, употребляющие ежедневно апельсины или мандарины, более жизнерадостные.

Читайте также:
Рыбий жир Янтарная капля Омега-3: инструкция по применению

Этих доводов достаточно, чтобы запастись витаминным комплексом и поедать витамин С горстями. Но нельзя забывать об элементарных дозировках.

Польза витамина С для организма

Чтобы убедиться в незаменимой пользе витамина С, нужно понять, как он действует на организм человека:

    Укрепление иммунной системы. Витамин С позволяет стимулировать работу В-клеток и Т-клеток. Белые кровяные тельца стремительно выбирают необходимое вещество, как только в тело попадает нежелательный вирусный элемент. Как только витамина С становится недостаточно, человек заболевает. Любой бодибилдер сталкивался с простудой, которая не только мешает заниматься спортом, но и провоцирует потерю мышечной массы. Все лекарственные препараты содержат этот важный витамин.

Помощь в образовании коллагена. Это важный элемент нашего организма, именно он сцепляет все клетки. При этом образуются сухожилия и мышечная ткань. Для бодибилдеров этот процесс очень важен. Если коллагена будет недостаточно, то мышцы ослабнут, и ни о каком росте не может идти речь. Также это вещество отвечает за крепость костей и зубов. Для спортсменов витамин С оказывает неоценимую пользу. Чем крепче кости и мышечные волокна, тем эффективнее результат от тренировок.

Нейтрализация радикалов и антиоксидантов. Первые вещества представляют собой вредные продукты метаболизма. Именно они вырабатываются в организме, когда человек злоупотребляет солнечными лучами и табаком. Медики давно доказывают теорию о том, что свободные радикалы вызывают образование раковых клеток. Старение тоже вызывают эти микроэлементы. Если организм перестанет получать витамин С, то пойдут необратимые реакции разрушения и зарождения онкологических заболеваний. Это точно не пойдет на пользу бодибилдеру, тягающему железо.

Подавление аллергенов. Если бы не этот факт, то человек бы регулярно чихал и покрывался сыпью. Вокруг полно еды и предметов, вызывающих аллергические реакции. Витамин С помогает бороться с этой проблемой, а те, у кого его недостаточно, склонны к различным видам аллергии. Важно понимать, что любые антибиотики необходимо принимать с витамином С. Он выступает в качестве катализатора, который уменьшает вредное воздействие антибиотика на иммунную систему. Не стоит спешить с утверждениями, что лекарственные препараты принимают абсолютно все. Да, есть люди, которые предпочитают в качестве лечения народную медицину. Но в современном мире антибиотики присутствуют даже в мясе животных, которые выращены на фермере. Медикаменты даются с целью профилактики многих заболеваний. Именно поэтому витамин С стоит употреблять каждому.

  • Контроль уровня холестерина. Если его не подавлять, то сердечно-сосудистые заболевания начнут одолевать человека уже в возрасте 25-30 лет. Тогда о спортивных рекордах можно будет только мечтать.
  • Особенности применения витамина С при занятиях спортом

    Если покопаться в медицинской литературе времен СССР, то можно наткнуться на интересную статью о том, что переизбыток витамина С приведет к образованию камней в почках. Сегодня светлые умы огласили о том, что эти данные не нашли подтверждений. Даже если съедать весь флакон витаминов за день, токсичности не было замечено.

    В инструкциях пишут о том, что в день нужно съедать 3-10 грамм витамина. Если одолевают простудные заболевания, то дозировку рекомендуют увеличить до 50 грамм. А вот больные пневмонией съедают до 80 грамм. Такие дозировки способны побороть вирус и бактерии. Если здоровью ничто не угрожает, то стоит остановиться на 6 граммах в день.

    Читайте также:
    Аспирин при похмелье

    Прием осуществляется дробно, шесть раз. Таким образом, организм не будет испытывать недостаток в витамине. Важно, чтобы один прием был сразу после пробуждения и один перед сном. Остальные витамины съедаются во время приема пищи, на крайний случай — после.

    Удобнее всего принимать таблетированный витамин, но в аптеке можно отыскать и в виде порошка. Его разводят в теплой воде и выпивают сразу после растворения. Также этот витамин можно отыскать в известных продуктах питания, таких как цитрусовые фрукты и соки из них (свежевыжатые), смородина черная, брокколи и шпинат. Вот только есть их необходимо в сыром виде, иначе после термической обработки останется лишь 10% витаминов.

    Фармацевты предлагают широкий ассортимент витаминов. Самым дешевым и доступным считается аскорбиновая кислота. Знаменитый доктор Лайнус Полинг, изучавший воздействие витамина С на организм, ежедневно принимал 18 грамм этого элемента для нормальной жизнедеятельности.

    Нельзя получить пользу от мизерной дозы витамина, необходимо увеличивать граммы, чтобы ощущать ее. Спортсменам нельзя игнорировать прием этого витамина. Прокачка тела требует много энергии, она не возьмется с воздуха. Именно поэтому просчитываются оптимальные дозировки разнообразных витаминных комплексов и протеиновых коктейлей. Чтобы заставить организм работать сверх нормы, а именно это происходит с каждым бодибилдером, нужно уважать потребности своего организма и понимать все тонкости работы системы.

    Удобно то, что витамин С доступен каждому. Цена на этот товар весьма разнообразна. Можно найти что-то дешевле или остановиться на более дорогом препарате, который содержит в себе комплекс витаминов. Важно не ущемлять свой организм в количестве этого витамина.

    Бодибилдеру для поддержания иммунной системы и повышения энергии нужно съедать не менее 60 грамм витамина С. Проще всего их взять в аскорбиновой кислоте. В соках и фруктах нельзя взять такого количества, но это не означает, что от них стоит отказываться.

    Как применять витамин С в спорте — смотрите на видео:

    Аскорбиновая кислота — какова её роль в бодибилдинге?

    Автор: Иван Устинов

    Привет, уважаемые читатели! Сегодня будет коротенькая заметочка о том, насколько важно быть витаминизированным. Если быть более точным, то мы постараемся оценить насколько важна аскорбиновая кислота в бодибилдинге, оценим качества и свойства витамина C. Это вещество становится все более используемым и востребованным. Все говорят о его чудодейственных возможностях и настоятельно рекомендуют употреблять его. Мы попробуем выяснить, так ли это на самом деле или это всего лишь слухи, как это часто бывает. Начнем.

    Природа вещества

    Витамин С – органический компонент. Он принадлежит к наиболее важным соединениям, требующимся для полноценной работы организма. Его нужно применять ежедневно.

    Он входит в группу витаминов, которые можно растворить водой, поэтому даже самые большие его дозы не несут никакой опасности вашему здоровью.

    Среди свойств выделяют как одно из самых незаменимых – участие в процессах метаболизма.

    По поводу обмена веществ — на блоге имеются специальные статьи на эту тему, которые вы также можете изучить. Материал очень важный! Советую вам эту и ещё эту статью.

    Читайте также:
    Мильгамма при защемлении нерва

    Также с его помощью поддерживается деятельность костной и соединительной тканей. Замечено, что аскорбиновая кислота имеет много общих характеристик с глюкозой.

    Какие продукты самые богатые на аскорбиновую кислоту?

    • Большую часть ее содержит шиповник. В нем на 100 граммов припадает 1000 мг вещества.
    • Следующий в списке – сладкий перец.
    • Одинаковые по содержанию вещества – черная смородина и облепиха.
    • Ниже в рейтинге – киви и жимолость.
    • Также много аскорбиновой кислоты содержится в ягодах калины и рябины.
    • Меньше ее включают черный перец, апельсины, чеснок и лимон.

    Чем же так полезна аскорбинка?

    Попробуем разобраться в следующем: для чего и как нужно потреблять витамин С. Для начала перечислим его функции, чтобы понять влияние вещества на наш организм.

    • Повышение иммунитета. Не зря во время простуды и для профилактики заболеваний нам советуют есть как можно больше овощей и фруктов с максимальной долей витамина С (апельсины, лимон, калину, чеснок).
    • Нормализация кровяного давления.
    • Защита от болезней сердечнососудистой системы.
    • Активизация синтеза белка.
    • Регенерация поврежденных тканей организма.
    • С его помощью быстрее усваивается железо.
    • Кроме того, аскорбиновая кислота – отличный антидепрессант. Это поможет вам бороться с депрессией, защитит нервную систему от стрессов, подарит хорошее настроение на каждый день.

    Причины популярности в бодибилдинге

    Профессиональные бодибилдеры знают, когда лучше принимать аскорбиновую кислоту. Для достижения отменного эффекта витамин С принимают перед занятиями, это убережет мышцы от разрушения. Аскорбиновая кислота активно применяется атлетами, поскольку помогает осилить даже тяжелые и длительные тренировки. Она придает энергию и дает возможность достичь максимального результата.

    Также с ее участием проще восстанавливаться после изнурительных упражнений. Под ее воздействием активизируется выработка коллагена, необходимого для возобновления и роста клеток мышц.

    Аскорбиновая кислота – лучшее средство для стимуляции усвоения белка и наращивания мышечной массы.

    Ее нельзя назвать самым эффективным препаратом для тех, кто занимается спортом, но в то же время ее огромное положительное влияние невозможно отрицать. Она доступна каждому, все мы помним эти вкусные витаминки с детства, которые можно было есть пачками без каких-либо нежелательных последствий.

    Как лучше употреблять?

    Хоть витамин не будет вреден в любых количествах, все же стоит придерживаться некоторых правил дозировки. Особенно к этому совету следует прислушаться бодибилдерам, желающим с помощью этого вещества тонизировать свои мышцы, подготовить тело к нагрузкам и восстановиться после тренировки.

    Для обычных людей нормальная доза витамина составляет 90 мг в сутки. Для спортсменов эта норма увеличивается в зависимости от нагрузки, интенсивности занятий. Она может варьироваться от 100 до 150 мг.

    Атлет сам контролирует, сколько ему принимать витамина С. Для реабилитации после курса приема стероидов доза повышается до 2 граммов, но при этом она не должна превышать 3 г.

    Оптимальный способ употребления – совмещение приема с минеральными комплексами. Ее также потребляют в составе витаминизированных напитков, утоляющих жажду и наполняющих требующимися органическими элементами и минералами.

    Вот такая вот короткая заметочка получилась. Уверен вам было интересно более подробно познакомиться с аскорбинкой, и может быть даже заново её открыть для себя. Да, аскорбиновая кислота — важная штука в бодибилдинге. Употребляйте её для здоровья и как альтернативу конфетам. Для дополнительной информации по теме витамина C рекомендую вам небольшую заметку о лимоне. Оттуда вы узнаете как использовал лимон в своей диете один из популярных бодибилдеров.

    Читайте также:
    Магнелис b6 или Магне b6 Форте: что лучше

    На этом я заканчиваю, так как основные моменты по этой темя я обсудил. Пока-пока.

    P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

    Витамин С для спортсменов: эффективность в спорте и при восстановлении после травм

    Витамин С безусловно является самым обсуждаемым и исследованным веществом за последние 50 лет. Тем не менее, многие спортсмены до сих пор подвергаются различного рода мифам и заблуждениям, которые пересказываются в индустрии фитнеса. В основном все они касаются источников для получения витамина, дозировок и усвоения. Большое количество крупных исследований позволяет ученым опровергнуть все заблуждения, которые возникают в индустрии фитнеса, социальных сетях и прочих ресурсах.

    1. Роль витамина С в регенерации после получения травм и здоровья костей
    2. Влияние на иммунитет и сопротивление инфекциям
    3. Усвоение витамина С из добавок и натуральных продуктов

    Роль витамина С в регенерации после получения травм и здоровья костей

    Витамин С незаменим в формировании и восстановлении костных структур, а также формировании коллагена. Несмотря на то, что эти действия не раз доказаны многими научными экспериментами, клиническое значение вещества в сфере ортопедии все еще исследуется. Например, два авторитетных и относительно недавних исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30777823/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26161758/) показывают, что прием витамина С в дозировке 500 мг в день на протяжении 50 дней способен служить профилактикой комплексного регионарного болевого синдрома, который возникает после оперативного и консервативного лечения перелома запястья. То же касается и лечения стопы и голеностопного сустава.

    Также есть данные о положительном влиянии витамина С на повышение плотности и ускорения восстановления костных тканей при переломах бедра. Прием витамина позволяет не только ускорить регенерацию, но и укрепить ткани, минимизируя появление травм в будущем.

    Ранее влияние витамина С на костные и мягкие ткани было не до конца изученным, так как основная часть опытов проводилась на животных. Но новые и высококачественные эксперименты показали схожие данные и на людях. Благодаря ощутимому эффекту, а также доступности и дешевизне аскорбиновой кислоты, применение вещества было одобрено Американской ассоциацией ортопедических хирургов. Это доказывает, что прием витамина С для спортсменов способен снижать риски получения травм, укреплять костные и мышечные структуры, потому прием в дозировках в 200 мг рекомендован на постоянной основе (или 500 мг короткими курсами от 2 до 4 недель).

    Влияние на иммунитет и сопротивление инфекциям

    Витамин С входит во все спортивные мультивитаминные комплексы, а также другие добавки. Это связано с огромным влиянием вещества на иммунитет, особенно для занимающихся спортом людей. При тяжелых или умеренных регулярных физических нагрузках организм теряет огромное количество витаминов, микроэлементов и прочих веществ, потому рекомендуемые суточные дозировки возрастают как минимум в 2 раза, в сравнении с терапевтическими.

    Одна из основных задач витамина – поддержание эпителиальной барьерной функции против патогенов, а также повышение окислительной «продувочной» активности кожи». Это способствует максимизации защиты организма от окружающей среды. Недостаток вещества приводит к выраженному ослаблению иммунной функции и повышенную восприимчивость к инфекциям. Также при нехватке вещества снижается функционирование кожи:

    • Повышается сухость;
    • Снижаются регенеративные способности;
    • Замедляется синтез коллагена и эластина;
    • Ускоряются процессы старения;
    Читайте также:
    Доппельгерц для диабетиков: инструкция по применению

    Более того, вещество активно расходуется не только во время частых нагрузок, в особенности от регулярных тренировок, но и во время любых заболеваний. Витамин С активно используется организмом для подавления воспалительных прочих процессов, которые возникают во время болезней. Это еще сильнее усугубляет дефицит, со всеми его негативными последствиями и эффектами.

    Крупное исследование от 2017 года (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707683/) показывает, что при воспалительных процессах, вызванных инфекциями, равно как и при регулярных тяжелых физических нагрузках, показаны дозы, гораздо превышающие терапевтические 100-200 мг. Допускается потребление не менее, чем 500-1000 мг длительными курсами.

    Еще одна проблема, которая сопутствует занятия спортом, это сильное повышение рисков развития инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП). Из-за повышения окислительного стресса риски заболеть ИВПД возрастают в 4-8 раз. Применение витамина С в виде добавки в дозировке от 200 до 500 мг способно снизить эти риски на 52%, о чем говорят сразу два исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28353648/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23440782/). Тем не менее, во время ИВПД требуются гораздо большие дозировки. Сразу три крупных исследования (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/4717661/ и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1947567/ и https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/163386/) доказывают, что прием высоких доз витамина, по 6-8 грамм в сутки в первый день заболевания, способствует более быстрому выздоровлению. Такая дозировка не только устраняет дефицит вещества, но и снижает продолжительность болезни в среднем на 4 дня.

    Все это наглядно доказывает, что при занятиях спортом и для укрепления иммунитета, прием витамина С должен осуществляться на постоянной основе в дозировках, не менее 200 мг/сутки. В случае простудных и прочих заболеваний, показаны более высокие дозы, от 3 до 8 грамм в первый день болезни и по 500 мг в последующие для поддержания высокой концентрации вещества в плазме крови.

    Усвоение витамина С из добавок и натуральных продуктов

    Важным является развеивание мифа о «плохой» аскорбиновой кислоте, на фоне витамина С из натуральных источников, а также популярного мнения о том, что вещество из добавок усваивается лишь на 30%. Теория о 30% усвоении появилась из-за ошибки в переводе публикации старого исследования, которое также дублировалось на iHerb. Из-за неправильной трактовки в русскоязычном сообществе возник миф о том, что аскорбиновая кислота усваивается лишь на 30%. Тем не менее, в самом исследовании речь шла о том, что старая рекомендованная норма в 60 мг в сутки более не может считаться эффективной, так как соответствует лишь 30% от нормы. Из-за этого рекомендованная суточная дозировка ВОЗ и других организаций была поднята до 200 мг/сутки.

    Если же говорить об усвоении, то ученые предоставляют следующие цифры:

    • При дозировке в 30 мг биодоступность 87%;
    • Для 100 мг – 80%;
    • Для 200 мг – 72%;
    • При приеме 500 мг – 63%;
    • 1 грамм и выше – 50%.

    Снижение усвоения при повышении дозировок объясняется насыщением, из-за чего организм меньше запасает витамин С.

    Миф о том, что вещество нужно потреблять только из натуральных продуктов, так как аскорбиновая кислота содержит «неполноценный» витамин С, также давно развеян. В целом ряде исследований ученые сравнивали эффективность вещества из добавки и самых «витаминных» продуктов, таких как апельсиновый сок, киви, апельсины и даже брокколи. Различия оказались минимальными, что с учетом упрощения получения вещества из добавки вовсе их аннулирует.

    Из всех данных, которые имеются на текущий момент, проведено достаточное количество авторитетных и крупных исследований, которые полностью развеивают многие мифы. Это касается усвоения, дозировок и даже источников получения вещества. Тем не менее, витамин С по-прежнему продолжает исследоваться, а ученые находят все больше полезных свойств и расширяют области его применения.

    Читайте также:
    Магния оротат: инструкция по применению таблеток

    Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

    Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

    Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

    Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

    • Курильщики
    • Люди, соблюдающие жесткую диету
    • Больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С
    • Пациенты с глистными инвазиями
    • Сотрудники дальних экспедиций
    • Заключенные
    • Люди с гиповитаминозом
    • Работники тяжелого физического труда
    • Люди с хроническими инфекционными заболеваниями
    • Беременные и кормящие женщины
    • Сухость и ломкость волос
    • Гингивит и кровоточивость десен
    • Шелушение кожи
    • Медленная регенерация тканей
    • Носовые кровотечения
    • Снижение иммунитета

    Указана минимально возможная цена на товар в городе.

    Цены на товар в разных аптеках отличаются.

    Суточная норма витамина С для детей и взрослых

    • От 0 до 6 месяцев – 40 мг
    • От 6 до 12 месяцев – 50 мг
    • От 1 до 3 лет – 15 мг
    • От 4 до 8 лет – 25 мг
    • От 9 до 13 лет – 45 мг
    • Для девочек-подростков 14-18 лет – 65 мг
    • Для мальчиков-подростков 14-18 лет – 75 мг
    • Для мужчин старше 18 лет – 95 мг
    • Для женщин старше 18 лет – 90 мг
    • Для беременных женщины – 100 мг
    • Для кормящих женщин – 120 мг

    Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

    1. Сколько нужно аскорбиновой кислоты среднестатистическому человеку? – Около 90 мг в сутки.
    2. Сколько витамина С принимать за раз? – Рекомендуемая дозировка составляет не более 25-40 мг в один прием.
    3. Сколько пить аскорбиновой кислоты в профилактических целях? – Для профилактики достаточно принимать суточную норму в течение 1-2 недель.
    4. Сколько мг нужно ребенку? – 15-40 мг.
    5. Сколько аскорбиновой кислоты можно принимать в день взрослому? – 75-120 мг, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья.
    6. Сколько времени нужно принимать витамин С? – В целях профилактики следует принимать витамин С постоянно, можно с паузами в 1-2 месяца.
    7. Сколько стоит аскорбиновая кислота? – Стоимость препаратов составляет 35-750 рублей, в зависимости от формы выпуска, страны производства и фирмы-производителя.
    8. С какого возраста можно принимать? – В любом возрасте, но в строгом соблюдении дозировок и по предписанию врача.
    9. В каких продуктах содержится витамин С? – Зелень (петрушка, кинза), смородина, цитрусовые, помидоры, брокколи, картофель, чеснок.
    10. Аскорбиновая кислота – какой это витамин? – Витамин С.
    11. Какая аскорбиновая кислота лучше? – Таблетки в шипучей форме, а также ампулы для уколов.
    12. Для чего аскорбиновая кислота нужна организму? – Укрепление иммунитета, антиоксидантное действие, регенерация тканей.
    13. Для чего используется аскорбиновая кислота в ампулах? – Для внутримышечного и внутривенного введения.
    14. Для чего ее вводят внутривенно? – Для обеспечения скорейшей доставки микронутриента в кровь.
    15. Для чего назначают уколы? – Для укрепления эластин-коллагенового каркаса, повышения прочности зубов и костей, эластичности кровеносных сосудов, а также в случаях, когда усвояемость ЖКТ низкая, или у человека наблюдается аллергия на натуральные витамины.
    16. Как правильно принимать аскорбиновую кислоту взрослому? – В таблетках, ампулах, шипучей форме. Перорально, внутримышечно или внутривенно.
    17. Чем полезна аскорбиновая кислота для женщин? – Помогает сохранить молодость кожи и внутренних органов. Борется со свободнорадикальной активностью, тонизирует кровеносные сосуды.
    18. Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? – Единичная передозировка аскорбиновой кислоты может привести к разжижению крови в допустимых значениях, а также к аллергической реакции в виде сыпи на коже.
    Читайте также:
    Ретинола пальмитат: инструкция по применению

    Меры предосторожности при приеме витамина С

    Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

    Аскорбиновая кислота

    Что такое Аскорбиновая кислота

    Механизм действия Аскорбиновой кислоты

    Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит двухвалентное железо в трёхвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

    Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбитол. Витамин С — сильнейший антиоксидант— защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула.

    Эффекты Аскорбиновой кислоты

    • Антиоксидантные свойства
    • Повышение иммунной защиты
    • Восстановление тканей организма
    • Предотвращение повреждения тканей
    • Участь в синтезе белка и в метаболизме углеводов
    • Повышение устойчивости организма атлета к инфекциям
    • Предотвращение болезней сердца, инсульта и рака
    • Улучшение качества восстановительных процессов
    • Участие в метаболических процессах
    • Нормализирует давление
    • Антидепрессант

    Аскорбиновая кислота в спорте

    Именно от витамина С зависят усвоение пищевого белка и дальнейший синтез новых белковых структур, в частности в мышцах. Витамин С является сильнейшим стимулятором анаболизма мускулатуры. Тем не менее, принимать его в бодибилдинге следует разумно и не превышать дозы.

    Кроме того, в исследованиях было установлено, что аскорбиновая кислота обладает антикатаболическим действием за счет подавления секреции кортизола и процесса перекисного окисления, разрушительно действующего на мышцы. Поэтому витамин С можно принимать перед тренировкой для снижения катаболических процессов и защиты мышц, а также по завершению цикла анаболических стероидов, как компонент PCT. Некоторые авторы сообщают о способности увеличивать продукцию тестостерона, однако исследования это опровергают.

    Как принимать Аскорбиновую кислоту

    Сколько?

    Когда?

    Сочетание Аскорбиновой кислоты со спортивным питанием

    Категории

    • Популярное
    • Скидки
    • Новинки
    • Акции и скидки
    • Протеины 3
    • Креатин 1
    • Аминокислоты 14
    • Изотоники 1
    • Углеводы 1
    • Жиросжигатели 7
    • Витамины, восстановители 28
    • Предтренировочные комплексы 19
    • Для суставов и связок 4
    • Экстракты
    • Подарочные сертификаты 3
    • Протеиновые батончики
    • Шейкеры
    • Ароматизаторы 1
    • Пробник
    • Наборы спортивного питания
    • Бустеры тестостерона 4
    • Главная
    • Каталог
    • Статьи
    • Доставка
    • Оплата
    • Вход в бэк-офис
    • Связь с администрацией

    Личный кабинет

    • Вход
    • Регистрация

    Помощь

    • Доставка
    • Контакты
    • Новости

    Обратная связь

    Политика конфиденциальности

    Общие положения

    Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

    На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

    Читайте также:
    Пантовигар: инструкция по применению, цены и отзывы
    Личные сведения и безопасность

    Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

    В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

    Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе “Аккаунт” > “Профиль”.

    Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

    Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

    Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

    Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

    Роспотребнадзор

    Роспотребнадзор

    Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты – НОВОСТИ

    Что делать, если в вашей семье подтвердился случай новой коронавирусной инфекции?

    Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты

    Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты

    Где содержится и как действует на организм.

    В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.

    В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.

    Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.

    Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

    Читайте также:
    Странные применения Аспирина

    Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).

    Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

    О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).

    Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

    В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.

    Продукты, богатые витамином С:

    шиповник, сладкий перец;

    капуста брюссельская, белокочанная или цветная;

    картофель, помидоры, болгарский перец;

    яблоки, ананасы, цитрусовые.

    В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.

    Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. Заморозка практически не вредит витамину, а вот срок хранения свежих овощей и фруктов сильно ограничен. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С, и уже через 4–5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60–80%.

    Но как же сохранить его содержание? Роспотребнадзор дает свои рекомендации.

    1. При термообработке закрывайте кастрюлю и сковородку крышкой. При доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем при приготовлении без доступа кислорода.

    2. Продукты нужно закладывать уже в кипящую воду. Чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина.

    3. При варке добавляйте немного уксуса. В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.

    4. Не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник.

    И помните – самым главным и надежным средством сохранения витамина остается старый и проверенный способ. Он прост, как все гениальное: ешьте овощи и фрукты свежими и сырыми.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: