Вакциноассоциированный полиомиелит у детей: симптомы, лечение, диагностика

Лечение

Противовирусного средства, которым бы проводилось лечение, современная медицина еще не разработала. Основной курс восстановления проводится в условиях стационара. Ребенок изолируется на 40 дней. Особое внимание уделяется уходу за атрофированными конечностями. Во время восстановительного периода проводится массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Выздоровление возможно, когда проводится ортопедическое лечение после перенесенного заболевания. Оно ориентируется на коррекцию деформированных конечностей. Выявление заболевания, а также определение лечебных мероприятий проводит невролог. Прививки — основной способ избежать недуга.

Осложнения, которые способна вызвать вакцина, заключаются в легкой кожной реакции. В таких случаях стоит немедленно обратиться к врачу. Осложнений при вакцинации не возникает. Их шанс очень мал. У привитых детей риска заражения сводится к минимуму. Перед вакцинацией проводится прием педиатра.

Причины вакциноассоциированного полиомиелита

Ослабленный вакцинный штамм долго циркулирует в организме ослабленного ребенка или в коллективе с малым количеством привитых детей. Возникает его реактивация и он вновь приобретает патогенные свойства и способность вызывать болезнь.

Для прививок в нашей стране используется 2 вида препаратов:

  • инактивированная полиомиелитная вакцина или ИПВ (содержит убитые вирусы);
  • оральная полиомиелитная вакцина или ОПВ (содержит живой ослабленный вирус).

ОПВ применяется для ревакцинации, и именно она может вызвать полиомиелит. Как же это может произойти?

Вакцинация происходит путем закапывания ОПВ в рот. Пройдя через желудочно-кишечный тракт вакцинный вирус выделяется с фекалиями. Далее через загрязненные руки или предметы быта он попадает в организм непривитого человека. Или же полиовирус восстанавливает свои свойства при длительном нахождении в организме у привитого ребенка.


Вакцинация происходит путем закапывания ОПВ в рот. Пройдя через желудочно-кишечный тракт вакцинный вирус выделяется с фекалиями. Далее через загрязненные руки или предметы быта он попадает в организм непривитого человека. Или же полиовирус восстанавливает свои свойства при длительном нахождении в организме у привитого ребенка.

Классификация полиомиелита

В клинической практике различают формы полиомиелита, протекающие без поражения нервной системы и с поражением ЦНС. К первой группе относятся инаппарантная и абортивная (висцеральная) формы; ко второй – непаралитическая (менингеальная) и паралитические формы полиомиелита.

В зависимости от уровня поражения нервной системы паралитическая форма полиомиелита может выражаться в следующих вариантах:

  • спинальном, для которого характерны вялые параличи конечностей, шеи, диафрагмы, туловища;
  • бульбарном, сопровождающимся нарушениями речи (дизартрией, дисфонией), глотания, сердечной деятельности, дыхания;
  • понтинном, протекающим с полной или частичной утратой мимики, лагофтальмом, свисанием угла рта на одной половине лица;
  • энцефалитическом с общемозговыми и очаговыми симптомами;
  • смешанном (бульбоспинальном, понтоспинальном, бульбопонтоспинальном).

Отдельно рассматривается такое поствакцинальное осложнение, как вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Частота развития паралитических и непаралитических форм полиомиелита составляет 1:200.

В течении паралитических форм полиомиелита выделяют инкубационный, препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный периоды.

Инаппарантная форма полиомиелита представляет собой носительство вируса, которое никак не проявляется клинически и может быть обнаружено только лабораторным путем.

Признаки и симптомы вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у детей

Выявляют острый вялый паралич педиатры и детские неврологи. Клинические симптомы заболевания сходны с таковыми при полиомиелите, вызванном природным вирусом.

  • На ранних этапах развития заболевания симптомы ВАП напоминают ОРЗ и расстройства кишечника, у ребенка появляется сильная головная боль, бессонница, вялость, чувство усталости, отмечаются подергивания отдельных групп мышц.
  • Далее развивается паралитическая стадия. Мышечный тонус (чаще нижних конечностей) снижается, отмечается ограничение объема произвольных движений, ребенок начинает прихрамывать и подволакивать ногу, развивается парез. Эти явления бывают слабо выраженными и часто просматриваются. В редких случаях произвольные движения полностью исчезают, развивается паралич мышц. Длительность паралитической фазы составляет от 1 до 2 недель.
  • После стадии параличей наступает восстановительный период. Как правило, отмечается полное восстановление функции пораженных мышц, в ряде случаев может отмечаться слабая гипотония. Редко дефект полностью не восстанавливается и больной остается инвалидом пожизненно. Процесс восстановления длится месяцы и даже годы.
  • В случае развития стойких параличей пораженные мышцы атрофируются, развиваются контрактуры, конечности укорачиваются и деформируются, в костях развивается остеопороз (резидуальный период). Больной остается пожизненно глубоким инвалидом.

Рис. 4. Полиомиелит у детей. Вялый парез левой конечности (фото слева). Паралич нижних конечностей и атрофия мышц (фото справа).

В России для иммунизации применяют живые препараты. Отзывы о таких средствах довольно противоречивые. Иногда в СМИ публикуется информация о том, что прививка привела к развитию вакциноассоциированного полиомиелита. Важно понимать, что это за осложнение и почему оно возникает.

T-SPOT

Основные преимущества такого метода:

  • точность результатов до 98 процентов;
  • информативность;
  • отсутствие ложноположительных данных после БЦЖ.

Из отрицательных сторон можно выделить лишь то, что процедура дорогостоящая и не каждый может себе ее позволить.

Полимеразная цепная реакция обладает повышенной чувствительностью к патогенным возбудителям, в том числе – бактериям туберкулеза.

Диагностика туберкулёза с помощью метода ПЦР

Расшифровка аббревиатуры ПЦР – полимеразная цепная реакция. Это один из современных методов обнаружения туберкулёзной инфекции. Способ отличается почти стопроцентной точностью в связи с высокой чувствительностью к возбудителям многих заболеваний. Как правило, к описанной методике прибегают при внелёгочных формах туберкулёза. Она нашла своё распространение и в обнаружении инфекций, передающихся половым путём. В качестве биоматериала для анализа используют жидкие среды: мокроту, кровь, слизь и другие.

Процедура выглядит так:

  • полученную материю помещают в состав, который предотвращает свёртывание крови;
  • медики отделяют плазму;
  • теперь под микроскопом можно увидеть возбудителя;
  • осадок перемешивают со специальными веществами;
  • материал помещают в специфические условия (нужна определённая температура);
  • выделяется обновлённая ДНК.

На основании присущей бактериям ДНК доктора устанавливают диагноз и подбирают тактику терапии.

Подобную процедуру можно проводить и младенцам, и взрослым. Поэтому ПЦР часто используют вместо Манту, чтобы быстро диагностировать болезнь. Благодаря тестированию можно увидеть и патогенные микроорганизмы, и их количество. Данным способом обнаруживают туберкулёз различных органов и систем.


Препарат в количестве 0,1 мл вводят туберкулиновым шприцем внутрикожно в область предплечья с внутренней стороны. Спустя некоторое время в зоне инъекции формируется белесая папула диаметром 7-10 мм. Оценка реакции проводится через 3 дня после манипуляции путем измерения размера участка гиперемии. Возможны следующие варианты:

Проба Пирке

Проба Перке – это накожный тест. Самый неточный вариант из всех существующих сегодня. Часто возникает путаница между Манту и Перке. Это не одно и то же. При реакции Перке нельзя мочить место нанесения туберкулина на кожу. Попадание воды дает ложную положительную реакцию. Диагностическая значимость Перке минимальна. Теперь при наличии современных методов его практически не используют.

Полимеразная цепная реакция – метод диагностики, позволяющий по остаткам генетического материала определить присутствие микобактерий туберкулеза в организме. Сейчас точность реакции приближается к 100%. Но микобактерии туберкулеза находятся непосредственно в очаге пораженного органа, а не в крови.

Поэтому анализ плазмы, за исключением случаев генерализации процесса и развития туберкулезного сепсиса, даст ложный отрицательный результат.

Непосредственно в плазме циркулируют антитела, выработанные организмом на микробов. Их определяют с помощью квантифероновой реакции и Диаскинтеста. Если забор материала ведется из пораженного органа, тогда точность диагностики составляет 100%.

Иммуноферментный анализ на туберкулез – наиболее точный метод диагностики. Основан на выявлении антител в плазме исследуемой крови. Реакция ИФА требует специального оборудования и реактивов, сложна в исполнении. Является дорогостоящим методом диагностики. Проводится только в крупных лабораториях.

Главным преимуществом считается отсутствие необходимости вводить в организм обследуемого медикаменты или вакцины. Результат выдается на 2 сутки. Ранее проведенная вакцинация БЦЖ не влияет на заключение.

Иммуноферментный анализ на туберкулез – наиболее точный метод диагностики. Основан на выявлении антител в плазме исследуемой крови. Реакция ИФА требует специального оборудования и реактивов, сложна в исполнении. Является дорогостоящим методом диагностики. Проводится только в крупных лабораториях.

Квантифероновый тест

Квантифероновый тест также имеет свои плюсы:

  • крайне чувствительный и точный метод, даже для ВИЧ-инфицированных и людей с пониженным иммунитетом;
  • в 99% случаев успешно показывает результат, даже если туберкулез находится в инкубационном периоде.

Недостатком считают дороговизну теста из-за его технологичности, как и в случае с ПЦР.

Анализы крови и мочи являются вспомогательными методами, позволяющими врачу заподозрить инфекцию. Но полноценными специфическими анализами для диагностики туберкулеза и альтернативой Манту они считаться не могут.

Анализ мочи

Анализ мочи также не является альтернативой туберкулиновым пробам, а лишь помогает в диагностике туберкулезного поражения мочевыводящей системы. В результатах исследования мочи можно обнаружить признаки амилоидных трансформаций только при внелегочных формах туберкулеза (изменения в почках, мочевом пузыре), а ПЦР мочи подтвердит диагноз.


Общеклинический анализ крови нельзя использовать вместо Манту. При заболевании туберкулезом в ОАК обнаруживается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов выше нормы), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Возьмут ли в сад с альтернативной пробой

Для детского сада подходит проба Манту по-новому, то есть ее ближайший аналог, его название – Диаскинтест. Они очень похожи по принципу проведения и оценке. Перед поступлением в детский коллектив необходима справка от участкового педиатра, и он учитывает любой из методов обследования.

  • ПЦР – выявляют ДНК туберкулезной палочки;
  • квантифероновый – исследуют уровень интерферона, который вырабатывают клетки иммунной системы (Т-лимфоциты), контактировавшие с микобактерией;
  • Т-спот – в крови подсчитывают количество Т-лимфоцитов, прореагировавших на туберкулезную палочку.

Как избежать осложнений

Как и другие кожные пробы, место проведения исследования на руке можно мочить, вопреки распространенным страхам. Ведь способ введения препарата подкожный, а не накожный. Через маленький след от укола вода не проникает под кожу, а значит, не оказывает влияния на результат исследования.
Нельзя же другое: чесать, тереть, заклеивать пластырем, мазать зеленкой, йодом, дезинфицирующим раствором.

Перед проведением теста не рекомендуется давать противоаллергические препараты в целях профилактики, потому что они могут исказить результат.


Как и другие кожные пробы, место проведения исследования на руке можно мочить, вопреки распространенным страхам. Ведь способ введения препарата подкожный, а не накожный. Через маленький след от укола вода не проникает под кожу, а значит, не оказывает влияния на результат исследования.
Нельзя же другое: чесать, тереть, заклеивать пластырем, мазать зеленкой, йодом, дезинфицирующим раствором.

Возможные побочные эффекты

Одним из основных побочных эффектов, возникающих после проведения теста диаскин, является незначительное повышение температуры. Особенно характерно такое побочное действие для маленьких детей, так как их иммунная система находится в стадии формирования.

Рост температуры свидетельствует о том, что организм пытается противостоять болезни, вырабатывая специфические антитела как реакцию на белок микобактерий.

Также примерно в течение суток или двух после введения препараты возможны проявления, характерные для лёгкой интоксикации организма. Может беспокоить головная боль, общее недомогание, рвотные позывы, вялость, слабость, снижение работоспособности, нарушения сна.

К побочным эффектам можно отнести и возникновение в месте инъекции синяка или шишки. Гематома может стать следствием использования неподходящего шприца или нарушения правил введения препарата из-за недостаточной квалификации медработника, который ставил пробу.

Кроме того, синяки появляются у тех, у кого от природы тонкая нежная кожа с сосудами, расположенными близко к поверхности.

Появление небольшой шишки свидетельствует о том, что под кожу из шприца проникло некоторое количество воздуха. Такое образование не причиняет никакого дискомфорта и через непродолжительное время проходит само.

Если же место инъекции опухло, отекло, сильно покраснело, зудит и чешется, то следует обратиться к врачу. Такая реакция говорит о развитии аллергии.


Реже аллергия проявляется на органах дыхания: появляется кашель, насморк, затруднения дыхания. В исключительных случаях может развиться крайняя аллергическая реакция — отёк Квинке.

Диаскинтест

Известной альтернативой Манту является диагностический препарат «Диаскинтест«.

Российские биоинженеры вывели эффективную формулу, точно нацеленную на выявление заражения туберкулез.

Новизна подхода в диагностике заключается в отказе от продуктов выделения микобактерий — туберкулина.

Вместо него используется специальный рекомбинантный туберкулезный аллерген, который, вызывая локальные аллергический эффект, пробуждает иммунную реакцию организма.


Кроме этого, проба Манту довольно аллергенна, что создаёт дополнительный риск у людей, страдающих от аллергии.

Тестовые методы

Они используются в случае, когда другие способы не внушают уверенности в правильном результате. С их помощью можно определить присутствие инфекции в активном состоянии.

Тесты как альтернатива реакции Манту позволяют сделать вывод о количестве болезнетворных палочек и способности организма сопротивляться заболеванию. Методы хорошо переносятся детьми.

Аналог пробы Манту предполагает изучение состояния легких в промежутках между фазами вакцинации при помощи рентгеновского излучения. В результате получается снимок, на котором видны участки легочных структур с разной плотностью (затемненные и светлые). Правильная расшифровка снимка помогает установить наличие изменений в легких, причину, степень патологии, ее размер и локализацию.

Противоречие в результатах: чему верить – результату Манту или Диаскинтеста?

В зависимости от показаний, следует выбирать подходящий ребенку метод пробы. Результаты реакции Манту и Диаскинтеста проверяют через 3 дня – кардинально они не отличаются. Здоровым ребенок считается, если на коже не осталось яркой папулы. Какой метод результативнее? Более эффективным считается Диаскинтест. С 2015 года для детей от 8 лет проводится Диаскинтест вместо привычной пробы. Однако родители могут выбрать самостоятельно, каким способом исследовать организм на наличие туберкулеза.

Отрицательных отзывов о Диаскинтесте практически нет, но многие лечебные учреждения отдают предпочтение Манту. Этот метод считается более проверенным и испытан на миллионах людей. В любом случае каждый ребенок требует индивидуального подхода.

  • повышение температуры тела до 37,5 градусов;
  • аллергия, выражающаяся в зуде, одышке, появлении отеков;
  • редко – скачки давления, головная боль, слабость.
Ссылка на основную публикацию