Прививка от туберкулёза: график, как переносится, побочные эффекты

Вакцинация новорожденных в роддоме

Неблагоприятная эпидемситуация в стране вынуждает Минздрав России продлевать практику прививок новорожденным. Ее проводят либо сразу после рождения, либо при выписке из роддома.

Если на момент выписки имеются временные противопоказания, то родителям следует проявлять осторожность до прохождения вакцинации в поликлинике по месту жительства.

Непривитый ребенок больше подвержен тяжелым формам заболевания, чем вакцинированный. Новорожденным делают прививку БЦЖ или БЦЖ-м. Последнюю вводят ослабленным или недоношенным детям.

Изначально процедуру проводят в роддоме. Если на момент выписки наблюдались противопоказания по прививкам, то делают в поликлинике по адресу наблюдения. Для этих целей выделяют отдельный кабинет. Если же прививочный кабинет один, то для вакцинации БЦЖ определяют день недели только для этой процедуры.

Прививка от туберкулеза для взрослых

БЦЖ – это вакцинация от туберкулеза, которая проводится всем детям в младенческом возрасте. Прививка помогает синтезировать иммунные клетки, которые предотвращают занесение в организм палочки Коха.


Чтобы полностью обезопаситься от возможности заражения туберкулезом нужно полностью исключить контакты с внешним миром и жить в уединении, не посещая никакие общественные учреждения. Это достаточно сложно, но есть и более простой вариант решения вопроса — прививка от туберкулеза. После вакцинации у человека появляется иммунитет, что делает его неподверженным болезнетворным микроорганизмам.

Основные показания и противопоказания к вакцинации

К основным показаниям для вакцинации против данного заболевания врачи относят:

  • нахождение на одной территории с выявленным носителем заболевания;
  • переезд в места повышенной концентрации туберкулезных больных;
  • работа в медицинских учреждениях, где постоянно находятся пациенты, страдающие туберкулезом.

Все люди, которые могут тем или иным образом сталкиваться с пациентами с туберкулезом, подлежат мониторингу, регулярному обследованию и, при необходимости, дополнительной вакцинации.

После 14 лет вакцина защищает человека от микроорганизмов туберкулеза на длительный срок – до 20 лет.

Однако с 18 лет всем людям необходимо ежегодно проходить флюорографию, чтобы своевременно выявлять возникновение заболевания. Иногда вакцинацию проходят и после 30 лет, по желанию самого человека защититься либо если он ранее иммунизацию не проходил.

Как и при любых других заболеваниях, в случае с вакцинацией против туберкулеза могут встречаться абсолютные и временные противопоказания. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации служат наличие новообразований в организме и иммунодефицит. К относительным или временным противопоказаниям для прививки против туберкулеза в родильном доме врачи относят:

  • низкую массу тела младенца (до 2 килограммов), недоношенность;
  • выявленные внутриутробные инфекции плода;
  • родовые травмы, поражающие нервную системы младенца;
  • тяжелые стадии кожных болезней;
  • всевозможные инфекционные процессы;
  • всевозможные гнойно-септические болезни;
  • гемолитическое заболевание.

Также в последующем нельзя производить ревакцинацию против туберкулеза, если на введение подобных вакцин раньше наблюдались очень тяжелые реакции. Лишь после полного излечения всех вышеописанных состояний врачи рассматривают возможность иммунизации для такого ребенка.

Он может образоваться даже через 8 месяцев после иммунизации. Как правило, абсцесс проходит самостоятельно, а на его месте возникает сначала свищ, а затем и рубец. Также на поверхности кожи могут возникать язвы. Чтобы они не принесли осложнений и нормально зажили, язвы требуется лечить противотуберкулезными медицинскими препаратами в виде таблеток и мазей.

Медотвод для БЦЖ

Медотводом для прививки БЦЖ может послужить только положительная реакция Манту на запястье. Интервал между ней и вакциной составляет не более двух недель. Если болезнь проявила себя в этот период, повторная прививка запрещена. Визуально реакция Манту проявляется в виде небольшого бугорка, который в норме не должен быть больше 4 мм. Сильное воспаление может указывать на признаки туберкулеза.

К сожалению, в эпидемиологически неблагоприятных регионах это далеко не редкость, поэтому не все дети получают повторную вакцину БЦЖ.

Обычно малыши хорошо переносят прививку БЦЖ:

Как предотвратить заболевание после контакта с больным ветрянкой?

Иногда случается так, что малыш за несколько дней до плановой вакцинации встречается с ребенком, который уже болен ветряной оспой. В этой ситуации, чтобы защитить чадо от инфекции, родители пытаются найти способы погубить вирус, попавший в организм. Самым надежным из них является экстренная вакцинация, которую следует провести в течение трех суток после контакта с больным человеком.

Однако если вакцина будет введена на четвертые сутки, то она не предотвратит ветряную оспу, а просто облегчит ее течение и избавит малыша от возможных осложнений.


Однако если вакцина будет введена на четвертые сутки, то она не предотвратит ветряную оспу, а просто облегчит ее течение и избавит малыша от возможных осложнений.

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач относится к вакцинации от ветрянки положительно и считает, что родители, которые решили привить своего ребенка от такой инфекции, поступают правильно, поскольку даже в самых благополучных странах встречаются летальные случаи при ветряной оспе. Особенно важной вакцинацию от возбудителя ветрянки Комаровский называет для людей с иммунодефицитами, гломерулонефритом, пороками сердца или онкозаболеваниями. При таких патологиях ветряная оспа смертельно опасна.

Доводы доктора, в пользу вакцинации, смотрите в нижеследующем видео.



Наши педиатры рекомендуют вакцинировать от ветрянки в 2-летнем возрасте. ВОЗ советует ставить такую прививку в 12 месяцев, одновременно с вакцинацией против паротита, краснухи и кори.

Куда делают прививку

В отличие от АКДС и ККП, которые вводятся в бедро, при выполнении прививки от ветрянки проводится подкожное или внутримышечное введение препарата. Укол ставят в дельтовидную мышцу (верхнюю часть плеча).

Если в эту область сделать инъекцию невозможно, сыворотку вводят под лопатку. Процедура в детском возрасте переносится легко.

Однозначного мнения по поводу вакцинации против ветряной оспы нет. Часть медиков утверждает, что болезнь легче переносится в детском возрасте.

Нужно ли ставить прививку от ветрянки детям

  1. Что такое ветрянка?
  2. Осложнения ветряной оспы
  3. Показания к прививке
  4. Противопоказания
  5. Процедура и виды вакцин


Нужно ли делать прививку — решайте совместно с педиатром

Можно ли заболеть ветрянкой

После вакцинации против ветрянки у людей вырабатываются защитные антитела. Вместе с этим возможно развитие не напряженного, а нестойкого и слабого иммунитета. Кроме того, со временем защита ухудшается, что повышает вероятность заражения вирусом.

Поэтому даже вакцинированный против ветрянки человек может заболеть, но при этом течение заболевания будет более благоприятным, чем у неиммунизированных людей. К тому же вероятность возникновения осложнений будет намного ниже.


Противопоказания включают беременность и период грудного вскармливания. Нельзя ставить прививку в течение 1 месяца до плановой операции.

Экстренная вакцинация

В экстренных случаях вакцинацию проводят в течении 4 суток или 96 часов после контакта с больным 1 дозой вакцины (0.5 мл). Медики рекомендуют для эффективности сделать прививку все-таки в течение 3 первых суток (72 часов) после контакта.

Страна – производитель: Бельгия.

Для удобства мы сформировали таблицу, где сравнили вакцины окавакс и варилрикс по различным характеристикам.


Место инъекции беречь от влаги и грязи;

Нужна ли прививка от ветрянки ребенку и когда ее делать?

Большинство людей считают ветряную оспу довольно безобидным заболеванием. Прививка от ветрянки детям появилась не так давно, и многие родители сомневаются в ее необходимости. Еще десять лет назад малыши благополучно переносили эту болезнь на ногах, а теперь вдруг внезапно врачи предлагают вакцинировать дошколят от ветряной оспы. Нужна ли прививка от ветрянки и в каком возрасте следует позаботиться о вакцинации?

Ветряная оспа проявляется мелкими высыпаниями на коже, сильным зудом и высокой температурой тела. Замечено, что дети переносят заболевание куда как легче, чем взрослые. Нередко малыши даже не замечают особых изменений в своем состоянии и проводят на ногах весь период появления сыпи. При благополучном течении инфекции высыпания исчезают через 7 дней, оставляя после себя чистую кожу.

Видео: мнение доктора Комаровского

Национальный календарь прививок РФ — официальный документ, который регулирует процесс бесплатной профилактической вакцинации населения России. Национальный календарь прививок состоит из двух частей: календаря обязательных прививок и календаря по эпидемическим показаниям. Второй элемент — перечень прививок, показанные лицам, входящим в группу риска, а также людям, проживающих на территории, где наблюдается эпидемия того или иного заболевания.

Схема вакцинации, место инъекции

Схема проведения прививок:

    для вакцины Окавакс: вакцинация проводится детям старше 12 месяцев, при этом однократно вводится 1 доза (0,5 мм препарата);

прививку (вакцину) от ветрянки Варилрикс вводят детям, достигшим возраста 1 года, двукратно, интервал между введениями составляет от 6 до 12 недель, во время каждой прививки вводится 1 доза (0,5 мл);

для экстренной профилактики вводят 1 дозу (0,5 мл) в течение 96 часов после контакта с больным (предпочтительно введение препарата в течение 72 часов).

Вводят Окавакс под кожу, чаще всего — в плечо. Этот препарат подходит для экстренной вакцинации после контакта с больным.

Какие вакцины есть на рынке

На российском рынке представлены 2 вакцины от ветрянки: «Окавакс» и «Варилрикс». Каждый препарат прошёл необходимую сертификацию и допущен до продажи. В состав этих вакцин от ветряной оспы введены ослабленные вирусы герпеса 3 типа (вируса Варицелла-Зостер). Оба препарат дают сходный результат. Различия между лекарствами заключаются в том, что вакцинация против ветряной оспы проводится с помощью разных техник. Поэтому препараты подбираются с учётом индивидуальных особенностей пациента.


На российском рынке представлены 2 вакцины от ветрянки: «Окавакс» и «Варилрикс». Каждый препарат прошёл необходимую сертификацию и допущен до продажи. В состав этих вакцин от ветряной оспы введены ослабленные вирусы герпеса 3 типа (вируса Варицелла-Зостер). Оба препарат дают сходный результат. Различия между лекарствами заключаются в том, что вакцинация против ветряной оспы проводится с помощью разных техник. Поэтому препараты подбираются с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Ветряная оспа: привиться или переболеть

Большинство из нас считает ветряную оспу (ветрянку) безобидной детской инфекцией. И не без основательно. Значительное количество случаев ветрянки у маленьких детей протекает легко, без осложнений. Тогда возникает вопрос: необходима ли прививка против этой инфекции?

Действительно ли ветрянка является банальной детской инфекцией, которой обязательно переболеешь и забудешь об этом?

Действительно, переболеешь «обязательно», но вот забыть об этом удается не всегда. Ветряную оспу вызывает вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. Он достаточно легко передается воздушно-капельным путем от больного человека здоровому при разговоре, контактным путем (при тесном контакте). Возможности вируса вызывать заболевание очень высоки: из 100 человек контактных с больным ветрянкой заболеет 85-99 человек. Поэтому ветряная оспа является одним из самых распространенных заболеваний и большинство из нас перенесли ее в детском возрасте.

Чаще заболевание возникает в детском возрасте и протекает не очень тяжело: повышается температура, появляются недомогание и зудящие высыпания на коже в виде пузырьков. Как правило, эта сыпь проходит не оставляя никаких следов на коже.

Но часть случаев ветряной оспы протекает с осложнениями. Из 100 заболевших в 5-6 случаях регистрируются осложнения в виде:

  • Суперинфекции кожи и мягких тканей (малыши расчесывают элементы сыпи, в них попадают бактерии и вызывают воспалительный процесс, который при благоприятном исходе заканчивается образованием рубчиков на коже);
  • Пневмонии (воспаления легких);
  • Острого среднего отита (воспаления уха);
  • Поражения нервной системы (менингита или менингоэнцефалита – воспаления головного мозга).

В ряде случае существует риск возникновения летальных исходов. До внедрения вакцинации ежегодно в США регистрировалось до 100 смертельных исходов (половина из них – среди практически здоровых детей), во Франции, Германии, Испании – 10-25 смертей в результате ветряной оспы.

У кого риск этих осложнений выше?

Чем больше возраст заболевшего, тем больше риск возникновения осложнений после ветряной оспы. Благодаря менее скученному проживанию снижается количество контактов между детьми. Многим из них удается избежать заражения в детстве и сохранить восприимчивость к инфекции. В связи с этим в последнее время возникает проблема «повзросления» ветряной оспы. Серьезный риск возникновения осложнений существует и у совсем маленьких детей. Таким образом, «возраст риска тяжелого течения ветрянки» – до года и старше 15 лет.

Риск возникновения тяжелого течения ветряной оспы и возникновения осложнений существует у больных с иммунодефицитными состояниями, включая пациентов с острыми и хроническими лейкозами, лимфомами, миеломной болезнью, ВИЧ-инфекцией, у пациентов, получающих системную терапию глюкокортикостероидами и иммунодепрессантами, а также лучевую терапию, пациентов с планируемой трансплантацией органов и клеток. Несколько выше тяжесть течения заболевания у пациентов с хроническими аллергическими, аутоиммунными, метаболическими заболеваниями – сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью, коллагенозами, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, онкологическими заболеваниями.

К группе риска относятся беременные женщины. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для ее будущего ребенка. Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения малыша с синдромом врожденной ветряной оспы (множественные уродства). Если заболевание возникло за 14 недель до родов и позже, то у малыша может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой риск смертельного исхода достаточно высок.

Так может быть мамам надо стараться, чтобы ребенок переболел в детстве: не избегать контактов с больным ветряной оспой, а наоборот – ходить в гости к заболевшему в надежде на заражение?

Ни в коем случае. Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. В последствии, у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год. Существуют определенные трудности при лечении опоясывающего лишая.

Какова ситуация по заболеваемости ветряной оспой в г.ЯНАО?

Уровень заболеваемости ветряной оспой в последние годы остается высоким. За 2011 год было зарегистрировано 5627 случаев ветряной оспы, из них у детей до 14 лет 5182. Наибольшее количество случаев наблюдается в крупных городах, таких как г. Ноябрьск (1987 случаев, из них у детей до 14 лет 1840), г. Новый Уренгой (1524 сл.), и в Пуровском районе (514 случаев). Заболеваемость по сравнению с 2010 годом увеличилась на 1145 случая или на 25,5 %.

Как давно в других странах используются вакцины против ветряной оспы?

Опыт использования вакцин для предупреждения ветряной оспы насчитывает более 30 лет. Такие вакцины начали создаваться еще в 70-е годы прошлого столетия. Первая вакцина была зарегистрирована в 1986г. и начала использоваться в Японии. В последующем (с 1995 года) вакцины против ветряной оспы были созданы и начали активно применяться в США и других странах.

В настоящее время в ряде стран мира проводится вакцинация против ветряной оспы среди лиц, относящихся к контингентам риска (Австрия, Бельгия, Финляндия, Польша и др.). Такая тактика иммунизации не позволяет существенно снизить заболеваемость ветряной оспой в целом, но обеспечивает индивидуальную защиту наиболее уязвимых контингентов.

В настоящее время прививки детям против ветряной оспы включены в календарь прививок ряда стран Евросоюза, включая Германию, Великобританию, Италию, Испанию, Францию. Вакцина против ветряной оспы «Варилрикс» зарегистрирована в ряде стран СНГ и Балтии – в Украине, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Эстонии, Латвии, Литве.

В США прививка от ветрянки проводится с 1995 г. Вакцинация детей групп риска среди подростков и взрослых доказала высокую клиническую и экономическую эффективность – с 1999 г. в США отмечается резкое снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания.

Вакцина против ветряной оспы Окавакс введена в календарь прививок Японии, стран Южной Америки, Канады, Австралии, Южной Кореи, Тайваня и других стран Тихого океана. По результатам проспективного наблюдения длительность поствакцинального иммунитета составляет от 6 до 11 лет, в ряде случаев – до 20 лет.

Какие вакцины против ветряной оспы используются в настоящее время и как их применяют?

Имеющиеся в настоящее время в мире вакцины для предупреждения ветряной оспы содержат одинаковый живой вакцинный вариант вируса. В нашей стране зарегистрированы и используются в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония).

В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. В перспективе планируется включение этой позиции в плановые прививки или прививки, проводимые по эпидемическим показаниям.

К группе риска относятся беременные женщины. С одной стороны, заболевание у беременной женщины протекает тяжело. С другой стороны, оно не безопасно для ее будущего ребенка. Если заболевание возникло на 13-20 неделе беременности, то есть риск выкидыша или рождения малыша с синдромом врожденной ветряной оспы (множественные уродства). Если заболевание возникло за 14 недель до родов и позже, то у малыша может развиться неонатальная ветряная оспа, при которой риск смертельного исхода достаточно высок.

Ссылка на основную публикацию