Прививка от полиомиелита: график, показаня, как переносится

Виды вакцин и как они действуют

Для прививок используется живая и инактивированная полиомиелитная вакцина, которая вводится путем приема капель в рот и в виде инъекций.

Защитить организм от инфекций помогают также комбинированные препараты Инфанрикс Гекса, Пентаксим, Тетракок.

Вакцина полиомиелитная пероральная производится в России с использованием ослабленных вирусных частиц. Ослабленная ОПВ вакцина выпускается в каплях, вводится в ротовую полость под язык или на миндалины. Используется для защиты от всех 3 штаммов инфекции. Российский препарат содержит в составе консервант канамицин. Срок годности средства — 2 года.

Оральная прививка ОПВ содержит штаммы одного из 3 типов вируса.

Процедура может проводиться без участия специалистов, т.к. не требует наличия стерильного инъекционного инструментария.

Препарат от полиомиелита ОПВ — это полиовакцина, которая содержит 3 серотипа ослабленного живого вируса полиомиелита.

Капли имеют розовый цвет и слегка горьковатый вкус. Лекарство выпускается в стеклянном флаконе с одноразовым колпачком с пипеткой. После проведения процедуры названия прививки записываются в медицинскую карту пациента в виде сокращений:

  • V3 ОПВ — третья вакцинация;
  • RV1 ОПВ или R1 ОПВ — это первая ревакцинация;
  • RV2 ОПВ или прививка R2 ОПВ — вторая ревакцинация;
  • RV3 ОПВ или прививка R3 ОПВ — третья ревакцинация.

Чаще всего оральный препарат называется живой полиомиелитной вакциной, однако в картах его записывают в виде аббревиатуры.

В состав инактивированных вакцин от полиомиелита ИПВ входят погибшие штаммы всех типов вируса и консервант 2-феноксиэтанол. Препарат выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций. Процедура проводится только специально обученным медработником. Вакцина против полиомиелита вырабатывает в организме антитела, которые препятствуют распространению вируса в ЦНС.

Вакцины Имовакс Полио и Полиорикс безопасны для здоровья, но менее эффективны, чем живые. Иногда некоторые привитые пациенты могут заболеть.

Процедура может проводиться без участия специалистов, т.к. не требует наличия стерильного инъекционного инструментария.

Смешанная схема

В РФ чаще всего применяется смешанная схема, предполагающая проведение вакцинации (начальные этапы иммунизации) с использованием инактивированной вакцины (ИПВ), а затем – переход на живую вакцину (ОПВ).

Смешанная схема вакцинации и ревакцинации включает следующие этапы:

  1. в 3 месяца – инъекция ИПВ;
  2. через 45 суток, то есть в 4,5 месяца – инъекция ИПВ;
  3. еще через 45 суток, то есть в 6 месяцев – закапывание ОПВ;
  4. через 12 месяцев, то есть в 18 месяцев – закапывание ОПВ;
  5. через 2 месяца от предыдущей, то есть в 20 месяцев – закапывание ОПВ;
  6. 14 лет – последнее закапывание ОПВ.

Следует придерживаться определенных временных интервалов между прививками. Нельзя вводить никакую вакцину (ни ОПВ, ни ИПВ) с интервалом меньше, чем 45 суток. Вакцина в каплях может быть заменена ИПВ, если отсутствует ОПВ.


Именно эта схема использовалась на протяжении многих лет на территории всего Советского Союза. На специальных предприятиях был налажен массовый выпуск оральной вакцины от полиомиелита, необходимости закупать иностранный средства для специфической профилактики не возникало. Каждый раз используется 1 доза вакцины (4 капли трехвалентной или по 2 3х видов) Схема, основанная на использовании только ОПВ, также включает 6 этапов

Когда лучше перенести прививку

Случается, что врачи недостаточно тщательно осматривают детей перед вакцинацией, надеясь на бдительность родителей. Многие последствия прививки у детей появляются как раз от такой невнимательности. Следует обратить внимание на следующие моменты.

  1. Температура после проведения прививки от полиомиелита может возникнуть, если ребёнок заразился ОРВИ до или сразу после процедуры. Во избежание этого лучше избегать людных мест за несколько дней до вакцинации.
  2. Перед прививкой лучше сдать анализы мочи и крови, которые выявят начавшуюся болезнь.
  3. До процедуры лучше не вводить в рацион новые экзотические продукты и напитки, способные вызвать аллергию. Газводы с красителями, чипсы и подобные пища и питьё – это дополнительные «раздражители».
  4. Осмотр опытного врача перед процедурой обязателен.
  5. Купание детей ни до, ни после прививки не запрещено, главное – выдержать меру.


При отсутствии сведений о прививке её назначают внепланово, в зависимости от возраста ребёнка. Малышам до 3 лет должны быть выполнены три введения препарата и две ревакцинации с разрывом в месяц. Дети от 3 до 6 лет требуют троекратного введения вакцины и одной ревакцинации. Главное, чтобы в 7 лет (к школе) цикл был завершен.

Какой реакции ожидать?

Прививка от полиомиелита хорошо переносится детьми. Однако в силу имеющихся особенностей детский организм может по-разному реагировать на вводимый препарат. Реакция способна проявляться по прошествии 5–14 дней с момента вакцинации. При этом у малыша может возникать незначительная гипертермия и частые позывы к дефекации. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение 1–2 дней.


Прививка от полиомиелита хорошо переносится детьми. Однако в силу имеющихся особенностей детский организм может по-разному реагировать на вводимый препарат. Реакция способна проявляться по прошествии 5–14 дней с момента вакцинации. При этом у малыша может возникать незначительная гипертермия и частые позывы к дефекации. Эти симптомы проходят самостоятельно в течение 1–2 дней.

Поствакцинальные реакции

Первые две прививки делаются инактивированной вакциной. Это инъекции, которые вводятся внутримышечно – «Пентаксим», «Инфанрикс», «Тетракок» и другие. Вирус полиомиелита в них обработан формалином, потерял всякую вирулентность, почему и заразиться ним невозможно.

В вакцине сохраняются белковые компоненты вируса, которые иммунная система ребенка должна «выучить», чтобы в дальнейшем опознавать и уничтожать.

Процесс занимает несколько дней, могут быть побочные эффекты:

  • Болезненность в месте укола, краснота и отечность, размер которой не превышает 8 мм;
  • Повышенная температура тела, при этом повышение до 38,50С считается безопасным;
  • Сонливость, раздражительность, громкий плач, понос и рвота.

Все эти побочные действия прививки, если они не сопровождаются необычным изменением поведения ребенка, являются естественными последствиями. Организм малыша научается распознавать белковые комплексы, из которых состоит вирус, и может так реагировать. Родителям можно не беспокоиться, процесс образования типоспецифического иммунитета запущен.

Самые частые побочные последствия – это насморк, температура и понос. В природе заражение «диким» вирусом происходит фекально — оральным путем, через выделения больного со слизистых оболочек носоглотки и желудочно-кишечного тракта. В природе можно заразиться через воду, молоко и фекалии, содержащие вирус. После прививки задействуются те же органы, поэтому и беспокоят малыша температура, понос и насморк.

Бывают редкие последствия и осложнения, на которые указывает производитель в инструкции. Таких случаев бывает один на миллионы, но добросовестный производитель обязан проинформировать о них. Это такие реакции:

  • отек всей конечности, в которую был сделан укол;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • судороги в мышцах конечностей;
  • гипотония;
  • отек лица.

Производитель указывает, что все побочные эффекты проходят самопроизвольно в течение 24 часов.

После прививки живой вакциной ослабленный вирус «заселяет» слизистую носоглотки, развивается в ней и постепенно спускается в кишечник. У малыша снова может быть температура, насморк и понос, которые будут длиться несколько дней. Такая реакция на живую вакцину тоже считается естественной, можно не тревожиться.

Этиология заболевания

Возбудителем полиомиелита является патогенный для человека вирус семейства Picornaviridae, имеющий трехтипное представительство. Вирус устойчив к условиям кислой среды, воздействию эфиров и детергентов, отлично чувствует себя при температуре +20ºС. Не переносит прямых солнечных УФ-лучей, хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Распространяется фекально-оральным путем через больных или вирусоносителей. Особую опасность представляют стертые формы проявления полиомиелита, когда больной не догадывается о наличии вируса в организме.

Эпидемическая обстановка может спровоцировать воздушно-капельный путь заражения, что бывает редко. Освобождение от вируса наступает через полмесяца после лечения, а при сниженном иммунитете может затянуться до полугода.

Чаще инфекция поражает детское население возраста до 7 лет, но не редки случаи поражения взрослых. Дети переносят болезнь тяжело, в лечении важно вовремя диагностировать и начать терапию. После перенесенного заболевания формируется устойчивый иммунитет ко всем трем типам полиомиелита, несмотря на отсутствие их перекрестности.

Заражение происходит через слизистую оболочку кишечника, куда проникает вирус, преодолевая кислую желудочную среду. Размножение начинается уже с глоточной части пищеварительного тракта, где патогенная флора наиболее активна.

Большое количество вирусов, выделенных в первые дни развития инфекции, делает больного наиболее опасным для окружающих. Необходима срочная изоляция из коллектива, индивидуально подобранная терапия.

Отсутствие купирования инфекции приводит к поражению нервной системы и, как следствие, тяжелое течение болезни с паралитическими формами разной степени выраженности. Вирус вызывает полнокровие, отек головного мозга, некротические очаги серого вещества. Возможно попадание патогенной флоры на другие внутренние органы: почки, сердце, печень.

Важно! У болезни нет инкубационного периода, инфекция начинает распространяться по организму сразу после попадания вируса.


Отсутствие купирования инфекции приводит к поражению нервной системы и, как следствие, тяжелое течение болезни с паралитическими формами разной степени выраженности. Вирус вызывает полнокровие, отек головного мозга, некротические очаги серого вещества. Возможно попадание патогенной флоры на другие внутренние органы: почки, сердце, печень.

Инактивированная и живая вакцина от полиомиелита. Осложнения и побочные реакции

Надо ли делать прививку от полиомиелита ребенку? Не слишком ли это большая нагрузка на организм — ведь делается полиомиелит вместе с АКДС? Такие вопросы беспокоят родителей, критически настроенных к вакцинации. Тех же, кто не является противником прививок, больше беспокоит график вакцинации против полиомиелита и то, какую вакцину против полиомиелита введут ребенку — живую или инактивированную. Чтобы получить ответы на свои вопросы и развеять сомнения, читайте советы специалистов и смотрите видео.


— Чтобы ребёнок был полностью защищён, необходимо сделать определенное количество прививок, — говорит д.м.н., профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНК ЦИБ ФМБА, педиатр, врач-инфекционист Сусанна Михайловна Харит. — Зачастую родители считают, что одной вакцинации достаточно. Это не так: наша иммунная система не может после единственной прививки создать иммунитет на всю жизнь. Поэтому и существует комплекс, который нужно пройти.

Вакцины, используемые для прививок и ревакцинации

Для вакцинации от полиомиелита используется два вида вакцин:

  • Оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ). Она изготавливается на основе ослабленных живых частиц вируса; производится в России. Представляет собой розовые капли с горько-соленым вкусом, которые закапываются в рот. Считается надежной защитой против всех штаммов вирусов. У некоторых детей и даже взрослых может вызывать побочные реакции.
  • Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Применяются как отечественные, так и импортные вакцины (Полиорикс, Имовакс полио и др.). ИПВ создается уз неживых (убитых) частиц вируса, представляет собой инъекцию. Укол делается в бедро, плечо, детям старшего возраста – под лопатку. ИПВ практически не вызывает побочных реакций, но считается менее эффективной, чем первый вид вакцины.

Чаще всего используется комбинация обеих вакцин в определенной последовательности, но может применяться только один вид вакцины.


Третью прививку делают в 6 месяцев. С этого момента разрешено применять живую вакцину ОПВ, представляющую собой капли для закапывания в рот.

Мнение Комаровского

Иммунизация детей по всему миру проводится с целью остановить распространение и даже искоренить в принципе многие вирусные заболевания. Полиомиелит относится к опаснейшим заболеваниям, последствием которого является паралич. Способ защититься от него есть — это прививка. В данном случае вероятность нежелательных осложнений значительно ниже, нежели вероятность заражения.

При плановой иммунизации в организм вводиться либо убитый, либо ослабленный живой вирус. Организм в данном случае способен самостоятельно справиться с недугом и выработать к нему стойкий иммунитет.

Для уменьшения вероятности осложнений, вакцинацию проводят по определенному плану. Сперва вводят в организм ИПВ, а уже после прививаются с помощью капель. Живые капли необходимы для создания надежного специфического иммунитета.


Риск побочный реакций значительно снижается при правильном уходе за ребенком до и после вакцинации:

Если вакцинальный статус неизвестен

Если вакцинальный статус пациента неизвестен, то ребята:

  • до года прививаются по плану Календаря;
  • от 1 года до 6 лет прививаются двукратно с 30-дневным перерывом между процедурами;
  • 7-17 лет получают 1 дозу вакцины.

Повторное введение противополиомиелитного препарата совершенно безопасно для здоровья.


Указанное понятие означает, что проводится массовая иммунизация определенных слоев населения. Это необходимо для того, чтобы остановить циркуляцию и распространение инфекции. Иммунизации подвергаются все лица, отнесенные к группе, определенной медиками, вне зависимости от того, были они вакцинированы или нет. Не учитываются и даты получения последней дозы вакцины.

Ожидаемый эффект

Вакцины, используемые против рака шейки матки, отличаются высокой результативностью. Прохождение курса иммунизации обеспечивает необходимую защиту спустя 30 дней после постановки последней прививки.

Выработка иммунитета у девочек от 10 до 14 лет отмечается в 100% случаев. Иммунный ответ считается наиболее выраженным у подростков.

При вакцинации у женщин от 18 до 26 лет показатель эффективности снижается до 98%. Прививка Гардасил против рака шейки защищает также от папилломавируса 33, 31, 39, 35, 45, 52, 51, 56, 58, 59 штаммов.

Иммунизация обеспечивает предупреждение патологии в 95% случаев. Рак шейки матки не развивается. Пройденный курс иммунизации обеспечивает максимальную эффективность. Ревакцинация не проводится. Прививки от рака шейки матки не могут защитить от других инфекций или беременности.

  • подъём температуры до субфебрильных и фебрильных единиц;
  • локальное уплотнение, отёчность, болезненность;
  • общее недомогание, проявляющееся слабостью;
  • боли, возникающие в мышцах или суставах;
  • мигрень;
  • крапивница;
  • ангионевротический отёк;
  • анафилактический шок.

Препараты и принцип проведения процедуры

Самыми распространенными на сегодняшний день являются два вида вакцин – это Церварикс и Гардасил. Они направлены на защиту от самых частых штаммов ВПЧ, способствующих развитию онкологии.

Большинство женщин интересуют вопросы: что представляет собой прививка от рака шейки матки, последствия процедуры опасны или нет? Здесь сразу нужно сказать, что в самой вакцине содержатся только пустые, вирусоподобные частицы, которые собраны из белков ВПЧ, – живого же вируса в ней нет. Соответственно, она ни при каких обстоятельствах не сможет вызвать недуг.

Для нее предусмотрено внутримышечное введение в плечевую зону. Попав в ткани, частицы начинают вызывать асептический воспалительный процесс, вследствие которого активируется выработка организмом антител, выполняющих защитную функцию. Эти антитела остаются в организме «работать» далее. Схема профилактики следующая: делается первый укол, спустя месяц вводится повторная вакцинация от рака шейки матки и через полгода – третья прививка.

Внимание! Даже, если проведена вакцинация, это не повод для отмены гинекологических осмотров и кольпоскопического и цитологического исследования.

Что же касается общих побочных эффектов прививки от рака шейки матки для пациенток, непосредственно после укола, то они имеют место быть, как и при любом вмешательстве в работу организма, и здесь можно отметить:

Противопоказания

Для всех рекомбинантных вакцин противопоказания являются общими. Но прививка против РШМ имеет особый спектр, который определяется составом вакцины:

  • аллергические реакции на хлебопекарные дрожжи;
  • наличие патологической реакции на первое введение вакцины;
  • кормление грудью;
  • беременность;
  • наличие дисплазии, эрозии, рака шейки матки.

При отсутствии этих противопоказаний вводить вакцину можно.

При отсутствии этих противопоказаний вводить вакцину можно.

Прививка от рака шейки матки

Главной причиной развития рака шейки матки считается присутствие вируса папилломы человека в организме. Известно примерно 100 разных видов ВПЧ. Онкологический процесс вызывают 15 типов вируса папилломы. Самыми опасными признаны 16 и 18 вид. Учёными разработана вакцина от онкологии, помогающая предотвратить формирование злокачественной опухоли в организме. Прививка от рака шейки матки – это вакцина, содержащая внешнюю оболочку вируса без генома. Введённое вещество неспособно спровоцировать онкологический прогноз, но стимулирует выработку устойчивого иммунитета к определённому типу вируса.

Главной причиной развития рака шейки матки считается присутствие вируса папилломы человека в организме. Известно примерно 100 разных видов ВПЧ. Онкологический процесс вызывают 15 типов вируса папилломы. Самыми опасными признаны 16 и 18 вид. Учёными разработана вакцина от онкологии, помогающая предотвратить формирование злокачественной опухоли в организме. Прививка от рака шейки матки – это вакцина, содержащая внешнюю оболочку вируса без генома. Введённое вещество неспособно спровоцировать онкологический прогноз, но стимулирует выработку устойчивого иммунитета к определённому типу вируса.

Делать ли прививку от рака шейки матки?

В 2009 г. ВОЗ рекомендовала всем странам включать эту противовирусную иммуннизацию в календарь прививок, а в 2012 году — считать ее в числе приоритетных программ вакцинации населения. Конечно, учитывая возможность многолетнего периода возникновения рака шейки матки после заражения вирусом папилломы, достоверно оценить результаты массовой вакцинации населения можно только по прошествии десяти и более лет.

Однако косвенные выводы об эффективности таких программ сделаны уже через 3-4 года после начала их проведения. Анализ результатов осуществлялся на основании степени снижения заболеваемости аногенитальными бородавками. Для этого использовалась именно четырехвалентная вакцина от рака шейки матки, поскольку она обладает широким спектром действия.

Этот препарат вызывает выработку организмом антител и предотвращает инфицирование не только теми типами вируса папилломы, которые характеризуются высокой онкогенностью. Он обеспечивает защитой от еще более распространенных, но менее онкогенных типов, которые вызывают развитие аногенитальных остроконечных кондилом и рак полового члена (штаммы 6-й и 11-й).


В то же время, вакцинация от ВПЧ при наличии вируса, выявленного в результате обследования, возможна и женщинам до 26-летнего. Это связано с тем, что препараты почти в 47% способны вызывать перекрестную иммунную защиту по отношению к другим онкогенным вирусам и диспластическим поражениям шейки матки, независимо от штамма вируса папилломы.

Ссылка на основную публикацию