Брюшной тиф: причины, симптомы, диагностика и лечение

Симптомы брюшного тифа

При попадании бактерии-возбудителя брюшного тифа вначале проходит инкубационный период, который может длиться от 3 дней и до 25 дней. Данное заболевание может развиваться как постепенно, так и быть в острой форме. Очень часто наблюдается медленный подъем температуры тела, которая достигает своих высоких значений на 4-6-й день болезни. Также имеются следующие основные симптомы брюшного тифа: быстрая утомляемость, бессонница, снижение аппетита, общая слабость, мышечная и головная боль.

У маленьких детей брюшной тиф может привести к летальному исходу

Постепенное увеличение температуры приводит к усилению всех симптомов интоксикации: полное отсутствие аппетита, очень сильная слабость, которая заставляет человека постоянно находиться в постели, ухудшение сна, задержка стула. В первые дни также может наблюдаться сухость и бледность кожи. Характерным симптомом брюшного тифа является и внешний вид языка. Он утолщается, на нем видны отпечатки зубов, примерно со второй недели болезни появляется налет черного цвета. Края и боковые части языка не имеют такого налета.

На 8-9-й день могут появиться высыпания на коже, которые представляют собой пятна красного цвета, диаметром до 3 мм. Если надавить, то наблюдается кратковременное побледнение такого пятна. Также имеется эффект «подсыпания», когда на участках, где сыпь уже прошла, наблюдаются новые очаги. При тяжелом течении болезни у больного может быть спутанность сознания, бред и нарушение ориентации в пространстве, отрешенный взгляд. При пальпации живота имеется его безболезненность, но наблюдается увеличение печени и селезенки. Отмечают гипотонию, приглушенность сердечных тонов.

Что касается пульса, то может иметь место брадикардия, то есть температура тела не соответствует частоте пульса. После того как температура начинает снижаться, наблюдается улучшение общего состояния заболевшего брюшным тифом. Рецидив заболевания может начаться по прошествии нескольких дней и даже недель, и его течение уже более легкое.

Течение заболевания брюшной тиф разделяют на легкую степень тяжести, среднетяжелую степень, тяжелую и особо тяжелую. Могут наблюдаться также и атипично протекающие формы этой болезни, и которые делятся на абортивный тиф и на тиф легчайшего течения. Стоит заметить, что у людей разных возрастов данное заболевание будет протекать с некоторыми особенностями.


Постепенное увеличение температуры приводит к усилению всех симптомов интоксикации: полное отсутствие аппетита, очень сильная слабость, которая заставляет человека постоянно находиться в постели, ухудшение сна, задержка стула. В первые дни также может наблюдаться сухость и бледность кожи. Характерным симптомом брюшного тифа является и внешний вид языка. Он утолщается, на нем видны отпечатки зубов, примерно со второй недели болезни появляется налет черного цвета. Края и боковые части языка не имеют такого налета.

Возможные осложнения

Специфическими осложнениями брюшного тифа являются:

  • кишечное кровотечение;
  • перфорация стенки кишечника;
  • брюшнотифозный перитонит;
  • формирование вторичных метастатических очагов;
  • ценкеровский некроз мышц;
  • поражение костного мозга;
  • поражение сердечной сумки (эндокардит, миокардит).

Диагностировать осложнения брюшного тифа может только специалист. Кишечное кровотечение и перфорация кишечной стенки — это очень тяжелые процессы, которые могут привести к смерти больного, особенно если диагноз был поставлен поздно.

Формирование вторичных очагов – в головном мозге, легких, почках – не столь опасно для здоровья пациента, но затягивает процесс выздоровление. Образование нового очага брюшнотифозной палочки может спровоцировать новое ухудшение состояния пациента.

Ценкеровский некроз – редкое, но грозное осложнение. Мышечные ткани ног, реже рук, подвергаются распаду без процесса гниения. Конечность навсегда утрачивает свои функциональные способности.

Поражение костного мозга под влиянием брюшнотифозного токсина проявляется уменьшением количества белых и красных клеток кровяного роста. Значительное изменение клеточного состава крови приводит к серьезным нарушениям всех видов обмена веществ.

Обследование включает специфические и неспецифические методы исследования. Материалом для анализов являются кровь, моча и каловые массы.

Краткая характеристика возбудителя

Микробиология возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi) в некоторых моментах сходна с другими представителями сальмонелл. Данный микробный агент патогенен (вызывает развитие заболевания) только у человека.

Salmonella typhi является грамотрицательным микроорганизмом и факультативным аэробом. Существенных морфологических особенностей и отличий от других сальмонелл возбудитель брюшнотифозной инфекции не имеет. Этот микроб не образует спор и капсул, обладает 10-12 жгутиками.




Все признаки брюшного тифа перечислены ниже, хотя возможность испытать их все мала.

Лечение брюшного тифа

При появлении симптомов брюшного тифа, лечение начинают в условиях инфекционного отделения. Постельный режим соблюдается до 7-10-го дня – до периода стойкой нормализации температуры.

Лечение проводится комплексное:

  1. Антибиотикотерапия. Препараты выбора – ципрофлоксацин и цефтриаксон. Клевомицетину и ампициллину часто наблюдается устойчивость, но они могут назначаться после получения результатов бактериологического исследования.
  2. Дезинтоксикация. С этой целью рекомендуется внутривенное введение глюкозы, раствора Рингера, и других солевых растворов. Также показано обильное питье, энтеросорбенты (энтеродез), принимаемые внутрь.
  3. Диета – исключение раздражающих слизистую и вызывающих брожение продуктов.
  4. Иммунотерапия проводится только при длительном выделении бактерий, обострении или рецидиве заболевания.
  5. Витамины, антиоксиданты.
  6. Гемостатические препараты и ангиопротекторы показаны при развитии осложнений.
  7. Адаптогены повышают общую сопротивляемость организма, поэтому используются в периоде выздоровления.
  • выявление антител IgM, начиная с 4-5-го дня;
  • проведение реакции непрямой гемагглютинации (склеивания) антител с антигенными структурами бактериальной клетки (брюшнотифозной сальмонеллы);
  • ПЦР-диагностика возможна, но малоинформативна, так как ДНК бактерий появляется в исследуемом материале (кал) только на 10-й день заболевания.

Лечение

Лечение чумы проводится строго в стационарных условиях. Для больного специально выделяют бокс в инфекционной больнице, из которого исключён прямой отток воздуха. Выбор лекарственных препаратов зависит от формы недуга, которая поразила пациента. Схему лечения и дозировку разрабатывает только врач, основываясь на результатах анализов и особенностях протекания недуга у пациента. Прогноз лечения напрямую зависит от его своевременности.

План лечения включает в себя:

  • приём антибиотиков, губительно влияющих на бактерию;
  • мазевые повязки при кожной форме недуга;
  • патологические бубоны вскрываются хирургическим путём;
  • жаропонижающие препараты;
  • антивоспалительные;
  • введение в вену дезинтоксикационных растворов;
  • введение стероидных гормонов;
  • приём препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы;
  • поддержка полноценной работы лёгких, печени и почек осуществляется аппаратами ИВЛ, «искусственная почка» и прочее.

  • приём антибиотиков, губительно влияющих на бактерию;
  • мазевые повязки при кожной форме недуга;
  • патологические бубоны вскрываются хирургическим путём;
  • жаропонижающие препараты;
  • антивоспалительные;
  • введение в вену дезинтоксикационных растворов;
  • введение стероидных гормонов;
  • приём препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы;
  • поддержка полноценной работы лёгких, печени и почек осуществляется аппаратами ИВЛ, «искусственная почка» и прочее.

Похожие расстройства

Симптомы следующих расстройств могут быть похожи на симптомы чумы. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики.

Туляремия — редкое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis, которая чаще всего поражает мелких млекопитающих, таких как кролики, грызуны и зайцы. Он очень заразен и чаще всего передается человеку при работе с инфицированными тканями животных или при зараженном клеще или укусе мухи.

Прямая передача от человека человеку не была задокументирована. Тяжесть туляремии сильно варьирует. Некоторые случаи легки и самоограничены; у других могут быть серьезные осложнения, и небольшой процент (около 2 процентов) может стать опасным для жизни.

Болезнь кошачьих царапин (также известная как фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Молляре) — самоограничивающееся инфекционное заболевание, характеризующееся отеком и болью в лимфатических узлах (регионарный лимфаденит).

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и могут включать в себя тошноту и дискомфорт (недомогание) и/или потерю аппетита.

Заболевание вызвано бактерией Bartonella henselae и, в большинстве случаев, возникает в результате царапины, укуса или лизания кошки или котенка.

Симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней после воздействия и длиться в течение нескольких недель. Хотя болезнь кошачьих царапин обычно проходит без лечения, лечение антибиотиками и/или противомикробными препаратами может ускорить выздоровление.

Существует множество других инфекций, вызывающих сходные симптомы чумы, включая:

  • пятнистую лихорадку Скалистых гор;
  • лимфатический филяриатоз;
  • бруцеллез;
  • лихорадку денге;
  • стрептококковый лимфаденит.


С 2001 по 2006 год в России зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.

Кишечная форма

Характеризуется интенсивными резкими болями в животе при тяжелой общей интоксикации и лихорадке, вскоре присоединяется частая рвота, диарея. Стул обильный, с примесями слизи и крови. Нередко – тенезмы (мучительные позывы к дефекации). Учитывая широкое распространение других кишечных инфекций, в настоящее время так и не решен вопрос: является ли кишечная чума самостоятельной формой заболевания, развившейся в результате попадания микроорганизмов в кишечник, или она связана с активизацией кишечной флоры.

Серологическая диагностика чумы может производиться с помощью РНГА, ИФА, РНАТ, РНАГ и РТПГА. Возможно выделение ДНК чумной палочки с помощью ПЦР. Неспецифические методы диагностики – анализ крови, мочи (отмечается картина острого бактериального поражения), при легочной форме – рентгенография легких (отмечаются признаки пневмонии).

Что такое чума: причины, симптомы, лечение и профилактика этой болезни

Чума — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бацилла (чумная палочка) Yersinia pestis из рода иерсиний. Как правило, источниками инфекции для человека являются крысы и блохи.

На протяжении веков, чума являлась настоящим бедствием для человечества. Благодаря улучшению условий жизни болезнь находится на грани исчезновения, если не считать несколько незначительных очагов инфекции в таких областях Земли:

  • Индия;
  • Центральная Африка (Демократическая Республика Конго);
  • Центральная Азия (Туркменистан);
  • Южная Африка;
  • Мексика;
  • Перу;
  • США (штат Нью-Мексико).

Чума — тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бацилла (чумная палочка) Yersinia pestis из рода иерсиний. Как правило, источниками инфекции для человека являются крысы и блохи.

Диагностика чумы

Выясняют данные анамнеза: приезд из мест, эндемичных по заболеваемости чумой, контакт с больными чумой, разделка туш животных и т.п.

Специфические признаки чумы при осмотре, тяжесть состояния больного, быстрое прогрессирование заболевания.

Проводят бактериологический анализ, серологическое исследование.

Проводят бактериологический анализ, серологическое исследование.

Диагностика чумы

Для подтверждения диагноза «болезнь чума» проводится лабораторное исследование. Образцовым методов подтверждения наличия чумы у пациента считается изоляция Y. pestis из образца гноя из бубона, образца крови или мокроты. Существуют разные методы выявления специфического антигена Y. pestis. Одним из них является лабораторно валидированный экспресс-тест с использованием тест-полоски.


Бубонная чума встречается чаще и характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов. С этим связано и название болезни, воспаленные узлы называли «бубонами».

Клинический анамнез чумы:

  • резкий скачок температуры тела до 40 градусов;
  • острые головные боли;
  • тошнота;
  • красноватый оттенок лица и глазных яблок;
  • дискомфорт в мышцах;
  • налет белого оттенка на языке;
  • увеличенные ноздри;
  • сухость кожи губ;
  • проявления на теле сыпи;
  • чувство жажды;
  • бессонница;
  • беспричинное возбуждение;
  • сложности в координации движений;
  • бред (часто эротического характера);
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сильная лихорадка;
  • кашель с мокротой, содержащей кровяные сгустки;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • тахикардия;
  • низкое артериальное давление.

Скрытые первичные симптомы приводят к вспышкам эпидемии заболевания. Так, потенциальный переносчик чумы может перемещаться на большие расстояния, чувствуя себя абсолютно здоровым, при этом заражая бактериями чумы всех, кто с ним контактирует.

  • бактериальный посев из проб крови, мокроты и тканей лимфоузлов;
  • иммунологическая диагностика;
  • полимеразная цепная реакция;
  • пассаж на лабораторных животных;
  • серологическая методика;
  • выделение чистой культуры с последующей идентификацией;
  • лабораторная диагностика на основе флуоресцентной антисыворотки.

Где встречается чума?

Как болезнь животных чума встречается повсеместно, за исключением Океании. Риск заболевания чумой человека возникает тогда, когда отдельно взятая популяция людей проживает на месте, где присутствует естественный очаг чумы (т.е. имеются бактерии, животные резервуары и переносчики).

Эпидемии чумы случались в Африке, Азии и Южной Америке, однако с 1990-х годов большая часть заболеваний человека чумой имела место в Африке. К трем наиболее эндемичным странам относятся: Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. На Мадагаскаре случаи бубонной чумы регистрируются практически каждый год во время эпидемического сезона (сентябрь-апрель).

В зависимости от пути проникновения инфекции различаются две основные формы чумной инфекции: бубонная и легочная. Все формы чумы поддаются лечению, если выявляются достаточно рано.

Виды заболевания

Итак, сегодня медицина называет следующие виды чумы:

  • Бубонная;
  • Септическая;
  • Легкая форма (или малая);
  • Легочная;
  • Кожная;
  • Кожно-бубонная;
  • Кишечная.

Инкубационный период при заражении составляет 3-5 суток, максимум 9 дней. Если вдруг начинается эпидемия, то период может уменьшаться до 1-2 дней. Начинается заболевание остро, симптоматика нарастает в кратчайшие сроки. Лихорадка сопровождается сильнейшим ознобом и выраженной интоксикацией (слабостью, сонливостью, головными болями). Кроме того, у больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, появляется рвота (бывает, что и с кровью), развиваются галлюцинации. Люди, заразившиеся чумой, теряют ориентацию в пространстве и внятность речи.

Больные отличаются одутловатостью лица, гиперемией кожных покровов, появлением геморрагических высыпаний. Характерной особенностью чумы называют «меловой язык», т. е. язык с утолщением и сухостью, густо покрытый ярким белым налетом.

Есть особая симптоматика у разных видов чумы. Кожная форма имеет такой признак, как карбункул: участок воспаленной кожи с развивающимся некрозом и появляющимся черным струпом.

Бубонная чума отличается изменением лимфатических узлов. Развивается гнойный лимфаденит. Бубоны в большинстве случаев единичны, но встречаются ситуации, когда они становятся множественными. Сначала в зоне пораженного лимфоузла отмечается болезненность, потом (через пару дней) можно обнаружить их увеличение. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше они размягчаются, превращаясь в тестообразную массу.

Кожно-бубонная чума — это сочетание кожных проявлений и проблем с лимфоузлами. Септические варианты представляют собой заражение крови, развивающееся мгновенно. На фоне этого заражения без своевременной медицинской помощи человек может скончаться за 24 часа.

При легкой чуме начинает расти температура, начинается сильная мигрень, увеличиваются лимфоузлы. Проходить симптомы патологии при лечении могут за неделю.

Легочная форма чумы — вариант, которым человек заражается воздушно-капельным путем. Она затрагивает легкое, сопровождается сильным кашлем и выделением мокроты. Причем мокрота может быть поначалу прозрачной, а потом — с примесью крови. Смерть больного без лечения наступает в течение 48 часов.

Кишечная патология отличается сильными резкими болями в животе, диареей, рвотой. В стуле могут отмечаться слизь и кровь. При этом из-за большого количества кишечных инфекций возникает вопрос: становится ли такая чума самостоятельной болезнью или развивается из-за сбоя микрофлоры кишечника?

Кожно-бубонная чума — это сочетание кожных проявлений и проблем с лимфоузлами. Септические варианты представляют собой заражение крови, развивающееся мгновенно. На фоне этого заражения без своевременной медицинской помощи человек может скончаться за 24 часа.

Что за болезнь — чума: причины, симптомы, диагностика и лечение

Чума – это патогенное инфекционное заболевание, свойственное как человеку, так и некоторым видам грызунов и жвачных животных. Передается чума от животных человеку как при помощи кровососущих эктопаразитов, так и прямым контактом, а от человека человеку путем прямого и непрямого контакта и капельно. Внедряется микроб через кожу, через аденоидные образования зева, слизистую оболочку ротовой полости, дыхательных путей и глаз.

Возбудителем чумы является палочка, легко культивируемая на всех питательных средах, обладающая полюсной окрашиваемостью, очень чувствительная к нагреву (температура в 60°C убивает её культуры в течение 10 мин., температура кипения убивает её моментально, из антисептических веществ – сулема 1:1000 убивает её за несколько секунд, карболовая кислота в 1% растворе – за 12 мин., известковое молоко – за 2 часа).

История

Одна из первых известных эпидемий чумы разразилась в 551 году н.э. на Ближнем Востоке и продлилась почти 30 лет. Она унесла жизни 20 миллионов человек.
В 1090 году болезнь коснулась и Руси. За неделю от неё умерло более 10 тысяч человек только в одном Киеве. Менее сильные эпидемии, пришедшие из Польши и стран западной Европы, затрагивали территорию современной России в XIII, XIV и XVIII веках.

Одна из самых страшных эпидемий прошлого тысячелетия разразилась на территории Европы в 1348 году. По слухам, завезли её из Китая. Она «выкосила» 15 миллионов человек, сократив тем самым население европейской части континента на четверть.


Для лечения чумы используют стрептомицин, доксициклин (и другие тетрациклины), и фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин и моксифлоксацин).

Ссылка на основную публикацию