Гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение, диета
Гастроэнтерит — это патологическое состояние, когда в желудке и тонком кишечнике происходит воспаление. Основой недуга могут быть бактерии, вирусы, протозойные поражения, химическое или физическое воздействие, наличие аллергии. При этом у больного присутствуют боль, диспепсия, а в случае острой инфекционной формы болезни дегидратация. При своевременном лечении вся симптоматика исчезает. Особо опасна болезнь обезвоживанием организма у маленьких детей, пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями.
Причины
Заболевание широко распространено среди людей. Статистика приводит следующие данные — острая болезнь на втором месте после различных респираторных инфекций. Хроническая форма недуга фиксируется у 50% школьников и среди людей старшего возраста.
Фактором, вызывающим развитие воспалительного процесса, является инфицирование бактериями, вирусами и простейшими, такими как сальмонеллы, кишечная палочка, амебы.
Другими причинами гастроэнтерита являются:
- физическое или химическое влияние на слизистые желудка и тонкой кишки (алкоголь, агрессивные химические вещества, некоторые медикаменты);
- погрешности в питании;
- аллергическая непереносимость некоторых продуктов питания.
При остром гастроэнтерите патогенные микроорганизмы проникают в органы желудочно-кишечного тракта. Далее происходят адгезия и инвазия с последующей выработкой энтеротоксинов. Этим процессам характерны осмотическое давление кишечного содержимого и выработка в его просвет излишней воды и электролитов. Поскольку нарушается кишечный микробиоценоз и снижается кислотность желудочного сока, увеличивается риск развития острой формы патологии.
Причиной хронического гастроэнтерита может быть осложнение после перенесенного острого воспалительного процесса ЖКТ. Такие бактерии, как Helicobacter pylori, могут вызывать хроническое нарушение за счет возможности обитать в агрессивной кислой желудочной среде.
Инфицирование данными бактериями приводит к тому, что повышается кислотность желудка, которая негативно действует на слизистую оболочку тонкого кишечника, формируя метаплазию кишечного эпителия. Такая среда идеальна для жизни хеликобактерий. А у больного постепенно снижается иммунная защита.
Алкоголизм способствует развитию хронической формы заболевания, вызывая атрофию в слизистой ЖКТ с патологиями пищеварения и всасывания необходимых элементов организмом.
Классификация
Обычно заболевание разделяют по формам:
- острое;
- хроническое.
Острый гастроэнтерит имеет 3 степени:
- легкую, при которой у больного наблюдаются периодическая диарея и рвота. Температура может незначительно повышаться, а признаков обезвоживания нет;
- среднюю, когда зафиксировано до 10 случаев диареи и рвоты в сутки. У пациента температура тела поднимается до отметки 38,5 и наблюдается незначительное обезвоживание организма;
- тяжелую, когда у больного лихорадка, серьезное обезвоживание и нарушенное сознание.
Хронический гастроэнтерит классифицируют по природе происхождения:
- инфекционный;
- вирусный;
- алиментарный;
- вызванный физическим или химическим воздействиями;
- спровоцированный функциональными нарушениями.
По признакам анатомо-морфологических изменений выделяют:
- поверхностный гастроэнтерит с нарушением клеток эпителия;
- хронический воспалительный процесс без атрофических нарушений;
- хроническую атрофию.
В зависимости от возбудителя инфекции существует классификация гастроэнтерита по МКБ:
- A-09 — диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения;
- К-52 — другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты;
- K-52.0 — радиационный гастроэнтерит и колит;
- К-52.1 — токсический гастроэнтерит и колит;
- К-52.2 — аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
- К52.8 — другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты;
- К52.9 — неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.
Симптомы
Форма болезни влияет на течение и симптоматику у больного. Если у человека острое течение, то его состояние может резко ухудшаться — появляются частые диареи, рвота. При инфекционной природе патологии скрытый период длится от 3-4 часов до нескольких дней. Начинается течение болезни с диареи, потом подключаются тошнота и рвота.
При обнаружении бактериальной основы гастроэнтерита признаки более тяжелые — гипертермия, интоксикация. Эпителиальные клетки повреждаются токсинами, поэтому у больного спастические боли по ходу кишечника. При проникновении вирусов боли у пациента отсутствуют. У детей такой гастроэнтерит может сопровождаться обезвоживанием. А при вирусном происхождении недуга присутствуют признаки респираторной инфекции.
Когда у человека развивается острое течение заболевания, то главным нарушением является дегидратация. Если больной теряет 10% от массы тела, то это серьезный повод для обращения к специалистам. При этом симптомами гастроэнтерита выступают слабость, астенизация, потеря веса, бессонница, раздражительность. Многие пациенты сталкиваются с трофическими изменениями волос, ногтей, кожи и слизистых оболочек.
В случае хронической болезни боли появляются через 1-2 часа после приема пищи, могут возникнуть отрыжка, тошнота. Со стороны кишечной симптоматики могут беспокоить диарея, полифекалия, вздутие живота и урчание. Хроническая патология имеет тенденцию чередования ремиссии со стадией обострения.
Диагностика
При появлении регулярных неприятных симптомов важно незамедлительно обратиться к специалисту. Выявлением заболевания и дальнейшей терапией занимается гастроэнтеролог.
Врач соберет информацию о течении, длительности и симптомах болезни. Специалисту необходимо выявить возбудителя болезни. Доктор обязательно осмотрит кожу пациента, проведет пальпацию живота. У больного проверят слизистые ротовой полости, язык.
Диагностика гастроэнтерита включает:
- клинический анализ крови, который поможет определить лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Если у больного сильная дегидратация, то исследование покажет сокращение жидкого содержимого крови;
- исследование крови с определением электролитов, креатинина;
- копрограмму, которая дает представление о наличии слизи, кала, крови, непереваренной клетчатки;
- иммунологическое исследование кала с целью выявления инфекции;
- исследование кала методом ПЦР, выявляющее генетический материал микроорганизма (ДНК, РНК).
В редких случаях для исключения аллергического происхождения болезни проводят специфические методы исследования.
Лечение
Когда проведенные исследования подтвердили диагноз, важно незамедлительно приступить к терапии. Если у пациента острая форма патологии, то ему показано амбулаторное лечение в инфекционном стационаре. Когда человек обратился с хронической болезнью, то его могут положить в отделение гастроэнтерологии.
Терапия острого гастроэнтерита включает:
- диету (много жидкости, нежирные бульоны, рыба и постное мясо, супы, каши и овощи);
- регидратацию;
- антибиотики и другие средства.
Основой быстрого выздоровления является обильное питье, особенно это относится к маленьким пациентам. При серьезном обезвоживании больному проводят инфузионную регидратацию с помощью солевых растворов.
Когда зафиксирована бактериальная природа острого гастроэнтерита, то врачи назначают антибактериальные препараты. Энтеросорбенты применяют, чтобы сократить количество диарей и вывести токсины. Пробиотики и эубиотики назначаются для восстановления флоры кишечника.
Лечение хронического гастроэнтерита при повышенной кислотности может включать использование антацидов и ингибиторов протонной помпы. Антибиотики, медикаменты с висмутом, ингибиторы протонного насоса борются с хеликобактерией. Если у человека снижена кислотность, то его лечат натуральным желудочным соком, ферментами и репаративными средствами. Болевой синдром снимают физиотерапией.
Профилактика
При своевременном и комплексном лечении можно говорить о положительном исходе. У взрослых людей с хроническими заболеваниями гастроэнтерит может протекать в тяжелой форме со смертельным риском, что исключает самолечение и требует контроль медиков.
Хронический гастроэнтерит — это заболевание, требующее профилактики, поэтому пациенты обязаны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, проходить диспансеризацию.
Важные клинические рекомендации предотвращения гастроэнтерита:
- соблюдение гигиенических мер (мытье рук перед едой и после посещения туалета);
- тщательная обработка продуктов перед их употреблением в еду;
- качественное термическое приготовление блюд;
- регулярные медицинские проверки работников пищевой промышленности.