Семена льна при запорах

Льна семена (Semina Lini)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
семена цельные 1
лекарственное растительное сырье 1

Инструкции по применению

  • ЛП-001361
    (Фито-Бот ООО) семена цельн.
    09.01.2020
  • Р N001549/01
    (Фитофарм ПКФ) семена цельн.
    30.05.2018
  • ЛП-000242
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) семена цельн.
    15.07.2013
  • ЛСР-007044/09
    (Магнолия Сообщество МФП) семена цельн.
    07.09.2009
  • Р N001365/01
    (Ст.-Медифарм АО) семена цельн.,лек. раст. сырье
    29.08.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологические группы

  • Антациды
  • Слабительные средства
  • Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства

Льна семена
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-001361

Дата последнего изменения: 09.01.2020

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, шириной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло‑желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло-желтого до темно‑коричневого. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Характеристика

Семя льна содержит слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин A , органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакологическое действие

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и «мягким» слабительным действием. Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно‑кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит). Запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, диспепсические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет, гормонозависимые опухоли.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы

Настой льна семян и цельные, набухшие в воде семена применяют внутрь, взрослые и дети с 12 лет.

Для приготовления настоя 1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2–3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена принимают внутрь по 1–3 чайные ложки, запивая достаточным количеством воды, 2–3 раза в день. Длительность применения без консультации с врачом — не более 3‑х дней.

Если после лечения улучшения не наступает, или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции, метеоризм, в редких случаях тошнота, в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка

При применении настоя при передозировке возможно усиление дозозависимых побочных эффектов (тошнота, диарея). При длительном применении набухших семян в дозах, превышающих рекомендуемые, возможна кишечная непроходимость.

Взаимодействие

С осторожностью с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

При одновременном назначении с другими лекарственными препаратами возможно замедление эффекта, в связи с чем следует соблюдать перерыв не менее 30 мин–1 час между приемом препарата и других лекарственных средств.

Особые указания

Используют только свежеприготовленный настой семян льна!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

При лечении запора в период применения препарата (набухшие семена) необходимо употреблять достаточное количество жидкости (при отсутствии противопоказаний — не менее 2 л в сутки).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

По 50 г, 75 г или 100 г в пачку из картона с внутренним пакетом из бумаги вместе с инструкцией по применению. Допускается нанесение полного текста инструкции по применению на пачку. Допускается упаковка пачки в пленку термоусадочную полиэтиленовую или пленку полипропиленовую.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой семян льна готовится по мере необходимости и хранению не подлежит!

Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски

Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.

Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.

Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.

Питательные вещества в льняном семени включают:

  • лигнаны,
  • антиоксиданты,
  • клетчатку,
  • белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), или омега-3.

Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.

Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.

Возможные полезные свойства льна

Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.

Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.

В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.

Снижение риска развития рака

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.

Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.

Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.

Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.

Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.

Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.

В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.

Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.

Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.

Облегчение симптомов артрита

По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.

Уменьшение приливов жара

В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.

Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.

Повышение уровня сахара в крови

Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.

В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.

Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.

В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.

Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.

Профилактика запоров

Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.

Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.

NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.

Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.

Уменьшение воздействия радиации

В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.

У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.

Другие заболевания

В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:

  • раке яичников;
  • сердечно-сосудистые заболеваниях;
  • метаболическом синдроме
  • диабете;
  • астме;
  • воспалениях органов.

Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:

  • укрепление общего здоровья;
  • восстановление pH-баланса кожи;
  • профилактика хронических заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и артрит;
  • обеспечение защиты от рака.

Питательная ценность льняного семени

По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:

  • энергия: 37,4 калорий
  • белок: 1,28 г
  • жир: 2,95 г
  • углеводы: 2,02 г
  • клетчатка: 1,91 г
  • кальций: 17,8 мг
  • магний: 27,4 мг
  • фосфор: 44,9 мг
  • калий: 56,9 мг
  • фолат: 6,09 микрограммов (мкг)
  • лютеин и зеаксантин: 45,6 мкг

Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.

Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.

Риски

Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:

  • употребляют препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Кумадин) или аспирин;
  • используют нестероидные противовоспалительные препараты;
  • употребляют препараты, снижающие уровень холестерина;
  • имеют чувствительный к гормонам рак груди или матки;
  • беременны или кормят грудью;
  • страдают аллергией на льняное семя.

В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.

Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.

Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.

Советы по диетическому питанию

Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.

Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.

Молотое льняное семя можно добавлять в:

  • хлопья для завтрака,
  • смузи,
  • супы и рагу,
  • салаты и сэндвичи,
  • йогурты.

Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.

Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.

Резюме

Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.

Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.

Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?

Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.

Льна семена Биотест : инструкция по применению

Инструкция

Семена сплюснуты, удлинённой яйцевидной формы, длинной до 4 мм до 6 мм, шириной от 2 мм до 3 мм и толщиной от 1.5 мм до 2 мм; округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком. Семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая, при увеличении – мелко-выемчатая. Под кожурой располагается узкий, беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; корешок направлен к семенному рубчику.

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Фармакологические свойства

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Показания к применению

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;

в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Применение при запоре:

4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.

Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.

Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:

4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.

Передозировка

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

Синдром раздраженного кишечника

СРК или синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание, заставляющее испытывать рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и различные расстройства пищеварения (понос, запор), не имеющие отношения к органическому поражению кишечника, но длящиеся не менее 3 месяцев в году. Всего синдромом в мире страдает около пятой части взрослого населения. На СРК чаще всего жалуются люди в возрасте от 23 до 40 лет.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется разнообразными проявлениями. Все они связаны с переживанием различных стрессовых ситуаций. Поэтому для уменьшения симптомов следует позаботиться о полноценном отдыхе, а также о снижении воздействия стресса.

Симптомы

  • потребность тужиться при большинстве актов дефекации,
  • боли в животе, особенно в стрессовых ситуациях;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • акт дефекации происходит гораздо реже трех раз в неделю;
  • неудержимые позывы на дефекацию (когда нужно немедленно отправиться в туалет);
  • жидкий стул (т. е. необходимость посещать туалет чаще трех раз в день);
  • периодическое выделение слизи при проходящем акте дефекации;
  • метеоризм и вздутие;
  • тошнота и отрыжка;
  • внезапное ощущение сильного дискомфорта в области брюшной полости, проходящее сразу после опорожнения толстой кишки.

При СРК иногда болит голова, появляются проблемы со сном, возникают депрессивные состояния и даже снижается половое влечение.

Чтобы понять, лечится ли синдром раздраженного кишечника, нужно для начала узнать его причины. С точки зрения врачей, основной предпосылкой для развития болезни служат многочисленные стрессовые ситуации, которые регулярно переживает человек. Именно поэтому успокоительные при синдроме раздраженного кишечника пользуются огромной популярностью.

Также самыми распространенными причинами заболевания считаются следующие:

  • малоподвижный образ жизни;
  • различные острые кишечные инфекции, которые привели к развитию дисбактериоза;
  • резкое или продолжительное нарушение режима дня;
  • кардинальные изменения в питании (когда человек переходит на непривычный для него рацион продуктов);
  • недостаток клетчатки в меню;
  • большое количество гормональных нарушений и гинекологических заболеваний, которые могут вызвать рефлекторное нарушение моторики кишечника;
  • прием антибиотиков;
  • генетическая предрасположенность.

Также симптомы заболевания могут усиливаться, если в ежедневном рационе много белого хлеба и злаков, кофеина, сахарозаменителей, шоколада, вредной пищи, сладкой газировки или алкоголя. Поэтому желательно заранее узнать, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника.

Колит или синдром раздраженного кишечника проявляется в двух стадиях: обострение болезни и ремиссия.

Чаще всего пациенты обращаются к врачу именно во время обострения синдрома, когда усиливаются все особенности работы организма, характерные для клинической картины. В большинстве случаев медикаментозное лечение зависит от выраженных признаков и результатов анализов. Очень важно при первых проявлениях СРК начать соблюдать предписанную врачом диету и по возможности уменьшить количество причин эмоционального напряжения.

Если обратиться к врачу в начале стадии ремиссии, то вам удастся избежать обострения заболевания. Однако перед тем как лечить синдром раздраженного кишечника медикаментами, нужно сдать необходимые анализы крови и провести диагностику в специализированной клинике. При ремиссии многие пациенты не чувствуют приступов боли, на время забывают о заболевании и необходимости лечения СРК.

Диагностика

Современная медицина располагает методами, позволяющими определить причины многих заболеваний. Чтобы диагноз был поставлен точно, диагностика и лечение СРК в Москве должны проводиться только в клиниках с хорошей репутацией. Так как симптомы СРК схожи с признаками многих других известных заболеваний желудочно-кишечного тракта, важно исключить возможность наличия серьезных инфекций.

Для постановки верного диагноза СРК нужно пройти ряд обследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ на биохимию;
  • анализ каловых масс на наличие инфекций и паразитов;
  • осмотр состояния прямой кишки при помощи эндоскопического аппарата;
  • ирригоскопия — особый рентген кишечника, предварительно наполненного контрастным веществом;
  • проверка кала на наличие дисбактериоза;
  • УЗИ пищеварительного тракта и органов брюшной полости;
  • гинекологическое обследование.

Также хорошо определяется синдром раздраженного кишечника при пальпации прямой кишки. Обязательной будет и консультация психотерапевта, который сможет выявить признаки психоэмоционального напряжения и определить общее состояние нервной системы.

Лечение

Лечение синдрома раздраженного кишечника предусматривает комплексный подход:

  • соблюдение диеты;
  • ведение здорового образа жизни;
  • достаточное количество двигательной активности;
  • лечение с помощью лекарственных средств.

При подозрении на СРК важно соблюдать правильный режим дня. Старайтесь отдыхать и высыпаться, а также опорожнять толстый кишечник каждое утро после завтрака. Для этого можно натощак выпить стакан теплой воды и заняться гимнастикой. Лучше всего помогают упражнения «велосипед», «мельница» и «ножницы». Если вы все сделаете правильно, очень скоро почувствуете настойчивые позывы в туалет.

Лечение синдрома раздраженного кишечника также предусматривает использование комплексной медикаментозной терапии:

  • с болями в животе помогут справиться обезболивающие лекарственные препараты (спазмолитики дицител, дюспаталин или спазмомен);
  • от вздутия живота прописывают лекарства на основе симетикона (эспумизан) и диметикона;
  • поносы или запоры лечатся специальной диетой и слабительными либо скрепляющими средствами.

Курс лечения должен назначаться врачом, который и решает, чем лечить синдром раздраженного кишечника.

Питание

Диета при синдроме раздраженного кишечника зависит от степени заболевания и выраженных симптомов. Рекомендуется исключить любые пищевые добавки и тщательно изучать состав продуктов. Алкоголь, кофеин, сладкие ненатуральные напитки – все они непременно должны без сожаления быть исключены из рациона.

Питание при синдроме раздраженного кишечника обязано включать следующие продукты:

  • нерафинированные пищевые продукты, с большим содержанием клетчатки;
  • овощи и фрукты (ешьте их сырыми, если нет вздутия. Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом предусматривает употребление только вареных овощей);
  • пшеничные отруби;
  • кисломолочные изделия, если они нормально усваиваются организмом.

Также оказывают влияние на нормализацию пищеварительных процессов мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару. При желании можно их отварить.

Избегайте сорбита и ксилита, которые содержатся во многих жевательных резинках. Эти добавки действую как слабительное средство и способствуют развитию СРК. Чай и кофе желательно пить редко: ограничьте их прием парой раз в день. В первую очередь употребляйте травяные чаи: отвары из спелых плодов черемухи и черники помогают при запорах, а мята и ромашка предупреждают появление боли в животе.

Профилактика

Чтобы не пришлось решать, как вылечить синдром раздраженного кишечника, лучше заранее подумать о профилактике:

  • полноценный и регулярный сон, отсутствие недосыпов;
  • минимизация стрессовых ситуаций и позитивное отношение к жизни;
  • правильное питание (употребление продуктов, которые стимулируют перистальтику кишечника);
  • необходимо заниматься спортом трижды в неделю;
  • пейте по два литра воды в день: каловые массы при таком режиме становятся более мягкими легче проходят по кишечнику;
  • необходимо исключить алкогольные и сладкие ненатуральные напитки;
  • уменьшить вздутие живота помогут семена льна и употребление овсяных каш.

Лечение СРК – процесс долгий и трудоемкий, поэтому важно не запускать развитие заболевания и обращаться к врачу, почувствовав первые признаки синдрома.

Внимательно следите за своим здоровьем, берегите нервную систему и помните: здоровье вашего кишечника в ваших руках!

Гастроцитопротекторы: для защиты слизистой оболочки ЖКТ

Для защиты слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) от воздействия всевозможных агрессивных раздражителей применяют гастроцитопротекторные средства.

Преферанская Нина Германовна
Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Они повышают резистентность слизистых оболочек ЖКТ к действию повышенной активности пепсина или сильнокислой реакции желудка (рН 0,8–1,5). Гастроцитопротекторные средства стимулируют образование муцина железистыми клетками и слизистой оболочкой желудка, тем самым сохраняют целостность его защитного барьера. Препараты способствуют поддержанию рН желудочного сока на уровне 3,0-3,5 за счет повышения секреции бикарбонатов. При их применении повышается синтез защитных факторов (простагландинов) и уменьшается их инактивация. Улучшается регенерация клеток слизистой желудка за счет уменьшения повреждения микрососудов и улучшения регионарного кровотока. Стимулируется эпидермальный фактор роста, повышается барьерная функция слизистой оболочки. Стимулируется пролиферация и обмен эпителиальных клеток. Все это значительно улучшает репаративные процессы и способствует восстановлению дескваминированного (лат. desquamo — удаляю, отслаиваю) эпителия в желудке.

С этой целью применяют несколько подгрупп гастроцитопротекторных лекарственных средств:

1. Синтетические аналоги простагландинов — Мизопростол.

2. Препараты, повышающие синтез простагландинов — Ребамипид.

3. Препараты, образующие комплексные соединения (хелаты), — Висмута трикалия дицитрат, Сукралфат.

4. Препараты висмута: Висмута субнитрат, Викалин, Викаир.

5. Препараты природного происхождения — Солкосерил, Мумие и др.

Гастроцитопротекторные ЛС отличаются между собой не только составом, но и фармакологическими эффектами. Каждое лекарственное средство по-разному защищает слизистую оболочку и стимулирует восстановление клеток стенки желудка.

ГОРМОНОПОДОБНЫЕ ЛИПИДНЫЕ МЕДИАТОРЫ

Многочисленные исследования показали, что простагландины повышают устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию травмирующих факторов (соляной кислоте, пепсину, желчи, этанолу, НВПС, ГКС). Связано это с их влиянием на физиологические функции организма. НПВС и ГКС нарушают образование простагландинов Е и I2 Первым препаратом этой группы является синтетический аналог простагландина Е1 — Мизопростол (Misoprostol) — ТН “Миролют” —активирует регенерацию слизистой оболочки, усиливает кровообращение в микрососудах стенки желудка, подавляет выработку пищеварительного фермента пепсина и уменьшает продукцию желудочного сока. Он повышает воспроизводимость особыми (добавочными) клетками желудочной слизи, которая защищает его стенки от агрессивных факторов. Препарат оказывает слабое стимулирующее действие на гладкую мускулатуру ЖКТ антисекреторной активностью. Повышается устойчивость слизистой оболочки желудка, что предупреждает развитие эрозивно–язвенных поражений. Прием чаще назначают для профилактики НПВС–гастропатий. Самостоятельно Мизопростол лучше не назначать, даже если в качестве основного лекарства был назначен аспирин, который почему-то многие пациенты принимают не по назначению и довольно часто. У больных, принимающих НПВС, уменьшается частота развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижается риск язвенного кровотечения.

Важно! Препарат противопоказан при ИБС, гипертонической болезни, нарушении функции печени, беременности. Не рекомендуют принимать детям и подросткам. Простагландины опасны побочными эффектами, они вызывают: метеоризм, диарею, тошноту, головную боль, нарушение менструального цикла, вагинальные кровотечения и др.

Перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Ребамипид (Rebamipidum) — ТН “Ребагид” — оказывает цитопротекторное действие в отношении слизистой желудка при повреждающем воздействии этанола, кислот, щелочей и лекарственных средств (НПВС, ГКС). Способствует активации энзимов, ускоряющих биосинтез высокомолекулярных гликопротеинов, и повышает содержание слизи на поверхности стенки желудка. Ребамипид повышает содержание простагландина Е2 (PGE2) в слизистой желудка и повышает содержание PGI2 в желудке. Способствует улучшению кровоснабжения слизистой желудка, активизирует ее барьерную функцию, активизирует щелочную секрецию желудка, усиливает пролиферацию и обмен эпителиальных клеток желудка. При приеме препарата ингибируются продукты окислительного стресса, воспалительных цитокинов и хемокинов, при этом очищает слизистую от гидроксильных радикалов и подавляет супероксиды, продуцируемые полиморфноядерными лейкоцитами и нейтрофилами в присутствии Helicobacter pylori. Абсорбция при приеме внутрь — высокая. После приема в дозе 100 мг максимальная концентрация достигается приблизительно через 2 ч и составляет 340 нг/мл. Период полувыведения равен приблизительно 1 ч. Повторные приемы препарата не приводят к его кумуляции в организме. Приблизительно 10% препарата выводится почками, преимущественно в неизмененном виде.

Препарат принимают внутрь по 1 табл. 3 раза в сутки, запивается небольшим количеством жидкости. Курс лечения составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель.

Важно! При применении препарата могут возникать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, метеоризм, диарея, тошнота, боль в области живота, нарушение вкусовых ощущений, а также аллергические реакции и нарушение менструального цикла.

ЛП, ОБРАЗУЮЩИЕ ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ ИЗ МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Висмута трикалия дицитрат (Bismuthi trikalii dicitras) — ТН “Де–нол“, ТН “Новобисмол“,табл. 120 мг. В кислой среде желудка препарат образует нерастворимые висмута оксихлорид и дицитрат. Соединение дицитрата с гидроокисью висмута образует молекулярные комплексы различной структуры и размеров, что приводит к переходу водного раствора в коллоидную форму. Коллоидная форма препарата позволяет ему эффективно пенетрировать в желудочную слизь. Препарат хорошо проникает в глубь желудочных ямок, что позволяет ему уничтожать бактерии, находящиеся в недосягаемости для других антибактериальных препаратов. Обладает антихеликобактерным действием, которое проявляется в виде коагуляции белков микробной клетки и гибели спиралевидной жгутиковой грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. При применении препарат практически не всасывается из ЖКТ, выводится в основном с экскрементами.

Сукральфат (Sucralfatum) — ТН “Вентер“, табл. 1,0 г — препарат смешанного типа действия: в желудке распадается на два активных метаболита: алюминия гидроокись, обладающую антацидным действием и сульфат сахарозы, который взаимодействует с белками некротизированной ткани, образуя хелатный комплекс, в виде клейкой массы, которая выстилает и защищает язву от повреждения. Алюминия гидроокись оказывает антацидное действие, нейтрализует соляную кислоту и повышает рН содержимого желудка. Основными побочными эффектами являются диспептические расстройства и аллергические реакции.

Препараты висмута обладают вяжущим, адсорбирующим и обволакивающим действием.

Висмута субнитрат (Bismuthi subnitras) — препарат на поверхности слизистой оболочки желудка коагулирует белки, образуя защитную пленку из денатурированных белков с образованием плотного альбумината. Оказывает сосудосуживающий эффект, уменьшает местный воспалительный процесс, подавляет рост и развитие Helicobacter pylori. Кроме того, препараты висмута обладают местной антимикробной активностью, действуя непосредственно на клеточную стенку бактерий, нарушают ее целостность. Висмут оказывает непосредственное бактерицидное действие, его минимальная ингибирующая концентрация в отношении Helicobacter pylori достаточна высокая.

При применении этого препарата могут возникать тошнота, рвота, головная боль, пигментации на языке и аллергические реакции.

Викалин (Vicalin), табл., покр. обол., — комбинированный препарат, в одной таблетке которого содержатся активные компоненты: висмута субнитрат (350 мг), магния карбонат — 400 мг, натрия гидрокарбонат (200 мг), кора крушины ольховидной (25 мг), корневище аира болотного (25 мг), рутозида + келлина по 5 мг.

Препарат обладает репаративными свойствами, оказывает вяжущее, адсорбирующее, обволакивающее действие. Дополнительно викалин проявляет спазмолитический, слабительный, притивовоспалительный эффект. При применении препарата снижается кислотность желудочного сока и уменьшается активность пепсина, возникает антацидное и бактерицидное действие. При применении викалина могут возникать учащение стула, тошнота, головная боль и аллергические реакции Таблетки применяют внутрь через 30-60 мин. после еды, запивая достаточным количеством теплой воды (0,5 стакана). Отмечается быстрое действие, хорошая переносимость и доступная стоимость препарата. Применение препарата запрещено больным детям в возрасте до 18 лет, при почечной недостаточности, беременным и во время кормления грудью.

Препарат назначается взрослым по 1–2 таблетки 3-4 раза в сутки за 30 мин. до или через 2 часа после последнего приема пищи; детям от 6 до 14 лет можно по 1 табл. 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — 28-56 дней, перерыв — 8 недель.

Важно! Во избежание накопления в организме висмута, особенно при снижении выделительной функции почек, длительные курсы приема препарата не рекомендуются. При применении препарата может возникать тошнота, рвота и металлический привкус во рту.

Викаир (Vicair) — препарат в комбинации висмута субнитрата (350 мг), коры крушины ольховидной (400 мг), корневища аира болотного (200 мг), магния карбонат + натрия гидрокарбонат по 25 мг. Эффект препарата обусловлен свойствами его компонентов. В состав данного средства входит аир, обладающий спазмолитическим действием, крушина, обладает слабительным действием, способствуя улучшению пассажа по кишечнику. Препарат проявляет вяжущее, антацидное действие.

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации. Препарат противопоказан при гипоацидном гастрите, хронической почечной недостаточности, хроническом аппендиците, энтероколите, детском возрасте до 18 лет, беременности, в период лактации и при повышенной чувствительности к компонентам комбинации.

Важно! Длительно принимать препараты висмута нельзя, т.к. они вызывают различные побочные эффекты: дисфункцию кишечника, проявляющуюся запором или поносом, нарушают работу почек, печени, могут стать причиной бессонницы, энцефалопатии, снижения памяти.

ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Препараты, с успехом используемые для улучшения репаративных процессов: Солкосерил, Алоэ, Зверобой, Прополис, Мумие.

Солкосерил — зарекомендовавшее себя эффективное средство при язве желудка, изготовленное из телячьей крови. Это средство изобретено давно и используется как сильнодействующее ранозаживляющее средство и сейчас.

Это биогенный стимулятор, он быстро и эффективно устраняет симптомы болезни, уменьшает воспалительный процесс. Он активизирует процессы регенерации и метаболизма в организме, убирает воспаление. Солкосерил запускает механизм самооздоровления, происходит саморегуляция нарушений слизистой пищеварительного органа. И не только желудку становится легче, но и печени. Препарат выводит из организма накопившиеся из-за недуга токсичные вещества.

Его основное назначение — стимулировать кровоснабжение слизистой пищеварительного органа, ускорять рубцевание язв; активировать регенеративные возможности клеток, предупреждать атрофию слизистой желудка; улучшать обмен веществ и иммунитет.

Метилметионинсульфония хлорид (Витамин U) оказывает обезболивающий эффект и стимулирует заживление поражений слизистых оболочек. При его применении организм больного насыщается метильными группами, которые необходимы для биохимических процессов синтеза. Участвует в метилировании гистамина, превращая его в неактивную форму, что способствует уменьшению желудочной секреции. Назначают внутрь 2 табл. 3 раза в день, курс лечения — месяц, при необходимости курс повторяют.

Фитопрепараты, содержащие цветы ромашки аптечной, слизь семян льна, листья подорожника, траву зверобоя, обладают обволакивающим и вяжущим действием. Они менее эффективны, но их можно применять в качестве профилактического средства, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом, аллергологом (у растительных препаратов также есть противопоказания к применению).

Биогенные стимуляторы — экстрат алоэ, сок каланхоэ, ФИБС, масло облепихи и шиповника — улучшают тканевую регенерацию.

Облепиховое масло благодаря содержанию токоферолов защищает биологические мембраны от повреждения, обладает умеренным ингибирующим влиянием на секрецию желудочного сока и ускоряет процесс заживления язв. Больным с локализацией язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке назначают по 1 ч. л. за 30 мин. до еды 2–3 раза в день и на ночь. Для внутреннего применения противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и при желчнокаменной болезни.

Врач-гастроэнтеролог перед назначением препарата учитывает все его характеристики: механизмы и эффекты действия, отрицательные виды действия, побочные эффекты, противопоказания и индивидуально подбирает необходимое средство. Своевременное обращение к гастроэнтерологу и правильное применение гастроцитопротекторных средств позволяет больным нивелировать фазу обострений и оптимизировать фазу ремиссий.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

  • Влияние диеты на кишечник
  • Принципы диетического питания
  • Особенности диеты №3 при запорах
  • Разрешенные продукты
  • Диета №3: примерное меню на неделю
  • Общие рекомендации

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.

Лечение запоров

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (, , 1994).

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

Этиологическое лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Неврогенные запоры подразделяются на:
  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:

«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №1
  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2
  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечение минеральными водами

Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».

Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

По данным , ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).

Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.

Рекомендуется также гимнастика , включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).

Целесообразно также проведение общего массажа.

Читайте также:
Мелаксен: инструкция по применению таблеток
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: