Функции и классификации биологически активных добавок

Фармакологическая группа — Биологически активные добавки к пище (БАДы)

Описание

Биологически активные добавки к пище ( БАД ) — вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья (профилактика заболеваний) и ускоряют процесс выздоровления. В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны — накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшают отрицательное воздействие окружающей среды и стрессы. Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и др.), органов животных (панты марала и др.), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие. В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Широкое использование в составе многих БАДов находят морские водоросли — спирулина, ламинария, фукус, аскофиллум, хлорелла. Эти продукты служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет. Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (т.к. богаты йодом), устранению воспалительных процессов в ЖКТ .

Большую роль в позитивном действии БАДов играют пищевые волокна, входящие в состав растительной пищи. Основными видами пищевых волокон являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин. Они не усваиваются организмом, но придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. В рационе человека должно присутствовать не менее 30–50 г пищевых волокон в сутки. Современная технология обработки сырья при изготовлении многих продуктов ведет к разрушению пищевых волокон, и с пищей их поступает недостаточно. А они необходимы не только для того, чтобы чувствовать себя сытым. Пищевые волокна способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации содержания глюкозы в крови, нормализуют работу ЖКТ , являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ. Их применяют для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов. В БАДах часто применяют МКЦ , полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы МКЦ с адаптогенами или источниками витаминов (например, плоды шиповника). МКЦ широко используется также и в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя, не оказывающего терапевтического эффекта (инертность) для таблеток.

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты — минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты — хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения при отравлениях (метан, сероводород, аммиак, токсины и др.), а также избыток ионов металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в т.ч. легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений. Применяют их и при витаминной недостаточности, белковом голодании, пониженной сопротивляемости инфекциям, малокровии, после перенесенных операций и заболеваний, для профилактики опухолей в экологически неблагоприятных районах.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина, строительного материала для клеточных мембран, в т.ч. всех мышечных и нервных клеток. Источником лецитина являются также соя, яичные желтки, зерновые, бобовые культуры, рыба, пшеничные зародыши.

Большую группу БАДов составляют лечебно-профилактические чаи. По эффекту многие лечебно-профилактические чаи приближаются к лекарственным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья. Китайская и тибетская народная медицина подарили нам много рецептов лечебно-профилактических чаев. В их состав входят лекарственные растения (экстракты, семена, цветки, плоды, листья, корни, кора), морепродукты и даже такие экзотические компоненты как желчь змей, жемчуг и так далее. Виды, число и соотношение компонентов лечебно-профилактических чаев определяются их назначением. Различают лечебно-профилактические чаи для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, профилактики различных заболеваний, понижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие.

Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище

БАД – это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема (в виде таблеток, капсул и т.д.) или введения в состав продуктов. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов.

Использование БАД предполагает их положительное воздействие на обменные процессы и состояние органов и систем организма. Применение БАД является новым направлением в питании здорового и больного человека.

1. БАД подразделяются на три основные группы: нутрицевтики

3. пробиотики и пребиотики.

Нутрицевтики – это БАД , применяемые для направленного изменения пищи, это дополнительные источники аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

По многим причинам в питании современного человека возможен дефицит ряда пищевых веществ, который логично восполнить за счет БАД – нутрицевтиков, например, путем дополнения питания приемом витаминно-минеральных комплексов. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить питание беременных женщин и кормящих матерей, людей, работающих на вредных для здоровья производствах, спортсменов. Нутрицевтики используются для ликвидации дефицита некоторых микроэлементов в питании из-за низкого природного содержания в почве, воде, продуктах отдельных районах. Примером является профилактика заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода в питании. Нутрицевтики можно использовать при алиментарной профилактики некоторых заболеваний , например, остеопороза за счет приема БАД, содержащий кальций и витамин D.

Читайте также:
Хонда Глюкозамин Максимум (БАД от фирмы Эвалар) — инструкция по применению

Содержание пищевых веществ в нутрицевтиках не должно резко превышать установленные нормы питания: как дефицит, так и избыток пищевых веществ неблагоприятен для организма. В России Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила в 2004 г. “Рекомендуемые уровни суточного потребления пищевых и биологически активных веществ” для взрослых и детей в составе диетических продуктов и БАД.

Парафармацевтики – это БАД, которые должны предлагаться для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово “парафармацевтики” означает “что-то , расположенное около лекарств” (“пара” – по-гречески “возле”). В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря и пчеловодства, тканей животных, а также полученные химическими способами. В некоторые парафармацевтики могут быть включены пищевые вещества, в частности витамины.

Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово “Пробиотики” буквально означает “для жизни”, в отличие от слова “антибиотики” – “против жизни”. К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов “пробиотических” молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

Пребиотики – это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. Применение пробиотиков рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, приеме антибиотиков, для профилактики многих болезней.

БАД, главным образом нутрицевтики, могут быть использованы при алиментарной профилактике массовых хронических заболеваний, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:

БАД не является лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;

принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;

особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболевании печени и почек;

не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможности возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;

следует особенно осторожно относиться к БАД, содержащие малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей и т.д.), тюк. действие их не предсказуемо.

БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при атеросклерозе и ИБС, артериальной гипертензии, сахарном диабете, онкологических и других заболеваний.

Биологически активные добавки: виды, применение и производители

БАД – за этим привычным словом стоит огромная индустрия и сотни тысяч товарных наименований. В этой статье подробнее разберем, что же такое БАД и зачем они нужны, чем российский рынок биологических добавок отличается от рынка мирового, а также подведем итог, с чего стоит начинать формирование линейки БАД для продажи в России.

В наше время медицина победила многие страшные болезни, которые считались смертельными в прошлые века, но и выявила многие новые, которые почти не были известны раньше. Несмотря на многообразие методов лечения и множество медикаментов, современная медицина считает, что гораздо проще не допускать и предупреждать начало заболеваний, что повышает качество жизни и повышает ее продолжительность.

Что такое биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) или, иначе, пищевые добавки, являются концентратами природных питательных и биологически активных веществ, полученные из различного сырья животного, минерального и морского происхождения, а также пищевых или лекарственных растений. Часть БАД получают химическим синтезом, то есть они представляют собой синтезированные вещества, считающиеся идентичные природным аналогам. Зачастую организм не может синтезировать эти важные питательные и биологически активные вещества, либо испытывает их дефицит из-за неправильного питания, поэтому необходимо включать такие добавки в свой рацион. Иначе в организме может возникнуть дефицит некоторых нужных веществ, он слабеет и будет не в состоянии противостоять болезням и неблагоприятным экологическим факторам. Длительный же недостаток этих веществ в организме может привести к серьезным заболеваниям, ухудшению внешнего вида и снижению работоспособности.

Таким образом, БАД представляют собой сочетание натуральных или биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей с целью обогащения повседневного рациона отдельными биологически активными веществами и их комплексами.

Важным является вопрос, являются ли БАД лекарством или просто полезной добавкой к пище, как витамины. В большинстве стран мира, БАД относятся к продуктам питания. Они не используются для непосредственного лечения заболеваний или их диагностики, основной целью биологически активных добавок является поддержание баланса необходимых веществ в организме.

Классификация биологически активных добавок

Основная проблема в классификации биологически активных добавок заключается в том, что в различных странах нет единого мнения о том, как определить ту или иную их категорию. Они могут относиться к натуральным продуктам для здоровья, дополнительным лекарствам или пищевым добавкам. Например, продукт, который считается пищевой добавкой в США, в другой юрисдикции может рассматриваться как терапевтический товар, то есть дополнительное лекарственное средство или лекарственное средство, отпускаемое по рецепту. Ситуация усложняется, когда мы рассматриваем такие страны, как Китай или Индия, которые имеют значительную нормативную базу для нетрадиционной медицины или траволечения, которая включает в себя неочищенные растительные препараты.

Читайте также:
Гематоген: инструкция по применению пастилок и сиропа

Рынок пищевых добавок становится все более глобальным, что делает сотрудничество между регулирующими органами разных стран крайне важным. Поскольку БАД потребляются во всем мире, появляются требования к мировым стандартам качества. По некоторым данным, до 90% населения Японии употребляют БАД, в США – около 80%, в Европе – 65%. В РФ это цифра гораздо ниже, что говорит о потенциальном росте объемов рынка в ближайшие годы.

Существует несколько классификаций БАД, по одной из них их подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

Нутрицевтиками называют БАД, которые применяются для пополнения эссенциальных (незаменимых) веществ в организме. Их также подразделяют на несколько подгрупп:

нутрицевтики, применяемые для нормализации функционального питания (индивидуальные или лечебные);

нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также повышающие уровень иммунитета;

нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ, то есть очищение организма).

Парафармацевтиками называют биологически активные добавки, используемые для регуляции в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они содержат различные биологически активные вещества, такие как витамины, аминокислоты или микроэлементы, лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных.

Эубиотиками называются бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника, влагалища или полости рта.

Существует ли реальная польза от БАД

Приносят ли БАД реальную пользу, это вопрос, который широко рассматривается не только в России, но и во всем мире. Сразу отметим, что единой точки зрения по этому поводу нет.

Врачи имеют разные мнения по поводу приема БАД. Не пересказывая всю массу мнений, сделаем итоговый вывод на основании данных различных источников. Нельзя сказать, что БАД необходимы и дают клинически доказанный эффект. Если человек питается правильно и потребляет продукты сбалансированно, принимать БАД нет необходимости. Однако, большинство людей, в России в частности, питаются абсолютно неправильно. Причина этому и общее снижение доходов населения и, как следствие, удешевление себестоимости продуктов питания со стороны производителей, которое отрицательно влияет на качество.

Регулярные интенсивные физические нагрузки, как на работе, так и в спортзале, вызывают дополнительную потребность балансировать питание, ведь в таком случае организму нужно больше белка. В этом случае прием добавок вполне оправдан. Также прием добавок необходим и при больших умственных нагрузках. БАД нужны вегетарианцам, которые, лишены многих необходимых аминокислот, которые есть в животной пище. Добавки к пище могут помочь при психоэмоциональном перенапряжении, особенно жителям мегаполисов, так как экология и психическая нагрузка жителей большого города очень велика.

Также необходимо отметить и эффект плацебо, который очень важен для поддержания здоровья или выздоровления организма.

Мировой и российский рынок БАД

По мнению агентства маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group, в настоящее время мировой рынок БАД является одним из самых быстро развивающихся в мире. В 2018 году лидером по производству биологически активных добавок являлся США.

За последние несколько лет широкое распространение продуктов длительного хранения и увлечение фаст-фудом в сочетании с малоподвижным образом жизни в странах с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию, привело к значительному росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Поэтому ожидается, что люди из групп с высоким уровнем дохода будут принимать различные БАД в качестве альтернативы назначенным лекарствам.

Выручка рынка БАД в 2016 году составила более 130 миллиардов долларов США. Основными видами продукции, пользующимися популярностью на рынке пищевых добавок, являются растительные вещества, аминокислоты, витамины, ферменты и минералы. Согласно отчету Grand View Research, Inc прогнозируется, что мировой рынок БАДов к 2024 году достигнет 278,02 миллиардов долларов США и покажет среднегодовой рост на уровне 9,6%. Ожидается, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет наблюдаться самый быстрый рост количества продаваемых БАДов, что связано с ростом доходов населения стран этого региона и развитием экономики этих стран.

Крупнейшими производителями БАД в мире, являются следующие компании: NBTY, Inc., Koninklijke DSM NV, Amway, Herbalife Ltd., Omega Protein Corporation, Bayer AG, Naturalife Asia Co., Ltd., Integrated BioPharma, Inc., Nu Skin Enterprises, Inc., BASF SE, Surya Herbal Ltd., Bio-Botanica Inc. и многие другие.

А что же в России?

Согласно данным, которые подготовили DISCOVERY Research Group, объем производства биологически активных добавок в России в 2017 г. составил более 9 тысяч тонн, что составляет 270 миллионов долларов. Темп прироста объема рынка составил 12% от натурального объема рынка и 32% от стоимостного, что показывает рост стоимости БАД.

Объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил более 6 тысяч тонн. В стоимостном выражении объем импорта биологически активных добавок в Россию в 2017 году составил 138 миллионов долларов. Крупнейшим импортером биологически активных добавок в Россию являлась компания Queisser Pharma GmbH & Co, которая находится в городе Фленсбург, Германия.

Объем экспорта БАД из России в 2017 году составил 1,2 тысячи тонн. В стоимостном выражении объем экспорта БАД составил более 13 миллионов долларов. Крупнейшим экспортером биологически активных добавок в России в 2017 году являлась кампания «Лаборатория современного здоровья».

Напомним, что в Японии, которая славится своей высокой продолжительностью жизни, порядка 90% жителей регулярно употребляют БАД, в Китае и Индии — порядка 70%, в США — 65% населения. По сравнению с этими странами в РФ БАД не пользуются особой популярностью. По данным опросов, регулярно их потребляет лишь 2% населения, а порядка 20% обращаются к биодобавкам лишь время от времени.

В целом, рынок биологически активных добавок в России имеет слабовыраженную положительную динамику. В связи со снижением спроса на некоторые виды добавок, производители и импортеры вынуждены были сокращать наценки. Так, в 2017 году средняя торговая наценка составила 38,4%, что на 2,4 процента меньше, чем в 2016 году.

Обычно осенью на рынке биологических добавок наблюдался сезонный спад, и продажи демонстрируют отрицательную динамку. Пик продаж БАД приходится на зимние месяцы и весну, когда жители России испытывают наибольшие проблемы со здоровьем.

Читайте также:
L-карнитин: в чем польза и вред диетической добавки

В среднем в 2017 году упаковка БАД обходилась потребителю в 150 рублей, что на 2,8% больше чем в 2016 году. По итогам первого полугодия 2018-го средняя цена немного выросла, остановившись на отметке 159 рублей, что связано с инфляционными показателями. Почти половина продаваемых БАД стоила до 50 рублей. Самой маржинальной группой БАД стала ценовая группа до 500 рублей. В рассматриваемый период период средняя стоимость импортной БАД составила 275 рублей, а отечественной – 80 рублей.

На российском рынке преобладает преимущественно отечественная продукция, ее объем по разным данным составляет 70-80% в рублевом эквиваленте. Лидером среди производителей биологических добавок является компания «Эвалар», второе место занимает «ФармаМеду», а третье — «Отисифарм», далее следует компания «РИА Панда». Одной из самых успешно развивающихся компаний следует отметить «В-Мин», увеличившая продажи за год на 69%.

Подводя итог, можно сделать вывод, что продажи БАД а РФ постепенно растут, но меньшими темпами чем в развитых странах, что связано с кризисными явлениями в экономики России.

Каналы сбыта биологически активных добавок

MLM-сети. Основным каналом распространения БАД являются MLM-сети. MLM-сетями (или многоуровневым маркетингом; англ. multilevel marketing, MLM) называется концепция реализации товаров, основанная на создании сети сбытовых агентов, каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров, имеющих аналогичные права и зачастую является потребителем распространяемых им БАД.

Аптеки. В последние годы биологически активные добавки активно распространяются и через аптечные сети. Это, во многом, объясняется тем фактом, что потребителям гарантируется качество продукции и соблюдаются все условия хранения, что не всегда может обеспечить независимый дистрибутор.

Магазины спортпита. Часть продукции биологических добавок реализуется через специализированные магазины которые, как правило, строят свой бизнес на спортивном питании и здоровом образе жизни.

Торговые сети. Некоторые виды биологических добавок реализуют торговые сети.

Обратите внимание, согласно Постановлению Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»: «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.»

Потребители БАД в России

Основные потребители биологически активных – это конечно, не та же категория граждан, что и потребители лекарств. Во-первых, эта аудитория более молодая. Анализ по возрастных категорий потребителей БАД и потребителей классических лекарственных средств показывает, что доля потребителей БАД в возрасте 20–44 лет в сумме составляет около 55%.

Доля людей с высокой потребительской активностью и доходами уровня “выше среднего” среди покупателей пищевых добавок в два раза выше доли таких людей в населении в целом и в полтора раза больше, чем среди потребителей лекарств.

Основными мотивами потребления БАД у россиян являются недомогание, общее укрепление здоровья и повышение иммунитета, а также профилактика заболеваний.

Еще одно существенное отличие потребителей БАД от потребителей лекарств заключается в том, как они получают информацию о продукции. Если первые в основном читают рекламные статьи в интернете, рекламу на тв, радио и в прессе, то вторые основывают свой выбор на рекомендациях врача, фармацевта и советах знакомых.

Самые популярные в России БАД

Рассмотрим перечень самых популярных в России БАД:

«Solgar» (натуральные биологически активные добавки премиум-класса);

«Витамишки» (5 видов биологически активной добавки к пище, разработанных специально для детей);

«Доппельгерц» (витаминно-минеральные комплексы, лекарственные препараты и средства для ухода за полостью рта);

«Фитолакс» (натуральное послабляющее средство);

«Турбослим» (линия продуктов, направленных на очищение, экспресс-похудение);

«Фемибион» (комплекс для употребления в период планирования беременности);

«Максилак» (коррекция нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта);

«Сеалекс» (средство для увеличения потенции, мужского либидо);

«Нормобакт» (сочетание пробиотиков и пребиотиков);

«Али Капс» (препарат для повышения потенции);

«Гематоген» (средство профилактики железодефицитной анемии и повышающее уровень гемоглобина);

«Глицин Форте» (седативное средство);

«Линекс для детей» (источник пробиотических микроорганизмов);

«Пустырник» (улучшающий функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем);

«Индинол» (обладает противоопухолевым и антиэстрогенным действием);

«Овесол» (очищение печени);

«Юнивит» (линейка витаминно-минеральных комплексов);

«Фитомуцил» (лечение расстройств пищеварения).

Выбираем линейку БАД для продажи

В РФ разрешены к продаже тысячи наименований биологически активных добавок. Но как выбрать из всего многообразия ассортимент для продажи?

Нельзя выбрать “самые эффективные БАД”. То, насколько они эффективны или неэффективны, зависит от точки зрения. Напомним, что в большинстве случаев клиническая эффективность БАД не подтверждена. В любом случае, количественная оценка здесь неуместна.

Поэтому, прежде всего необходимо определиться с производителем, качество продукции которого подтверждено. Но при этом мы не рекомендуем выбирать самых известных производителей, так как они сами, как правило, имеют хорошие сбытовые каналы, за которых вы будете конкурировать с другими участниками, или распространяют свою продукцию через аптечные сети, которые могут предложить потребителю более выгодную цену.

Читайте также:
Сенаде при грудном вскармливании

Рекомендуем выбирать поставщика, руководствуясь длительностью существования компании, наличию всех необходимых документов и сертификатов, а также выбранному вами ценовому диапазону добавок.

Если на первом этапе вы хотите запустить в продажу пробную партию БАД того или иного производителя, то можно не регистрироваться в качестве участника сети, а закупить товар у уже существующего местного распространителя. Реализовав первую партию товара, уже можно определиться, насколько ходовым данный препарат является для вашего региона и конкретной локации торговой точки.

Рекомендуем начать с 30-40 наименований БАД, которые будут выставлены в вашем магазине в качестве дополняющего ассортимента. Стоимость оборотных средств, вложенных в товар, будет не очень высока. За 10-15 тысяч рублей, вложенных в товар, можно сформировать уже вполне приличный ассортимент. В первую очередь стоит обращать внимание на БАД низкой (до 200 рублей) и средней (до 800 рублей) ценовой категории, так как они являются самыми ходовыми категориями.

Впоследствии, когда вы определитесь с продаваемым ассортиментом БАД, возможна закупка более крупных партий и получение большей оптовой скидки. Доставка осуществляется, как правило, с регионального оптового склада в течение одного-двух дней, поэтому в существенном расширении объема складских запасов нет необходимости.

Другие статьи по вашей теме:

Основные виды чая. Потребление чая в России

Более 98% россиян постоянно потребляют чай, а сам чай является одним из самых популярных товаров в розничной торговле. В этой статье вкратце вспомним историю чая и основные его виды, а также рассмотрим ситуацию и тенденции на российском рынке.

Расчет финансовых показателей магазина лекарственных трав, БАД и чая

Подсчитаем, на какие обороты и чистую прибыль сможет рассчитывать магазин по продаже товаров для здоровья (лечебных трав, БАД, лечебной косметики и чая) площадью 30 квадратов и работающий ежедневно по графику с 9 утра до 10 вечера.

Функции и классификации биологически активных добавок

Биологически активные добавки (БАД) к пище – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов (определение в российском Федеральном Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов”), с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма.

Для человека в древности лекарствами являлись те вещества и продукты, которые он употреблял в пищу. То есть корни, плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (включая тех, которые с современной точки зрения вообще считаются несъедобными), почва и минералы.

Сведения о лечебном и оздоровительном действии пищевых веществ сохранились в древне-восточной медицине (древнекитайской, древнеиндийской, тибетской), дошедшей до наших дней. Рецептуры лечебно-профилактических средств того времени имеют очень сложный, многокомпонентный состав и естественное, природное происхождение. В то же время широкое применение фармакологических средств в последние десятилетия привело к росту числа токсических и аллергических осложнений, что заставило науку искать компромис между западной и восточной медициной. Одним из следствий этого интегративного процесса стало широкое применение биологически активных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных технологий.

Так, до 90 % населения Японии в настоящее время употребляют БАД, в США – это 80 %, в Европе – 65 %. В России на сегодняшний день эта цифра еще ниже, но она постепенно растет, так как люди стали задумываться о своем питании и здоровье, которое легче поддерживать, чем потом заниматься лечением.

Недостаток потребляемых нутриентов в пище может привести к различным заболеваниям – остеопорозу, анемии, заболеванию щитовидной железы и т. д. Если еще 50 лет назад суточную дозу витамина С можно было удовлетворить одним апельсином, то теперь для этого нужно съесть около 2 кг апельсинов. Беднеют почвы, беднеет и содержание активных веществ в продуктах питания.
С пищевыми дефицитами (не связанными с голоданием), сезонными и эндемическими, люди сталкивались всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.
Но первые письменные описания странных «болезней», вызванных пищевыми дефицитами, как и попытки борьбы с ними относят ко времени великих географических открытий. Так, кровоточивость десен в сочетании с малокровием и ломкостью, деформацией ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи. Спасением оказывались лимон и дикорастущие луковичные (традиционно используемые аборигенами в пищу). От характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индо-китая, спасались дрожжевой закваской; деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита – рыбий жир.

Классификация:

1. По степени технологической модификации
природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например:
вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения,
продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение);
традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевые и вкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого);
вытяжки, экстракты, настойки ,смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;
высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств – заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;
препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий; кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции;
продукт с задействованием высоких технологий – биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям (в процессе формирования).

Читайте также:
Глюкозамин – инструкция по применению, формы выпуска. Перечень аналогов Глюкозамина, цены

2. По происхождению основных компонентов
растительные экстракты, цельные части растений
продукты пчеловодства
морепродукты
животные вытяжки
минеральные компоненты
продукты ферментации
продукты биотехнологии
синтетические аналоги природных пищевых веществ

3. Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики

а) Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
восполнение дефицита пищевых веществ;
направленные изменения метаболизма веществ;
повышение не специфической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
иммуномодулирующее действие;
связывание и выведение ксенобиотиков;
лечебное питание.

Требования, предъявляемые к нутрицевтикам
Содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е.
При проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема.
Этикетка БАД к пище маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5% (витамины и макро- и микроэлементы) или 2% (другие пищевые вещества и энергия).

Классификация нутрицевтиков
Модификаторы суточного рациона;
Источники минеральных веществ;
Макроэлементы;
Микроэлементы;
Комбинированные;
Источники витаминов;
Моновитаминные препараты;
Поливитаминные препараты;
Источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
Источники пищевых волокон;
БАД к пище для поддержания нормального состава и регуляции микрофлоры толстой кишки.

Цели клинического применения нутрицевтиков
Восполнить дефицит эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ;
Индивидуализировать питание конкретного здорового человека с учетом его работы, генетических факторов, экологических условий зоны обитания и т.д.;
Максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека;
Повысить не специфическую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
Усилить и ускорить связывание и выведение из организма человека чужеродных и токсичных веществ (ксенобиотиков);
Направленно изменять метаболизм отдельных веществ в организме больного человека.

Применение нутрицевтиков является эффективной формой профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при ряде широко распространенных заболеваний: ожирения, атеросклероза, дисбактериоза толстой кишки, онкологических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

б) Парафармацевтики
– биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.

Отличие парафармацевтиков от лекарственных препаратов
В большинстве случаев парафармацевтики – это источники природных компонентов пищи.
Количество действующего начала в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую тераперевтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства.

При невозможности выделения действующего начала из лекарственного растения или их комплекса в конкретном виде БАД суточная доза в БАД не должна превышать того количества лекарственного растения, которое применяется с лечебной целью в качестве разовой доза в традиционной медицине, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.

Парафармацевтики применяются исключительно внутрь и в настоящее время классифицируются как пищевые продукты.
Реализуются без рецепта.
При использовании в качестве вспомогательного лечебного средства необходима консультация врача-специалиста.
Эффект парафармацевтиков, проявляемый в изменении параметров функций органов и систем лежит в пределах их физиологической нормы. Эффект парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационных реакций организма.

При применении парафармацевтиков существенно более низкая вероятность проявления токсических и побочных эффектов, чем при применении лекарственных средств. Однако не исключены явления индивидуальной непереносимости, что характерно и для некоторых пищевых продуктов.
Наблюдается более широкий, чем у лекарственных препаратов диапазон используемых доз, при которых парафармацевтики оказывают свое нормализующее действие на функции отдельных органов.

Классификация парафармацевтиков
Регуляторы чувства голода;
Содержащие природные ферменты;
Адаптогены;
Тонизаторы;
Иммуномодуляторы;
Гиполипидемианты;
Регуляторы функций и систем организма;

Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке до клинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.

с) Эубиотики – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом. Пробиотики – принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры

Читайте также:
Нагипол 1, 2, 3: инструкция по применению пивных дрожжей

Применение и вывод:

Биологически активные добавки к пище используются:
для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (например – спортсмены).
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:
Спортивное питание
Функциональное питание (Разновидность диетического или лечебно-профилактического питания)
Диетическое питание
Профилактическое питание (на предприятиях)
Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).
Основные физиологические функции микронутриентов в составе БАД.
Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.
Оптимизация активности ферментных систем.
Структурные компоненты клеточных мембран.
Антиоксидантная защита.
Обеспечение процессов клеточного дыхания.
Поддержание электролитного баланса.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Гормоноподобное действие.
Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза.
Регуляция активности иммунной системы.
Участие в процессах кроветворения.
Регуляция свёртываемости крови.
Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса.
Регуляция нервной деятельности.
Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата.
Синтез соединительной ткани.
Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков.
Поддержание естественной микрофлоры кишечника.

Биологически активные добавки: виды, применение и производители

Биологически активные добавки, их виды, применение и производителичасто становятся предметом обсуждения людей, которые заботятся о своем здоровье. При современном образе жизни без них не обойтись. Плохая экологическая обстановка, несбалансированный рацион питания, вредные привычки — факторы, повышающие потребность в витаминах, макро- и микроэлементах. Их недостаточное поступление в организм становится причиной ухудшения физического и психологического состояния, ослабления иммунной защиты. Купить БАД можно в любое время в нашей аптеке.

Что такое БАД

Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приема с пищей. Их состав представлен ингредиентами природного происхождения и полезными синтетическими компонентами. Это концентрированные извлечения из растительного и животного сырья, неорганические соединения, которые являются аналогами витаминов, содержащихся в жирной рыбе, овощах, ягодах, фруктах.

БАД содержит эссенциальные вещества, в недостаточном количестве продуцируемых в организме. Или их дефицит возникает из-за несбалансированного рациона питания. В любом случае нехватка нутриентов приводит к сбою в работе систем жизнедеятельности, а затем и развитию патологий. Постоянный или курсовой прием БАД позволяет взять под контроль обеспечение организма полезными веществами.

Классификация БАД

Единой общемировой классификации биоактивных добавок не существует. Все дело в их определении, как продукта. Например, в нашей стране БАД причислены к пищевым добавкам, в Европе — к средствам для улучшения здоровья. А в Индии и Китае, где развита народная традиционная медицина, они считаются лекарственными препаратами. Медики подразделяют БАД следующим образом:

нутрицевтики — комбинированные средства, прием которых показан при дефиците полезных веществ и спровоцированных им сбоях в работе организма, а также для ускорения эвакуации чужеродных органических и неорганических соединений;

парафармацевтики — биоактивные добавки, используемые для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета;

эубиотики — БАД, содержащие живые культуры бактерий и (или) питательный субстрат для них, применяемые для восстановления микробиоценоза кишечника и влагалища.

В нашей стране регулярно употребляют БАД менее 2% населения. В то время как в Европе и США этот показатель превышает 90%. В Индии и Китае биодобавки становятся частью комплексной терапии различных патологий.

Востребованность БАД

Купить в аптеке БАД не составит труда. Требования к качеству БАД в нашей стране не столь строгие, как к фармакологическим препаратам. Чтобы выпустить их продажу производителю достаточно предоставить сведения о результатах лабораторного тестирования. Они должны быть абсолютно безопасными, а вот о какой-либо терапевтической эффективности речи не идет. Неудивительно, что врачи, привыкшие опираться на практический опыт, с недоверием относятся к БАД. Как они могут рекомендовать их пациентам, если нет подтверждения полезных свойств?

Ситуация совершенно иная в странах Европы и США. Там в аптеках реализуются без рецепта только парафармацевтическая продукция, витамины, средства для оказания первой помощи. Фармакологических препаратов в свободной продаже нет. Чтобы приобрести их, необходимо посетить сначала врача, а затем и фармацевта. Экономные европейцы и американцы не желают платить дважды, поэтому активно занимаются профилактикой заболеваний, принимая БАД.

Эффективность БАД

БАД не являются лекарственными средствами, не предназначены для терапии даже легко протекающих заболеваний. Ни один из отечественных или зарубежных производителей не предоставил убедительной доказательной базы их эффективности. Но следует учитывать, что большинство ингредиентов и не оказывают какого-либо выраженного действия. Они принимают участие в биохимических реакциях в качестве исходного продукта, катализатора или кофермента.

БАД необходимы людям, которые активно занимаются спортом, испытывают повышенные умственные нагрузки. Витаминно-минеральные запасы в их организмах требуют быстрого восполнения. С помощью даже тщательно сбалансированного рациона питания выполнить это невозможно. А в 1-2 капсулах БАД содержится вся комбинация полезных нутриентов.

Основные группы потребителей БАД

В аптеках покупают БАД преимущественно люди старше 50-55 лет, у которых возникли проблемы со здоровьем из-за естественного старения организма. В них продаются биодобавки, показанные к приему при уже имеющихся заболеваниях, например, сахарном диабете, гипертонии, эректильной дисфункции. Пожалуй, единственное исключение — девушки и женщины, желающие похудеть.

Читайте также:
Применение L-карнитина для улучшения спермограммы

В популярных Интернет-магазинах БАД реализуются преимущественно людям молодого и среднего возраста. Такие добавки предназначены для обеспечения работоспособности, улучшения внешности, укрепления защитных сил организма. Эти потребители предпочитают заниматься профилактикой заболеваний, а не их последующим лечением.

Производители БАД

Продажа БАД широко распространена. Мировой рынок сбыта БАД давно поделен между крупнейшими фармацевтическими корпорациями. Это NBTY, Inc., Amway, Herbalife Ltd., Bayer AG, Naturalife Asia Co., Nu Skin Enterprises, Surya Herbal Ltd. С популяризацией традиционной медицины их стали теснить с лидирующих позиций производители из Китая.

Самый известный отечественный поставщик биодобавок — компания Эвалар. Линейка ее продукции постоянно пополняется новыми средствами, в том числе косметическими. Немного уступают Эвалар по товарообороту ФармаМеду, Отисифарм,РИА Панда.

Функции и классификации биологически активных добавок

В практике экспертизы возникают вопросы, связанные с классификацией товара «биологически активные добавки к пище (БАД)», обусловленные тем, что данный вид товара как таковой не указан ни в одном из классов Международной классификации товаров и услуг (далее – МКТУ). Вместе с тем в перечень товаров 5-го класса МКТУ включен такой вид товара, как «пищевые добавки для медицинских целей».

Имеют место также не единообразные подходы при определении однородности товара «биологически активные добавки к пище (БАД)» и таких товаров, как «пищевые добавки для медицинских целей», «пищевые добавки», «лекарственные средства» и «лекарственные препараты».

В связи с возникающими вопросами при проведении экспертизы обозначений, заявленных в отношении товара «биологически активные добавки к пище (БАД)» целесообразно принимать во внимание следующее.

Содержание понятия «биологически активные добавки к пище (БАД)» раскрыто в Федеральном законе Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Закон) и в других нормативных правовых актах. Согласно определению, приведенному в статье 1 Закона биологически активные добавки – это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Определение, данное Законом, получило развитие в нормативных правовых актах. Так, например, в пункте 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 г., указано, что «БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в качестве энтеросорбентов».

При этом положениями пункта 4.4. раздела IV «Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку», установлено, что информация о БАД на этикетке должна содержать указание «БАД не является лекарством».

Таким образом, биологически активные добавки к пище (БАД) не могут рассматриваться как товары, являющиеся разновидностью лекарств. Вместе с тем, цели, для которых они применяются, раскрытые в вышеприведенном положении пункта 2.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.3.2.1290-03, могут быть отнесены к медицинским целям.

Данный вывод о медицинском назначении биологически активных добавок к пище (БАД) подтверждается и нормами пункта 1.1 Положения о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище, прилагаемого к Приказу Минздрава России от 15 апреля 1997 г. № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».

Из указанных норм следует, что биологически активные добавки к пище (БАД) используются в целях:

  • восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и Сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;
  • уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;
  • повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;
  • осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;
  • связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;
  • поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Таким образом, биологически активные добавки к пище (БАД) могут обладать профилактическими, диетическим или функциональными свойствами, и в связи с этим применяться для целенаправленного воздействия на организм человека – профилактики заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, т.е. применяться в качестве пищевых добавок для медицинских целей.

В связи с отмеченными обстоятельствами и принимая во внимание наличие в МКТУ в перечне товаров 5-го класса товара «пищевые добавки для медицинских целей», следует признать, что термины «пищевые добавки для медицинских целей» и «биологически активные добавки к пище (БАД)» отличаются по форме выражения, но совпадают по содержанию, а, следовательно, характеризуют один и тот же товар.

В соответствии с изложенным предлагается в случае, если обозначение заявлено в отношении товара «биологически активные добавки к пище (БАД)», относить его к 5-му классу МКТУ.

При установлении однородности товаров «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и товаров «пищевые добавки», «лекарственные средства», «лекарственные препараты» целесообразно принимать во внимание раскрытие понятий «пищевые добавки», «лекарственные средства», «лекарственные препараты».

Читайте также:
Глюкозамин из серии Nutrilite (Нутрилайт) от Amway (Амвей): инструкция по применению

Согласно определению, приведенному в статье 1 Закона пищевые добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойства и (или) сохранения качеств пищевых продуктов.

Пищевые добавки имеют около 50 различных функций, с учетом которых пищевые добавки можно объединить в 11 групп:

  • питательные добавки (природные компоненты пищи);
  • добавки, сохраняющие свежесть;
  • добавки, облегчающие переработку или изготовление;
  • консерванты;
  • приправы;
  • красители;
  • уплотнители (текстуранты);
  • подсластители;
  • наполнители;
  • добавки, позволяющие снизить калорийность пищи;
  • прочие добавки (в эту категорию входит целый ряд веществ, например, алюмосиликат, добавляемый к пищевой соли).

В зависимости от свойств и состава пищевые добавки классифицируются по 1,2, 3, 29, 30 классам МКТУ. Например, в 1 классе МКТУ содержатся «вещества подслащивающие искусственные (химические препараты)», «вещества химические для консервирования пищевых продуктов»; во 2 классе – «красители пищевые» (для напитков, сливочного масла и т.д.); в 3 классе – «вещества ароматические для напитков (эфирные масла)»; в 29 классе – «желатин пищевой»; в 30 классе – «вещества связующие для колбасных изделий»).

Понятия «лекарственные средства» и «лекарственные препараты» раскрыты в статье 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».

Лекарственные средства – это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов, методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции).

Лекарственные препараты – это дозированные лекарственные средства, готовые к применению.

Лекарственные средства и лекарственные препараты выпускаются в следующих лекарственных формах: аэрозоли, гранулы, капсулы, мази, настои и отвары, настойки, пластыри, порошки, суппозитории, суспензии, таблетки, экстракты, эмульсии.

При установлении однородности действующие нормативные акты предписывают принимать во внимание принципиальную возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности анализируемых товаров одному производителю, их род (вид), назначение, вид материала, из которого они изготовлены, условия сбыта товаров, круг потребителей и другие признаки (далее – признаки однородности).

В связи с этим следует отметить, что биологически активные добавки к пище (БАД) (пищевые добавки для медицинских целей) добавляются в рацион питания, в частности, путем непосредственного приема с пищей, для целенаправленного воздействия на организм человека – профилактики заболеваний и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Пищевые добавки добавляются в пищу в процессе её изготовления на производстве или в быту для придания пище определенных органолептических либо технологических свойств, сохранения её качеств.

Биологически активные добавки к пище (БАД) (пищевые добавки для медицинских целей) распространяются через специальные торговые сети, в том числе аптечные, и потребителями этого товара являются люди, нуждающиеся в целенаправленном воздействии на свой организм – в профилактике заболеваний и поддержании в физиологических границах функциональной активности органов и систем своего организма.

Пищевые добавки, в зависимости от того, применяются они на производстве или в быту, распространяются соответственно оптовым или розничным способом. В розницу данные товары продаются, как правило, в бакалейных отделах магазинов. В качестве покупателя пищевых добавок выступают предприятия, осуществляющие производство пищевых продуктов и напитков, или обычные граждане, желающие в домашних условиях самостоятельно приготовить пищу.

Сопоставляя приведенные характеристики товаров «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и «пищевые добавки» по признакам однородности, можно сделать вывод о том, что эти товары являются товарами разного вида, имеющими разное назначение, разные условия сбыта товара и круг потребителей, а, следовательно, представление о принадлежности анализируемых товаров одному производителю вряд ли может возникнуть.

В связи с отмеченными обстоятельствами товары «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей»)» не целесообразно признавать однородными товарам «пищевые добавки».

Сопоставление характеристик товаров «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и «лекарственные средства», «лекарственные препараты» показывает следующее.

Товары «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») и товары «лекарственные средства» и «лекарственные препараты», как показано выше, могут иметь одинаковое медицинское назначение (профилактика болезней, оздоровление), одинаковое исходное сырье (например, растительного, животного или минерального происхождения) и способы получения (например, химические или биотехнологические).

Из разъяснений упомянутого выше «Положения о порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» следует, что биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья химическими или биотехнологическими способами. К биологически активным добавкам к пище (БАД) относятся также ферментные и бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Биологически активные добавки к пище (БАД) производят в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

Таким образом, могут совпадать формы, в которых производятся биологически активные добавки к пище (БАД) («пищевые добавки для медицинских целей») и лекарственные средства (препараты). Это таблетки, экстракты, настойки, сухие и жидкие концентраты, капсулы и другие формы, Известно также, что для рассматриваемых товаров одинаковыми являются также условия сбыта (аптечная сеть) и круг их – потребителей (люди, нуждающиеся в целенаправленном воздействии на свой организм в медицинских целях).

Таким образом, товар «биологически активные добавки к пище (БАД)» («пищевые добавки для медицинских целей») целесообразно для целей регистрации товарных знаков считать однородным товарам «лекарственные средства» и «лекарственные препараты».

Читайте также:
Инструкция по применению препарата Тыквеол

Законодательные и нормативные документы, регламен тирующие обращение биологически активных добавок (БАД) к пище

В России оборот БАД регламентируется следующими основными законами и нормативно-правовыми актами:

  • 1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • 2. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  • 3. ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
  • 4. Федеральный закон № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010.
  • 5. Федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02. 01.2000.
  • 6. Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002.
  • 7. Постановление Правительства РФ № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» от 01.12.2009 г.
  • 8. Решение комиссии Таможенного Союза № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном Союзе» (Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного Союза) от 28.05.2010.
  • 9. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • 10. СанПин 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»-
  • 11. Письмо Минздравсоцразвития № 0100/11727-05-32 от
  • 22.12.2005 «Об информации на этикетке биологически активных добавок к пище».
  • 12. МУ 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».
  • 13. МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ».
  • 14. «Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Руководство. Р 4.1.1672-03» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.06.2003).

Классификация БАД

В настоящее время отсутствует единая общепринятая классификация биологически активных добавок. Литературные источники и нормативные документы используют различные частные классификации, отражающие отдельные стороны их производства и оборота.

Классификация БАД по применению [16]

Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон) с целью коррекция состава пищи.

Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем с целью профилактика и поддержки в физиологических параметрах функциональной активности органов и систем.

Эубиотики – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта; цель – регуляция микробиоценоза кишечника. К эубиотикам относятся:

пребиотики – вещества, способствующие избирательной стимуляции роста и метаболической активности бактерий, в норме заселяющих толстую кишку;

пробиотики (пробиотические микроорганизмы) – живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы – представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека [2];

симбиотики – комплекс живых микроорганизмов разных видов;

синбиотики, содержащие помимо бактерий вещества, стимулирующие их колонизирующую способность и размножение.

Классификация БАД по химическому составу [19]

  • БАД – многокомпонентные, как правило, растительного происхождения (бальзамы, чаи, взвары, сборы);
  • БАД – белки, аминокислоты и их производные (L-аргинин, L-глутамин, коллаген);
  • БАД – витаминно-минеральные комплексы («Алфавит», «Бион-3», «Геримакс», «Доппелъгерц», «Мульти-табс», «Центпрум» и др.);
  • БАД – витамины, витаминоподобные вещества и коферменты (комплексы АСЕ, коэнзим Q10, «Аскорбинка», «Дуовит», «Сана-Сол» и др.);
  • БАД – естественные метаболиты (L-Карнозин, лютеин, панта-гематоген, янтарная кислота и др.);
  • БАД – жиры, жироподобные вещества и их производные (барсучий жир, жир из печени акулы, рыбий жир, жир медведя топленый, лецитин, омега-3 и др.);
  • БАД – макро- и микроэлементы (К*Mg 2+ -аспарагинат, «Биокалий», «Био-магний», «Био-цинк», «Биоактив-селен», «Йод-актив» и т.п.);
  • БАД – полифенольные соединения (БАДрастительного происхождения, содержащие флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и т.д.);
  • БАД – пробиотики и пребиотики («Бифибад», «Бифидобак», «Бифидоген», «Бифидоген Форте», «Бифидозаврики жевательные таблетки для детей с бифидобактериями», «Бифидо-макс», «Бифидум», «Эубикор» и др.);
  • БАД – продукты пчеловодства («Мед с женьшенем», «Мед с золотым корнем», прополис, «Пастилки Доктор Тайсс», перга в драже, перга сушеная, цветочная пыльца);
  • БАД – продукты растительного, животного или минерального происхождения (акулий хрящ, алгинат, алоэ вера, «Ананас плюс», «Бадан плюс», «Барсукор», «Биафишенол», «Боярышник форте», «Валерианка форте», «Вука-вука», «Гематоген», «Гинкго плюс», др.);
  • БАД – углеводы и продукты их переработки (Активированная клетчатка, «Глицин форте эвалар», «Глюкозамин форте», хитозан, целлюлоза);
  • БАД – ферменты растительного или микробного происхождения («Ацилакт», «Бактериобаланс», «Бактистатин», «Лактаза Бэби» и др.).

Классификация по источникам получения человеческим организмом веществ и основным компонентам [13]

  • 1. БАД – источники пищевых веществ (нутрицевтики)
  • 1.1. БАД – источники преимущественно белка и аминокислот
  • 1.2. БАД – источники преимущественно эссенциальных жирных ки

слот, липидов, жирорастворимых витаминов

  • 1.2.1. БАД на основе растительных масел
  • 1.2.2. БАД на основе рыбьего жира
  • 1.3. БАД – источники преимущественно углеводов и сахаров
  • 1.4. БАД – источники преимущественно пищевых волокон (пектины,

отруби, клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.)

  • 1.5. БАД – источники преимущественно водорастворимых витаминов
  • 1.6. БАД – источники преимущественно макро- и микроэлементов
  • 2. БАД – источники физиологически активных веществ (парафармацевтики)
  • 2.1. БАД на растительной основе
  • 2.1.1. Сухие
  • 2.1.1.1. Смеси высушенных лекарственных растений (чаи)
  • 2.1.1.2. Прошедшие технологическую обработку (таблетированные, капсулированные, порошкообразные)
  • 2.1.2. Жидкие
  • 2.2. БАД на основе переработки животного сырья
  • 2.2.1. БАД на основе переработки мясо-молочного сырья и субпродуктов
  • 2.2.2. БАД на основе переработки рыбы и морепродуктов
  • 2.2.3. БАД на основе переработки животного сырья
  • 2.3. БАД – бактериальные препараты – эубиотики
  • 2.3.1. БАД – эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов
  • 2.3.2. БАД – эубиотики смешанного состава (с добавлением амино
Читайте также:
L-карнитин: в чем польза и вред диетической добавки

кислот, микроэлементов, сахаридов и т.д.)

Классификация БАД по их функциональному (преимущественному) действию [20]

  • 1) источники витаминов, минеральных элементов, других пищевых веществ (нутрицевтики);
  • 2) антиоксиданты;
  • 3) применяемые при контроле за массой тела;
  • 4) стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;
  • 5) стимулирующее заживление костных травм;
  • 6) антистрессового действия, оказывающие легкий снотворный и седативный эффекты;
  • 7) для женщин и мужчин в пред-, мено-, и постменопаузные периоды, для беременных и кормящих женщин;
  • 8) тонизирующего действия;
  • 9) для нормализации функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;
  • 10) общеоздоравливающего действия, в том числе – гериатрического назначения;
  • 11) нормализаторы состава микрофлоры толстого кишечника (эу-биотики).

Классификация БАД по влиянию на системы и фун кции организма [21]

  • 1. БАД, влияющие на функцию центральной нервной системы
  • 1.1. БАД мягкого успокаивающего действия
  • 1.2. БАД мягкого тонизирующего действия
  • 1.3. БАД, способствующие улучшению метаболизма в тканях го
  • 2. БАД, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена
  • 2.1. БАД – источники моновитаминов
  • 2.2. БАД – источники поливитаминов без минеральных комплексов
  • 2.3. БАД – источники поливитаминов, содержащие отдельные мине

ралы и минеральные комплексы

  • 2.4. БАД – источники жирных кислот
  • 2.5. БАД – источники аминокислот
  • 2.6. БАД – источники витаминно-минеральных комплексов с ами

нокислотами и/или другими компонентами

  • 2.7. БАД общеукрепляющего действия
  • 3. БАД – источники минеральных веществ
  • 3.1. БАД, содержащие кальций и фосфор
  • 3.2. БАД, содержащие калий и магний
  • 3.3. БАД, содержащие железо
  • 3.4. БАД, содержащие йод
  • 3.5. БАД, содержащие селен
  • 3.6. БАД, содержащие другие минералы и микроэлементы
  • 4. БАД, поддерживающие функцию иммунной системы
  • 4.1. БАД – источники иммунокорригирующих веществ
  • 4.2. БАД, способствующие нормализации функций иммунной сис

темы при аллергических состояниях

5. БАД – источники веществ антиоксидантного действия и ве

ществ, влияющих на энергетический обмен

  • 5.1. БАД – антиоксиданты
  • 5.2. БАД, влияющие на энергетический обмен
  • 6. БАД, влияющие на функцию сердечно-сосудистой системы
  • 6.1. БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы
  • 6.2. БАД, способствующие нормализации липидного обмена (анти-

6.3. БАД, способствующие нормализации венозного и капиллярно

го кровообращения, в том числе мозгового

  • 7. БАД, поддерживающие функцию органов дыхания
  • 7.1. БАД, способствующие регуляции функции органов дыхания
  • 7.2. БАД, содержащие эфирные масла
  • 7.3. БАД, применяемые для снижения риска развития воспалитель

ных процессов и сезонных заболеваний органов дыхания

  • 7.4. БАД для снижения риска развития бронхоспастических состояний
  • 8. БАД, поддерживающие функции органов пищеварения
  • 8.1. БАД, улучшающие пищеварение
  • 8.2. БАД, поддерживающие функции печени, желчевыводящих пу

тей и желчного пузыря

  • 8.3. БАД, источники пищевых волокон
  • 8.4. БАД, поддерживающие моторно-эвакуаторную функцию кишечника
  • 8.5. БАД, способствующие нормализации и поддержанию нормаль

ной микрофлоры кишечника

8.6. БАД, снижающие риск развития воспалительных и язвенных

процессов желудочно-кишечного тракта

  • 9. БАД для лиц, контролирующих массу тела
  • 10. БАД, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы
  • 10.1. БАД с мягким мочегонным эффектом
  • 10.2. БАД для поддержания функций и снижения риска развития

заболеваний предстательной железы

10.3. БАД для снижения риска обострений воспалительных заболе

ваний мочеполовой системы

  • 11. БАД, поддерживающие функцию опорно-двигательного аппарата
  • 12. БАД, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена
  • 12.1. БАД, поддерживающие функциональную активность щитовидной железы
  • 12.2. БАД, снижающие риск развития нарушений углеводного обмена (антидиабетические)
  • 12.3. БАД для снижения риска развития функциональных наруше

ний женских циклических процессов

12.4. БАД общеукрепляющего действия для мужчин (стимуляторы

13. БАД, влияющие на процессы детоксикации и способствующие

выведению из организма чужеродных и токсических веществ

В целях маркетингового анализа рынка БАД возникает необходимость проводить классификацию биологически активных добавок и по другим критериям, а именно:

формам выпуска и особенностям технологии:

  • 1. таблетированные
  • 2. капсулированные
  • 3. порошкообразные
  • 4. фитомикросферы
  • 5. драже
  • 6. карамели
  • 7. гелеобразные
  • 8. сиропы
  • 9. эликсиры
  • 10. бальзамы и бальзамические основы
  • 11. фиточаи
  • 12. коктейли
  • 13. кисели
  • 14. сухие фитосупы
  • 15. шипучие таблетки для приготовления напитков и др.

потребителям:

  • • для детей • для женщин
  • • для подростков • для мужчин
  • • для взрослых • для беременных
  • • для пожилых • для спортсменов (например, витаминно-минеральные

комплексы [25,26] и иных групп

стране производства и региональным особенностям:

  • 1) Россия – Приморье, Алтай, Сибирь, Байкал;
  • 2) Индия, Китай, другие страны Дальневосточного региона – Вьетнам, Лаос, Корея;
  • 3) СНГ – Украина, Беларусь;
  • 4) страны ближнего и дальнего зарубежья – Прибалтика, Польша, Болгария, Чехословакия, Венгрия, Югославия;
  • 5) страны Центральной и Западной Европы – Германия, Франция, Скандинавские страны, Нидерланды, Великобритания;
  • 6) США и Канада, страны Латиноамериканского региона, отличающиеся как по особенностям состава и дозирования, так и технологиям производства, степени жесткости контроля разработок и производства.

количественным особенностям упаковки:

  • • штучные, мелкие (на 5-10 приемов),
  • • средние (10-15 суточных доз),
  • • крупные (на 30-45 и более дней приема),
  • • комплекты, содержащие разные формы выпуска или разные по составу БАД для совместного или последовательного курсового применения.

ценовому диапазону:

  • • до 100 рублей;
  • • до 500 рублей;
  • • до 1000 рублей;
  • • более 1000 рублей.

Классификационное кодирование

Код по ОКП: 91 0000 Продукция пищевой промышленности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: